Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

ВИНО ИЗ ЧИЛИ. Раскрываем секреты популярности чилийских вин + подборка вин, которые обязательно стоит попробовать в пределах 1000 ₽!

Оглавление

Подумайте о Чили… Какие образы приходят вам на ум? Знойная жара, бесконечные пляжи вблизи океана и горные холмы, обилие вкусной еды, колорит местных жителей и, конечно, вино! Вино, вино и еще раз вино!

Несмотря на то, что когда-то Чили славилась обилием вин массового производства, зачастую не очень хорошего качества, в настоящее время в стране происходит виноградарская революция, благодаря которой чилийское вино вновь оказалось в центре внимания. Сегодня страна неуклонно экспортирует все большее количество бутылок от небольших семейных производителей, многие из которых наращивают свои усилия в области органического земледелия.

Чили вполне можно отнести к винодельческим странам Нового Света, но не стоит называть ее винную индустрию молодой. Несмотря на то, что за последние 30 лет в США произошел взрыв спроса на качественное вино чилийского производства, его первые виноградные лозы были посажены еще в 1500-х годах. Европейские иммигранты привезли больше сортов, особенно из Бордо, в Чили в 1800-х годах. До 1990-х годов большую часть вина страны потребляли ее жители, а затем и весь мир обратил внимание на качество и ценность винодельческой промышленности Чили.

Терруар

На узкой полоске земле, зажатой между Андами и Тихим океаном, можно производить как хрустящие и освежающие белые, так и смелые красные вина мирового класса, а также все промежуточные стили. Обширные открытые земли, захватывающие дух природные долины и устойчивый климат делают рельеф Чили идеальным для выращивания и сбора винограда.

Изоляция чилийских виноградников от других винодельческих стран позволила лозам процветать без присутствия филлоксеры, поэтому многие старые лозы страны не привиты. В Чили в целом устойчивый климат: прохладный воздух с близлежащих гор Анд помогает снизить температуру на виноградниках, которая в дневные часы может достигать палящего уровня.

Основные винные регионы Чили

Наиболее известные винодельческие регионы Чили в основном расположены в Центральной долине, вокруг города Сантьяго и в его пределах. Долина Майпо расположена к югу от города и является родиной знаменитых чилийских вин Каберне Совиньон. На виноградниках Майпо также выращивают Карменер и Мерло, за что некоторые называют его «Бордо Чили».

К югу от долины Майпо находится долина Рапель, которая делится на долины Качапоаль и Кольчагуа.

Хотя в прохладной холмистой долине Касабланка производят качественное вино всего 30 лет, оно быстро стало основным источником хрустящих белых вин в стране. Касабланка расположена всего в 20 милях от Тихого океана, что увеличивает время созревания и делает ее отличным местом для выращивания сортов с прохладным климатом, таких как Совиньон Блан, Шардоне и Пино Нуар.

Сорта

Учитывая, что виноградники могут находиться на расстоянии до 2500 миль друг от друга, производимые в Чили вина разнообразны, но каждое проявляют особый характер. Произведенный здесь Совиньон Блан имеет грейпфрутово-цитрусовый вкус, а не крыжовник и маракуйю, типичные для его новозеландских аналогов. Шардоне может быть сливочным, хотя можно найти и более насыщенные, дубовые сорта. Бордосские сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, дают особенно яркий оттенок вина. Здесь также есть освежающий Рислинг и Гевюрцтраминер, а также восхитительный Семильон. В общем, когда дело доходит до вина, в Чили можно попробовать практически все.

В целом, чилийские вина, как правило, отличаются фруктовостью и насыщенным вкусом. Красные вина более насыщенные, а вина на основе Карменера и Мерло часто имеют зеленоватый оттенок. Пино Нуар, Совиньон Блан и другие сорта, обычно выращиваемые ближе к побережью, часто имеют привкус соленого моря, в то время как Каберне Совиньон и Карменер, выращиваемые в глубине страны, имеют тенденцию быть более смелыми и фруктовыми.

Какие блюда хорошо сочетаются с чилийским вином?

