Александр Невский вошел в историю как талантливый полководец, способный не только блестяще выигрывать битвы, но и осуществлять продуманные поступки. Однако его союз с Ордой до сих пор вызывает неоднозначные споры. Ведь сближение Киевской Руси с западными государствами был бы более объясним, чем сотрудничество с татаро-монголами.
Сложный выбор Русского государства
На рубеже XIII веков перед Русью встал сложный выбор – на какую цивилизацию ориентироваться, на восточную в лице монголов, или западную, близкую русским по культуре и вере. Тем более нашествие крестоносцев и ордынцев на русскую землю произошло одновременно. Александр Невский понимал, что война на два фронта истощит государство и в итоге оно будет окончательно завоевано врагами. Поэтому нужно было объединиться либо с монголами против крестоносцев, или с католической Европой против Золотой Орды.
Три версии причин сближения Руси с татаро-монгольскими правителями
Историки выделяют несколько причин союза Киевской Руси с Золотой Ордой:
· Первая – ее озвучил историк Лев Гумилев. Он считал, что Александр Невский видел в лице хана Батыя поддержку, в первую очередь военную. А она русским была в то время крайне необходима.
· Вторая – перед русским князем встал сложный выбор, ему нужно было определиться с покровителями. И из двух зол он предпочел наименьшее, считая, что западное вторжение на Русь будет более разрушительным, нежели монгольское иго.
· Третья причина – эта версия самая экзотичная, ее выдвинул историк Валентин Янин. По его словам, Александром Невским двигал эгоизм и желание укрепить свою власть в Новгороде за счет монголов. Даже есть такая версия, что тем, кто не желал жить под игом князь приказывал выколоть глаза.
Еще отец Александра Ярослав Всеволодович получил от ордынского хана ярлык на управление русскими землями. Невский после его кончины понимал, что пока не время выступать против покровительства татаро-монголов. Тем более, папа Римский предложил ему принятие католичества. Но Александр Невский отказал. Были люди, которые посчитали это предательством, говоря, что князь выбрал полное подчинение ордынской власти. Но идя на все эти уступки и порой унижения, правитель Руси смог обезопасить свой народ и его веру от западного вторжения. На тот момент ордынское иго не претендовало на управление русскими землями и тем более на веру народа, они довольствовались ежегодной данью.
Развитый Восток XIII века в противовес отсталому Западу
Указывая вышеперечисленные причины, стоит отметить и еще несколько косвенных, которые также повлияли на выбор Новгородского князя.
В XIII веке Восток в культурном плане шагнул далеко вперед Западноевропейских государств. До похода на русские земли татаро-монголами уже были завоеваны Китай и Средняя Азия. С их стороны шел интенсивный обмен товарами, а также достижениями науки и культуры. Из мусульманских стран в Россию проникли такие достижения, как порох, развитая денежно-кредитная система, бумага, шелковая ткань, почтово-ямская служба.
В противовес этому выступал застойный Запад, раздробленный на мелкие княжества и наличием антисанитарии. Восток же в это время процветал в сравнении с Европой.