Если честно, то я – абсолютный противник мусорной реформы, существующей в нынешнем ее виде. Почему? Расскажу, но обо всем по порядку.
С некоторых пор мы слышим из телефизора о том, что, дескать, надо с мусором бороться и что каждая семья должна включиться в борьбу за экологию матушки Земли. Ну а что – я согласен! Для этого нам предлагается каким-то образом разместить в квартире пять емкостей, предназначенных для разных типов отходов, сортировать мусор, а потом с упорством, достойным лучшего применения искать по району специальные контейнеры, куда это надо вывалить.
При этом не возбраняется на все это дело тупо забить болт и продолжать выбрасывать мусор в обычное и единственное мусорное ведро (поскольку пока раздельный мусоросбор - эксперимент), оно, как говорится, все стерпит, а потом спокойно вынести его на лестничную площадку и отправить в чудесный полет по мусоропроводу, который пока еще, к моей радости, никто не заварил.
Меня призывы собирать раздельно мусор раздражают: я отлично понимаю, что только на одном энтузиазме и слезливых историях о гибнущей флоре и фауне тут далеко не уедешь, необходимы не уговоры, не кнуты, а исключительно пряники, причем, желательно, медовые или, на худой конец, имбирные.
Однако в нашей семье есть разные мнения. Если я придерживаюсь идеи не втягиваться в разделение мусора при нынешних условиях стимуляции моего интереса к этой теме, то, например, старший сын как-то сильно увлекся экологической проблематикой и его хватает на то, чтобы собирать в отдельные пакеты пластик и стекло, которые потом я (!) вывожу из дома и пристраиваю в «колокольчики», располагающиеся, скажем мягко, не очень близко к нашей московской квартире. Здесь я иду на поводу у борцов за природу, просто помогаю сыну выполнять его экологическую миссию.
Младший сын и супруга выдерживают строгий нейтралитет, никто проблематикой разделения мусора не страдает: да, согласны, что природу и будущее планеты надо защищать, но пока есть возможность валить все в кучу – будем валить, не испытывая при этом особых мучений совести.
В маразме по раздельному сбору мусора можно дойти «до самых до окраин», например, я долго и в замешательстве рассматривал длиннющий навес с множеством отверстий, расположенный у магазинов сети Леруа Мерлен. Тут тебе и вспененный пластик, и твердый, и пленки, и тетра пак… Интересно, какая домохозяйка без стакана красного разберет, чего и куда надо пихать? И что, следуя предложенной градации, следует заводить дома не пять, а двадцать пять емкостей, включая отдельную для пластиковых крышечек? Совсем охренели, мои маленькие пушистые друзья???
И при этом я совсем не против участия в программе по сортировке, только совершенно не так, как предлагается это делать.
Но – критиковать каждый может, дурацкое дело не хитрое, а вот есть ли решение?
Решение лежит на поверхности и оно отлично подходит для обычных семей, которые, я уверен, включились бы на все сто процентов в сортировку и цивилизованную утилизацию!
Что, на мой взгляд, нужно сделать для бытовой (не производственной) утилизации отходов, если на высшем уровне действительно хотят решить проблему? А вот, что:
1. Ликвидировать взимание оплаты за вывоз мусора или сделать ее предельно небольшой при условии сортировки отходов.
На самом деле – если с меня все больше и больше берут денег за вывоз мусора и при этом пытаются сподвигнуть совершать неудобные манипуляции, создают проблемы для комфортного проживания, когда я вынужден на небольшой площади той же кухни организовывать несколько емкостей для сбора разного вида, мусора, то какой мне интерес этим заниматься? Я плачу бабки – вывозите мусор и делайте с ним, что хотите, а если желаете, чтобы я с ним что-то делал, то извольте отменить оплату за вывоз, давить на сознательность не надо, это раздражает.
