Найти тему
Остров Истории

Как сложилась судьба одного из наиболее отчаянных беглецов из СССР

Петр Патрушев являлся синхронным переводчиком, а по итогу был приговорен к высшей мере наказания. Однако на тот момент он находился в Турции. Однако возвращаться в СССР он и не планировал. В этой статье мы хотим рассказать о том, как сложилась судьба одного из наиболее отчаянных беглецов из СССР.

Как зарождался план побега

Петр Патрушев родился в 1942 году. Изначально он ничем не отличался от своих сверстников. Он спокойной отучился, получил профессию и даже показывал не плохие результаты в спорте. Однако перелом в мировоззрение Петра Егоровича наступил в 1961 году, когда он находился в армии. Изначально Патрушев проходил службу в спортроте, однако впоследствии был переведен в обычную роту.

Однако, после перевода в обычное подразделение, Патрушев столкнулся с дедовщиной. Стремясь избежать какого-либо физического воздействия со стороны старослужащих, он постоянно симулировал психическое расстройство, в результате чего был госпитализирован в соответствующее медучреждение. Врачи поставили диагноз – «шизофрения, посттравматическая гипертония». Однако принимать лекарственные средства Патрушев не собирался. После того, как его перевели в Томскую психиатрическую больницу, он совершил побег. Некоторое время Патрушев проживал у своего тренера по плаванию, а после принял решение бежать в Турцию. Он приобрел все необходимые документы и переехал в Батуми.

-2

В Турции приняли за шпиона

Летом 1962 года, преодолев более 30 километров вплавь, Патрушев все-таки преодолел границу с Турцией. Согласно утверждению журналиста Валерия Сандлера, многие пытались преодолеть тот же путь, который выбрал Патрушев. Однако пересечь границу получалось далеко не у всех. Однако как только в Советском Союзе узнали о побеге Патрушева, ему практически сразу же был вынесен приговор – высшая мера наказания.

Однако добродушного приветствия в Турции Патрушев также не получил. После того, как он пересек границу, он сразу же был арестован, а после его довольно продолжительный срок допрашивали. Турецкие власти считали, что Патрушев является шпионом. В итоге все выяснилось, однако сам Патрушев принял решение остаться в Стамбуле, ожидая как решится его судьба. Благодаря посредничеству Всемирного Совета Церквей и Каталической службы помощи, Патрушев смог подать заявки на визу в страны, которые принимали беженцев. И по итогу согласием ему ответили только власти Австралии. По итогу Патрушев смог получить австралийское гражданство.

-3

Как Патрушев жил за границей

Примечательно, что после переезда в Австралию, Патрушев начал активно изучать английский язык. Ему удалось практически в совершенстве овладеть языков и уже в 1968 году он был принят на работу телеведущим на телеканал ВВС, офис которого располагался в Лондоне. Несколько позже он работал на радиостанциях в Австралии и Германии. Но самое важное – Патрушев занимался синхронным переводом и достиг максимума в этом деле. Петр Патрушев не раз участвовал в переговорах между лидерами различных стран. Кроме того, Патрушев стал специалистом в системе разрешения межнациональных конфликтов и работал консультантом в «Conflict Resolution Network».

Но не стал забывать Патрушев и о своих корнях. Согласно его воспоминаниям, после побега он вышел на связь со своими родными примерно через 3 года. Через одного из русскоязычных журналистов, который трудился в Мельбурне, он смог узнать, что родные разыскивали его через Красный Крест. Однако на посещения Советского Союза он решился только в 1990 году. После пересечения границы, Патрушев был задержан в одном из столичных аэропортов. Однако вскоре его отпустили, не объяснив причин задержания. После этого, Патрушев более не появлялся на территории СССР и России…