Кто хоть раз сталкивался с оформлением объектов недвижимости, наслышан о таких лицах как кадастровые инженеры. Это специалисты, которые работают в области недвижимости, осуществляют определенные виды работ. Безусловно, вы с ними столкнетесь, если у вас в собственности находится земельный участок, и часто возникают споры из-за определения границ этих земельных участков. Именно кадастровые инженеры определяют эти границы, привязывают их на местности и могут точно указать, где и как проходит межевание между земельными участками.
До того как появились кадастровые инженеры эти работы выполнялись официальными государственными структурами, органами БТИ или земельного учета. Однако с появлением кадастровых инженеров эта обязанность была переложена на них. Надо отметить, что без кадастрового инженера вы не сможете совершить многие действия, об определении границ земельного участка, мы уже сказали, а также есть и другие действия. Это постановка на кадастровый учет объектов недвижимости, в т.ч. вновь возведенных, если вы построите жилой дом, снятие с учета недвижимости, если объект недвижимости разрушился или был уничтожен, перестроен и т.д.
Ответственность кадастровых инженеров достаточно большая, они имеют доступ непосредственно к государственному реестру и могут получать оттуда сведения, поэтому они должны с этой информацией обращаться очень ответственно. С недавних пор вообще запрещено получение сведений о собственнике без согласия самого собственника. Очень ограниченный круг имеет непосредственный доступ в Росреестр, где можно эту информацию почерпнуть и кадастровые инженеры одни из таких лиц. Определяя границы земельного участка, он может вам сразу назвать собственников, с которыми вы обязаны провести согласование или осуществить другие действия.
Учитывая статус кадастровых инженеров, а это частные лица, они неподконтрольны напрямую государству, не состоят на государственной службе. Контроль за их деятельностью осуществляется через саморегулируемую организацию, так как это происходит сейчас во многих сферах – арбитражные управляющие, которые проводят процедуру банкротства и состоят в СРО, а есть много других СРО.
Требования для того, чтобы стать кадастровым инженером, достаточно жесткие. Нужно иметь определенное образование или опыт работы в сфере земельных отношений, необходимо сдавать специальный экзамен, проходить регулярно переподготовку, потому что законодательство меняется и всё нужно поддерживать в актуальном состоянии. Самая главная форма контроля – они должны состоять в СРО (саморегулируемой организации).
СРО создаются по стране и кадастровый инженер должен состоять в одной из них, платить членские взносы. СРО осуществляет за ними контроль и если кадастровый инженер что-то сделал не так, то можно пожаловать именно в СРО и она проведет своё расследование с вынесением соответствующих решений, вплоть до лишения членства в СРО. Это и есть форма контроля и форма ответственности кадастрового инженера.
В СРО создается гарантийный фонд, в который каждый член СРО должен вносить платежи. За счет этих средств, в случае возникновения ущерба в результате действий кадастрового инженера, может быть возмещен ущерб, который будет причинен тем или иным лицам.
В нашей практике мы пока еще не встречали, чтобы были случаи споров с кадастровыми инженерами именно в результате их ошибочной работы. Они достаточно умело и быстро проводят межевание и другие процедуры, поэтому об их деятельности ничего плохого сказать не можем. Услугами их пользовались и пользуемся, проблем с этим никогда не было.
Кадастровые инженеры - это частные лица и свою работу ведут на коммерческой основе, т.е. все их услуги надо оплачивать. Учитывая, что они имеют статус частного лица, соответственно, они заинтересованы в том, чтобы заработать и поэтому работают очень быстро. Нам не встречались еще случаи задержек, которые могут быть в государственных органах, где документ может банально потеряться. С кадастровыми инженерами такого никогда не было, и документы всегда предоставлялись вовремя.
Полагаем, что услугами кадастровых инженеров пользоваться можно и нужно, они очень грамотные люди и разбираются в земельных отношениях. Они могут сразу подсказать, что и как надо сделать, если вы оформляете свой земельный участок либо другой объект недвижимости.
Нас ищет «Умный кадастр». Что делать?
Покупатель требует кадастровый паспорт на квартиру. Где его взять и зачем он нужен?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)