Кстати, вот еще забавная вещь. Допустим, я все разделяю, складываю в отдельные емкости и загружаю потом в уличные спецконтейнеры. Дальше эти отходы прямиком поедут куда? Правильно, по-хорошему – на перерабатывающий завод в виде прекрасного готового сырья. Значит, я сделал работу по подготовке для кого-то готового сырья, а предприятие, его перерабатывающее, получит это сырье абсолютно бесплатно, так как за вывоз с меня тоже уже денежку взяли.
То есть, допустим, вы… ну не знаю, владелец сталелитейного цеха. Для выплавки стали вам нужна руда. Вы ее где получите? Правильно – ее надо купить, а потом еще обогатить, переработать – снова затраты. А тут вам даже не руду, а готовый металл привезут забесплатно, только плавь и наваривай бабки – отличная схемка, правда?
Поэтому мне лично задарма ничего делать не хочется, раз я подготавливаю сырье для будущей переработки, а не для вываливания в огромную гниющую гору, то извольте и мне сделать ощутимую поблажку за мой труд и неудобствия.
Как это говорилось в Гайдаевском перестроечном фильме? «Счетчик начинает вращаться в обратную сторону, так что уже не вы платите компании, а компания платит вам» - вот так и должно быть: я сортирую мусор, давая заводам первоклассное сырье и получаю за это поблажку в оплате его вывоза, а еще лучше - бабки!
2. Самый главный ход – это создание пунктов по приему вторсырья, хотя бы по примеру СССР, где за деньги можно было сдать ветошь и стеклотару, за подписку на дефицитные книги – бумагу, за скидку на приобретение новой – электронику.
И мы, например, не только собирали свою домашнюю макулатуру (и никогда не отдавали ее пионерам, вечно звонившим в дверь квартиры), но и договаривались с киоскершей из ларька с мороженным и каждый вечер ходили и забирали у нее картонные коробки, а потом ездили и полдня проводили в очереди у специального пункта, где макулатуру взвешивали и выдавали марки, вклеиваемые в специальные абонементы, гарантирующие приобретение книг, издаваемых строго под эту программу.
На последней страничке "макулатурной книжки" есть особый текст, посвященный важности сбора бумаги и вообще, немного приоткрывающий завесу над историей "макулатурного движения". Здесь ясно сказано, что "сбор и сдача макулатуры - важное государственное дело", думаю, что тоже самое можно сказать и про сегодняшний сбор и сдачу стеклотары, металлолома, пластика. Так если это "государственное дело" - государство и должно озадачиться тем, чтобы создать условия для сбора и сдачи вторсырья точно также, как это делалось в СССР!
Сегодня же (насколько я понимаю), можно легко сдать за деньги лишь металл (а этого при СССР не было, на тепловозы собирали ржавые трубы только пионеры), вижу, что дворники в Москве активно «прессуют» картон в тугие пачки – видимо, тоже где-то пристраивают, но простому человеку можно легко за деньги сдать только металл, за городом таких частных лавочек много и я пользуюсь их услугами, знаю, что есть люди, профессионально собирающие металлолом, но как было бы хорошо, если каждый мог легко и за денежку расстаться со старым утюгом, холодильником или велосипедом, с любыми железяками, отслужившими свой век.
3. Еще один важный пункт – перевести розлив напитков в строго стандартизированную стеклянную оборотную тару, отказавшись от сегодняшнего «стеклянного многобезобразия», а также заставить все страны, поставляющие нам напитки и любую консервацию сделать тоже самое.
Ну на самом деле – что мешает? Раньше ведь это было сделано на государственном уровне, существовала весьма разнообразная линейка стандартной посуды, к тому же разделенная на «молочную» и «спиртную» тару. Если бутылка с Пепси стоила тогда 41 копейку, то пустая бутылочка стоила 10 копеек (сдать бутылки "на мороженное" тогда было обычным делом), это значит, что и сегодня мы платим хорошие бабки за любую стеклянную бутылку или банку, а потом вынуждены это просто выбросить, или, простите, все также забесплатно сдать. Нет, это несправедливо!
