В Центробанке рассказали, что для оплаты покупки цифровым рублем нужно будет считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж.
Для перевода цифровых рублей другому человеку нужно будет войти в свой цифровой кошелек через мобильное приложение банка, выбрать нужные опцию и человека, затем ввести сумму и подтвердить перевод. Средства мгновенно окажутся в цифровом кошельке получателя, уточнили в регуляторе.
При этом, в Банке России еще раз отметили, что цифровой рубль создается как средство, чтобы проводить оплату и переводы, а не как средство сбережения или кредитования. Кредит можно будет получить в банке наличными или безналично.
ЦБ успокоил россиян, что в обороте будут находиться наличные, безналичные и цифровые рубли. Последние выпускаются в дополнение к уже существующим формам.
В регуляторе уточнили, что объем данных о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, установленный по операциям с безналичными рублями. Сведения об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной, как и данные по банковским счетам, подчеркнул Центробанк.