Эта премьера в Театре Романа Виктюка, если задуматься, имеет все шансы на успех. Интригующее название, талантливейшие актёры и лучшие традиции фирменного виктюковского стиля.
Людмила Погорелова, играющая Марго, практически безупречна. Пластика, мимика, голос. Позы, жесты, платья. Идеальные линии, точные акценты. Наблюдать, как она держится на сцене - истинное удовольствие.
Для поклонников - двойное удовольствие! Здесь всё как надо, мэтр бы одобрил! Впрочем, Заслуженные артисты РФ - они и должны, наверное, быть такими. Безупречными.
О, как Людмила Погорелова хороша в первой же сцене! Её монолог о театре я слушала, замерев и сдерживая дыхание, словно боясь спугнуть очарование, а по спине бежали мурашки.
Так, практически "с места в карьер" начался этот спектакль. Обнадёживающе!
А потом появляется Аннет (Анна Нахапетова) с её кукольной внешностью и ангельским взглядом. Восторженная, порывистая и какая-то раненая.
И снова попадание! Красиво! Интригующе! Браво!
Восторженный взгляд мечется между двумя дамами, такими разными, и ещё более прекрасными в это невольном (или нарочном?) противопоставлении друг другу. Лёд и пламень! Ух!
Но... Ох, уж эти крики, стуки, орущая музыка.. Отвлекающие, сбивающие, раздражающие децибелами.. Порой настолько, что хотелось приглушить, выкрутить, ЗАПРЕТИТЬ. Да, я понимаю, что это часть фирменного стиля, но... не моё, и всё тут.
И потом и действие фраза за фразой всё сильнее отсылающее к "Священным чудовищам", но какое-то рваное, суетливое, а потому не дотягивающее. И невозможно избавиться от навязчивой мысли, что ты уже знаешь не только то, что за поворотом, но и то, что будет в финале.
И тут мне потребовались недюжинные усилия, чтоб сосредоточиться не на сюжете, а на том КАК это сделано. Сдвинуть ракурс в сторону визуального ряда. Костюмы, причёски, платья. Движения, позы, точки.
Михаилу Половенко (Жан) так и хотелось крикнуть "Ничего не делай - просто ходи!" Впрочем, его роль ничего иного практически и не предполагает. Но как же красиво!
Спастись от скуки, сосредоточившись на визуальном ряде и игре актёров, оказалось единственно правильным. О, сколько красивых нюансов я успела заметить и оценить!
Заметить, как "Царевна-лебедь" снова становится "гадким утёнком", пусть даже всего на пару мгновений.
Заметить, как ангелочек превращается в фурию. Бесповоротно и безоговорочно.
Заметить, как воскресает и возрождается любовь!
Во время финального диалога между Марго и её мужем Франсуа (Олег Исаев) словно бы наяву видишь, как эта самая любовь буйно разрастается во все стороны миллионом побегов, окутывая героев, сцену, зрительный зал.
Наверное, она объяла бы весь мир, если бы спектакль не решил вдруг закончиться... Падением занавеса и темнотой.
А всё он, театр. Во всём виноват.
Видео поклонов после спектакля