Найти в Дзене
Interesting World News

Почему программа «нулевой выброс углерода» убьет экономики некоторых «развитых» стран

Несмотря на последнюю отчаянную попытку Германии добиться приостановки «зеленых» проектов, Европейский Союз недавно утвердил запрет на автомобили с газовыми двигателями с 2035 года, продвигая программу «нулевых выбросов». В США затраты  на подобную программу будут огромными — $50 трлн., если цель будет достигнута к 2050 году. Но, как ни странно, увеличится и спрос на сырье, который значительно превысит текущий. 

При этом воздействие на мировой климат будет незначительным. Выбросы в развивающихся странах продолжат расти, поскольку эти страны сосредоточены на росте благосостояния своих граждан, а не на экономической нищете для «спасения» климата. Хотя в недавней статье Washington Post  предлагается рассматривать богатство с точки зрения «радости, красоты, дружбы, общности с природой», нишие люди, готовящие пищу на навозе (80% населения Африки), вряд ли найдут в этом много радости и красоты. Конечно, приготовление пищи на навозе обеспечивает некоторую «близость к природе», но вовсе не такую, как представляет себе подавляющее большинство людей.

Вместо того, чтобы реально подходить к энергетической политике, США (и большая часть западного мира) проводят так называемую энергетическую политику «чистого нуля», направленную на полную электрификацию западной экономики, почти полностью полагаясь на энергию ветра и солнца. Дополнительную необходимую электроэнергию — ведь ветер не всегда дует, а солнце каждую ночь садится — предположительно можно было бы получить от аккумуляторных батарей или генераторов на водороде. В основе этой политики лежат два фактора. 

Во-первых, это климатическая истерия. Она выдвигает заявления, которые либо оказались ложными («конец снега» в Великобритании, «пропажа ледников» в Национальном парке Глейшер), либо выдают экстремальные сценарии (коллапс сельского хозяйства, резкое повышение уровня мирового океана, страшные ураганы). Фактические данные свидетельствуют об обратном: о повышении урожайности сельскохозяйственных культур, о незначительном повышении уровня океана, об отсутствии увеличения частоты ураганов. 

Во-вторых, эта политика движима жадностью. Субсидии на зеленую энергию, которые и без того были большими, теперь были еще увеличены в соответствии с законом администрации Байдена. Это увеличивает стоимость электроэнергии, снижает уровень жизни простых людей. А в благословенной Европе уже полным ходом идет деиндустриализация, так как производить некоторые товары стало просто невыгодно.

 Даже прогрессивнный американский штат Калифорния признает, что цели по нулевому уровню выбросов в атмосферу принесут больше пользы олигархам, чем остальным гражданам.

 Современное общество, работающее исключительно на электричестве, должно опираться на три ключевых столпа. Во-первых, нужно производить много электроэнергии, гораздо больше, чем вырабатывается сегодня. 

Во-вторых, вся эта электроэнергия должна быть доступна круглосуточно и без выходных. Этого нельзя добиться, полагаясь на энергию ветра и солнца, а также на огромные батареи для хранения электроэнергии, когда не дует ветер и не светит солнце. 

Даже если кто-то считает, что решение проблемы изменения климата имеет важное значение и что технологии с низким или нулевым уровнем выбросов принесут пользу всему миру, нынешний подход к этому — самый дорогой способ добиться желаемого. 

Нереалистичная энергетическая политика, существующая сегодня, в конце концов рухнет под собственной тяжестью. В результате затраты для потребителей и предприятий США и ЕС будут ошеломляющими.

Автор: Джонатан Лессер — президент Continental Economics и научный сотрудник Манхэттенского института.