Если вернуться в прошлое, эдак на 5-7 веков назад, то можно обнаружить, что фраза «раньше жили лучше» абсолютно не применима к этому периоду в истории человечества. Мы решили узнать, как обстояли дела с гигиеной в Средневековье и стало понятно, что в то время люди выживали не благодаря, а вопреки. Уверены, что после нашей подборки фактов нельзя равнодушно относится к современным благам цивилизации.
От последней фразы хоть и веет немного пафосом, но так и есть. Пользование канализацией, электричеством, современной сантехникой — привычная каждому рутина. А что же такого страшного было раньше? Давайте разбираться.
С момента падения Римской империи и вплоть до шестнадцатого века продолжительность жизни в Европе едва ли превышала тридцать лет. Гигиена во многом зависела от социального класса человека. У представителей высших классов был доступ к проточной воде, чистой одежде и регулярному купанию, но при этом многое зависело от общепринятых правил и норм того времени.
В целом у людей в средние века не было такого уровня понимания гигиены и санитарии, как у нас сегодня. Например, они не считали важным регулярно мыть руки, купаться или убирать жилье. В результате смертельные болезни и инфекции распространялись очень быстро. Одним из самых тяжелых случаев за это время была бубонная чума, унесшая жизни миллионов людей по всей Европе в 14 веке.
Душ
В некоторых записях говорится, что в среднем каждый средневековый человек принимал душ от четырех до пяти раз в год, и делал это, когда его одежда настолько прилипала к коже, что ее уже невозможно было снять без воды. Это связано с тем, что горячей воды не было, поэтому ее приходилось носить из колодца и нагревать, бедным людям оставалось довольствоваться водой из рек и озер, поэтому в холодное время года купание автоматически отменялось.
Богатые люди принимали ванну раз в два месяца, но опять же не все. Например, король Шотландии Яков VI месяцами носил одну и ту же одежду, иногда даже спал в ней. Точно также он носил одну и ту же шляпу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, пока она практически не развалилась. Он наотрез отказывался мыться или принимать ванну, так как был убежден, что это вредно для здоровья.
Убеждение, что купание вредит человеку было довольно популярным для того времени. Люди верили, что запах грязи и пота отпугивает болезни, а если убрать грязь и пот, то это откроет дорогу для болезней.
Проблема вшей
В средние века весь мир кишел вшами и блохами. Их можно было обнаружить в постельном белье, одежде, волосах. Гораздо чаще можно было увидеть блох и вшей на бедняках, потому что они не могли часто мыться.
Однако даже у богатых аристократов иногда были в доме блохи, потому что их заносили мыши и домашние животные. Дезинсекцию или удаление паразитов с волос людей всегда выполняли женщины. В местных больницах они брали маленькие гребни, похожие на метлы, и прочесывали волосы инфицированных людей.
Туалеты
В деревнях или в помещичьих имениях крестьяне использовали выгребные ямы для собственных отходов, которые затем можно было вывезти и разбросать по полям в качестве удобрения. В некоторых случаях небольшая постройка обеспечивала уединение, а деревянная скамейка с дыркой в ней — комфорт (а также снижала вероятность падения в выгребную яму). Ночные горшки использовались ночью, а затем их содержимое выбрасывалось в выгребную яму. Без туалетной бумаги, да и вообще бумаги, людям приходилось обходиться горстью сена, травы, соломы или мха.
Туалеты в замке, также известные как уборные, были почти такими же, как и везде, отходы направлялись через отверстие в выгребную яму у подножия стен замка или в сам ров (своего рода дополнительная защитная функция).
Загрязненная вода
Из-за того, что люди часто справляли нужду в местных ручьях, озерах и реках большая часть пресной воды была непригодной для питья. Во время чумы вода так и вовсе стала синонимом болезни. Некоторые города пытались найти решение этой проблемы бурением скважин, но они часто загрязнялись грунтовыми водами. Вместо воды люди пили вино, пиво или эль почти при каждом приеме пищи.
Зубы
В отличие от изображения средневековых крестьян с почерневшими и гниющими зубами, у человека среднего класса в средние века зубы были в очень хорошем состоянии. В основном это связано с одним фактором — редкостью сахара в рационе.
Большинство средневековых людей просто не могли позволить себе сахар, а те, кто мог, использовали его экономно, обычно в качестве приправы или второстепенного ингредиента.
В Средние века люди полоскали рот водой и вытирали зубы тканью, а чтобы освежить дыхание, они жевали травы, такие как мята, корица и шалфей.
Мыло
В средние века мыло в основном использовалось в лечебных целях и в целях личной гигиены, а не для чистки одежды или других предметов домашнего обихода. Для изготовления мыла использовали известь и мыло. Иногда также использовали древесную золу, смешанную с салом или маслом . Затем из мыла формовали лепешки и плитки, добавляя сухие цветы и ароматизаторы, такие как лаванда. Качество и запах мыла зависели от того, насколько богатым был человек. К сожалению, некоторые люди делали мыло с щелочью, которая была настолько жесткой, что могла стереть кожу, если слишком сильно тереть.
Мыловарение стало более распространенным в 16 веке, когда открылись торговые пути и увеличилась доступность сырья, необходимого для производства мыла. К 18 веку мыловарение стало важной отраслью в Европе, и мыло широко использовалось для личной гигиены и уборки.
Туалетная бумага
В средневековой Европе люди иногда использовали приспособления, которые представляли собой губки на палочке, больше похожие на современные ершики. Бедняки довольствовались сеном, древесной стружкой, кукурузными початками. Более богатые семьи использовали кружева, салфетки и другие более качественные ткани. Когда в 15 веке стали доступны газеты, бумага стала более распространенным методом вытирания для всех социально-экономических классов.
Если хотите узнавать больше интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!
Что еще почитать:
Неожиданные факты о культурной столице: какими были туалеты в дореволюционном Петербурге
Странные "особенности" японской банной культуры| Япония, о которой вы не знали