Сегодняшняя публикация имеет небольшой оттенком лирики. Разумеется, все мы взрослые люди, и заставить сформированного, осознанного человека с устоявшимся характером слушаться кого-то сложно. Но когда дело касается вашего здоровья, элемент доверия врачу - не важно какого профиля – должен присутствовать всегда.
10 лет назад, когда я только начал свою частную практику, открыв собственную клинику и уже не завися от системы здравоохранения Москвы, отношения между врачом и пациентом были на 100% доверительными.
Врачи всегда хотели быть полезными для своих пациентов. Врач – это почти всегда уверенный в себе молодой специалист, который не случайно выбрал свою специальность. Это осознанный выбор, это цель, это результат упорного труда и усилий. В своё время я выбрал специализацию «оториноларингология», и никогда об этом не жалел.
В начале моей автономной врачебной практики в уже далёком 2015 году доверие пациентов к врачам было безграничным. С такими пациентами было очень комфортно работать. Это была своего рода кармическая связь, как бы высокопарно не звучало.
Прошло почти 10 лет, и к великому сожалению, ситуация изменилась. Виной тому информационный шум, излишняя тревожность, нервозные состояния. Да и дела в экономике обстоят не лучшим образом. Всё это выводит людей из душевного равновесия и лишает комфорта. Уравновешенных, чувствительных людей, которые находятся в балансе с собой и окружающим миром, становится всё меньше и меньше.
У современного пациента, если можно так выразиться, сейчас недуг двойной. Первый – настоящее, реальное лор-заболевание, с которым пациент обращается к оториноларингологу, которое причиняет физический дискомфорт. Второй – душевный. И задача современного врача не только понять патологические процессы, с которыми сталкивается пациент, но и заняться с ним рациональной психотерапией. Нужно убеждать пациента, что его болезнь излечима. Единственное условие – слушать своего лор-врача.
Опытный доктор после диагностики пациента, сразу понимает, какой способ лечения будет эффективен в том или ином случае. Доктор понимает, сколько и каких процедур понадобится. Если необходимо хирургическое вмешательство, лор-врач обязательно направит пациента на стационарное лечение к нужному специалисту. Оториноларингология разная. Хирургия уха, носа, гортани – всё это разные направления.
В текущих условиях врач не должен терять самообладания. Он должен чётко объяснять пациенту, что с ним происходит, должен ответить на все его вопросы и предложить эффективное решение его проблемы. Только если пациент поймёт всю серьёзность или, наоборот, «лёгкость» своего диагноза, своего состояния, то с такими людьми уже гораздо легче и проще работать. Доверие очень важно.
Даже я сам, будучи врачом, когда обращаюсь к специалистам другого профиля, например, стоматологу, я прислушиваюсь к его опыту, знаниям, рекомендациям. Элемент доверия должен быть всегда
Скорость и темп нашей жизни привели к тому, что люди не в состоянии остановиться, сосредоточиться и подумать. Мы куда-то вечно едем, бежим, спешим. Мы планируем кучу дел на день, на неделю, месяц вперёд. Из-за этой скорости человек не может и не хочет касаться темы своего здоровья, анализировать тяжесть своего состояния. Ведь взять паузу и обратиться к врачу, пролечиться – значит сбиться с привычного, скоростного ритма.
Говоришь пациенту: «Ваше состояние лечится так-то и так-то. Нужно столько процедур. Столько дней лечения». А пациент думает, что его обманывают. Так не должно быть. В современном мире только очень тяжёлые состояния, когда человеку плохо, и он буквально не может встать с кровати, заставляют пациента задуматься и довериться врачу на 100%. Такое отношение к себе, к своим лор-органам, к своему здоровью в целом нужно искоренять.
Будьте на одной волне с врачом. Я, как лор-врач, могу с уверенностью заявить, мы относимся к своим пациентам так же, как относились бы к своим родным, пришедшим на лечение. Мы общаемся с пациентом, как с другом, и делаем для него всё возможное. Но при этом очень важно, чтобы пациент со своей стороны был заинтересован, учтив и вежлив. Но, к сожалению, неучтивых пациентов, которые уверены, что их обманывают, и во всём видят подвох, неприятие и негатив, встречается очень много. В любом случае, мы готовы помогать, помогаем и таким людям. Мы продолжаем работать и делаем то, что должны. Но только дружественный, доверительный тандем «врач-пациент» приведёт к хорошим результатам и быстрым, конструктивным решениям проблемы.
А как вы относитесь к врачам? Доверяете им?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь много полезной информации о лор-органах и не только.