Параллельно с этим потребуется создание разветвленной сети пунктов приема стеклотары, но если государство заинтересовано в том, чтобы не утилизировать стеклотару и даже не перерабатывать ее, а просто «вращать» в замкнутом цикле – то почему бы и нет, ведь этот опыт у нашей страны тоже есть.
Если же возможности ставить процесс со стеклотарой на оборотные рельсы нет – надо ввести оплату приема бутылок и банок на вес, что можно осуществит через полностью автоматизированные пункты.
4. Максимально отказаться от пластиковой тары или ввести ее прием за деньги.
И тоже ведь – можно! И снова передо мной маячит опыт СССР: вспомните, ведь тогда целлофановые пакеты были в дефиците (мы их стирали и сушили на веревках, как белье, для повторного использования), все фасовали в бумагу, картон, и ничего – жалоб особых не было.
Сегодня существует биоразлагаемая упаковка, в нее, например, некоторые производители фасуют молочку, но это скорее экзотика, чем правило.
Отказаться от пластиковой тары целиком не получится, но и не надо – достаточно принимать ее обратно за деньги, на вес и перерабатывать, ведь это, кажется, самое простое и логичное решение.
Вообще, пластик - это особая дрянь. Когда Старший сын стал собирать пластиковые отходы в отдельный мешок, я ужаснулся: сколько же этого "вечного", совершенно не перегнивающего мусора мы выкидываем каждый день!
5. Для нежелающих что-либо сдавать на платной основе, но участвующих в программе по разделению мусора требуется создать условия по простой утилизации. Например, ближайшие «колокольчики» от моего дома - в полукилометре. И вы думаете, мне хочется туда переться? Да ни синь вода! У каждого дома должны быть контейнеры, предусматривающие разделение мусора, и никак иначе. Кстати, в СССР у людей была альтернатива: хочешь - сортируй мусор, оставляй бумагу и стеклотару, потом получишь из них выгоду, а не хочешь - вываливай все вместе и забудь. Если введут, таки, разделенный сбор мусора, такой альтернативы уже не станет.
6. Заинтересовать желающих включиться в программу по разделению мусора и цивилизованной утилизации иными способами.
Да, да, человек, может, и не хочет ничего разделять и игнорирует программу, как и я, а происходит это, в том числе, из-за неудобности ее осуществления. Посудите сами: для разделения мусора я должен организовать в квартире несколько емкостей, в каждую положить пакет, а это что? Да все то же – бабки, мои бабки! Я должен купить ведра, пакеты, найти под них место… Одни проблемы и затраты. Надо дать, а точнее – подарить людям специальные красивые и удобные домашние контейнеры, снабдить их пакетами, одним словом, простимулировать их желание бороться за сохранение экологии, показать, что это тоже может быть простым, удобным делом, а иначе это не работает. Я тут залез и посмотрел. сколько стоит красивый набор контейнеров для раздельного сбора отходов - блин, да в пятерку не уложишься, а есть варианты и за пятнашку - ни себе чего, удовольствие, на кой оно мне?
Я же пока сохраню свое отношение к реформе и не буду утруждать себя возней с мусором, пока не будут созданы правильные условия для ее осуществления, но старшего сына в его стремлении ограничивать не стану, наоборот – я всегда с охотой буду брать пакеты с пластиком и стеклом, выбрасывая их строго в спецконтейнеры, а собранный металл пристрою легко и за бабки.
Я также требователен к себе в плане халатного обращения с отходами: никогда и нигде я не выплюну жевательную резинку, не выброшу банку, бумагу или иной мусор. На отдыхе в лесу или на берегу водоема мы никогда не оставляем после себя ни единого пакета, бутылки, бумажки и иного мусора, всегда все вывозим и выбрасываем в контейнеры – в этом наш и лично мой вклад в экологию, а вот с вопросом раздельного сбора мусора пока затык. Ну что же, как говорится, «будем подождать», пока высшие умы дозреют до того, что я предложил, а в завершение вопрос: как все происходит у вас, в вашей семье?