Найти в Дзене

заботы садовода в Нечерноземье в апреле - сроки и особенности

Приветствую читателей моего канала. Из этого материала вы сможете узнать, с какими культурами и когда стоит поработать садоводам или просто огородникам.

Для выращивания овощей

С капустой. Период с 5 по 10 апреля считается подходящим сроком для высева семян среднеспелых сортов, таких как Слава Грибовская, Белорусская 455, СБ3 и другие.

посев капусты
посев капусты

Если рассаду ранних сортов выращиваете сами, то рекомендую проверять их на заболеваемость чёрной ножкой. Для её лечения и профилактики можно использовать биопрепараты, такие как Триходерма вериде, Споробактерин.

С паслёновыми культурами. Сеянцы томатов, перцев и баклажанов требуют продолжения ухода. В зависимости от уровня плодородия грунта и состояния растений они могут нуждаться не только в поливах, но и подкормках. Для подкормок рассады использую сам и рекомендую вам следующие удобрения: вытяжки из биогумуса, например Гумистар, Гумидар, так и комплексные минеральные удобрения, такие как Агрикола. Фертика. Поскольку отдельные сорта томатов рассчитаны на выращивание в отрытом грунте, то с учётом агротехнического срока высадки в июне, их семена в Нечернозёмной полосе следует высевать на рассаду во второй декаде апреля.

С тыквенными культурами

Примерно с 20 апреля можно сеять дыни на рассаду. Ориентировочно с 25 апреля можно сеять семена кабачков, тыкв и патиссонов.

Подготовка грядок и посев культур в отрытый грунт.

Если очистить грядки от сорняков удастся сравнительно рано (если погода во второй декаде будет сравнительно тёплой), желательно оздоровить почву с помощью одного из таких биофунгицидов, как Алирин-Б, Трихоцин, Споробактерин. Пролив земли раствором одного из них снизит заражённость почвы фузариозной, фомозной и другими инфекциями. Для предпосевной обработки почвы при низкой засорённости многолетними сорняками можно использовать ручной плоскорез Фокина. В конце апреля можно сеять семена моркови, петрушки, салата, редиса.

С ягодными кустами и плодовыми деревьями

Деревьям семечковых пород (яблоням, грушам, рябинам) полезно устроить санитарную и породно-сортовую обрезку. Санитарная обрезка подразумевает вырезку больных, усохших и надломленных веток или их частей до здоровых тканей.

санитарная обрезка: вырезка отмерших ветвей
санитарная обрезка: вырезка отмерших ветвей

Срезы и спилы обычно рекомендуют замазывать варом или краской, можно также обеззаразить их Фармайодом.

Если деревья в предыдущие годы сильно болели паршой или плодовой гнилью, то может быть оправданным так называемое «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской жидкостью. Учитывая, что при частом использовании медьсодержащих фунгицидов, в т. ч бордоской жидкости, в почве может создаваться избыток меди, прибегать к такому опрыскиванию теперь рекомендуют в среднем один раз в 3-5 лет.

Штамбы всех деревьев нужно осмотреть на наличие повреждений мышами или зайцами. В случае обнаружения погрызов их рекомендуют дезинфицировать 1% раствором медного или железного купороса, затем после высыхания поверхностей обмотать чёрной плёнкой настолько плотно, чтобы не проникали свет и вода. В случае если кору обгрызли по всей окружности, сделайте прививку мостиком. Для этого надо нарезать несколько черенков этой породы, длина которых превышает размер раны, концы черенков нужно срезать под острым углом, после чего вставить один конец над местом повреждения, а другой под ним.

Кору деревьев желательно осмотреть на наличие лишайников. Согласно некоторым недавним исследованиям, лишайники разрушают кору и способствуют поражению деревьев чёрным раком и другими грибковыми заболеваниями. Так вот с лишайниками можно бороться как механически, так и химически. Дешевле всего бороться механически – стальными щётками. Однако при этом можно повредить и здоровую кору. Из химических средств для борьбы с лишайниками рекомендованы железный купорос и Фармайод. Обращаю внимание на особенности применения: Железный купорос для борьбы с лишайниками используется в виде раствора 5% концентрации, которым опрыскивать деревья можно только до распускания почек. При этом для высокого эффекта рекомендуется двукратное опрыскивание.

До распускания почек при желании размножить понравившийся сорт можно устроить прививку или перепрививку черенком.

Смородина. В конце апреля можно делать отводки с целью размножения. Кусты смородины следует проверить на наличие почковых клещей. Типичным признаком их присутствия является шарообразная форма почек и жёлтый налёт на них. Если на каких то ветках большая часть почек заселена клещами, то их следует вырезать. При заселении отдельных почек целесообразно опрыскивание кустов препаратом с акарицидным действием, например Фуфаноном, коллоидной серой, Фитовермом.

В конце апреля целесообразно заняться обработкой кустов садовой земляники. В данном случае важно обрезать отсохшие и сильно поражённые болезнями листья.

Александр Жаравин, агроном, садовод