Благодаря разнообразию сортов и стилей в стране есть чилийское вино, которое подойдет практически ко всем блюдам, которые вы можете придумать. Для насыщенного красного вина попробуйте ароматное тушеное мясо и фирменные блюда чилийской кухни на мясной основе. К пикантным белым винам идеально подходят соленые моллюски, севиче и сочные сыры.

Чилийские вина – лучшее соотношение цены и качества! И мы собрали для вас подборку из пяти вин до 1000 рублей, которые обязательно нужно попробовать!

1. Вино «Espiritu de Chile» Sauvignon Blanc

-2

Окей – 459 ₽ (без скидки 729 ₽)

WineStyle – 807 ₽

Популярность знаменитых чилийские совбланы можно в полной мере понять, попробовав совиньон от «Espiritu de Chile».

Аромат вина насыщен нотами зеленого яблока, маракуйи, лайма и свежей зелени. Вкус яркий и освежающий, с цитрусовыми нотками, идеальный букет кислотности и фруктовой сладости.

"Espiritu de Chile" Sauvignon Blanc идеально подходит для гармоничного сочетания с морепродуктами, белым мясом и овощами на гриле. Он также отлично подходит для приготовления коктейлей и аперитивов.

2. Вино "Terra Vega" Reserva Malbec

-3

Ароматный мир – 579 ₽

WineStyle – 825 ₽

Terra Vega Reserva Malbec - это высококачественное чилийское вино. Terra Vega – винодельня, которая за свою многолетнюю историю стала одним из самых узнаваемых брендов вин Южной Америки, благодаря своим насыщенным и насыщенным вкусам.

Это вино производится из 100% сорта винограда Мальбек, выращенного на высокогорных террасах Чили, где дневная температура сильно отличается от ночной, что создает идеальные условия для созревания ягод. Виноград собирается вручную и проходит тщательный отбор.

Вино имеет яркий рубиновый цвет с насыщенными фруктовыми ароматами спелых черных ягод и нотами ванили и дуба, полученных благодаря выдержке в бочках из французского дуба. Вкус глубокий и насыщенный, сбалансированный, с танинами и приторно-сладким послевкусием.

Это вино отлично сочетается с мясом на гриле, тушеными блюдами и сырами. Рекомендуется сервировать при температуре 16-18 °C.

3. Вино Aves Del Sur «Carmenere»

-4

WineStyle – 1005 ₽

Вина "Aves del Sur" посвящены фауне региона, в котором произрастает виноград. На каждой бутылке изображена эндемическая птица, проживающая только на территории Чили. Так производитель понаблюдал за характером каждого своего вина и решил сравнить его с птицами.

Вино обладает рубиновым цветом, уходящим в пурпур. С первого вдоха вы почувствуйте интенсивные завораживающие ноты спелой черники, сушеных фруктов и пряные тона специй. Шелковистый и сладкий вкус восхитит нюансами шоколада и перечной мяты, оставив за собой красочное длительное послевкусие.

Обязательно попробуйте это вино в сочетании с мясными блюдами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.

4. Вино Maola, "Cana" Gran Reserva Pinot Noir

-5

Окей – 599,25 ₽ (без скидки 799.00 ₽)

WineStyle – 780 ₽

Maola "Cana" – вино, изготовленное на 100% из сорта винограда Пино Нуар. Название "Cana" было выбрано производителями неспроста – это слово в переводе означает «железный характер», который и содержится в каждой бутылке вина Maola.

Аромат очень нежный, с оттенками спелых ягоды черной смородины, ежевики и красных фруктов. Вкус глубокий, насыщенный, с бархатистым долгим послевкусием, который останется в памяти надолго.

5. Вино Cono Sur, "Tocornal" Cabernet Sauvignon

-6

Окей – 780 ₽

WineStyle – 1073 ₽

Вино Cono Sur, «Tocornal» Cabernet Sauvignon производится на юге Чили, где насыщенная терруарная почва и благоприятный климат создают идеальные условия для выращивания «любимчика» чилийских виноделов – сорта Каберне Совиньон, уникального своим гармоничным сочетанием крепости, фруктовой гаммы и самобытного характера. Он обладает яркими фруктовыми нотками черной смородины, какао и сандалового дерева.

«Tocornal» Каберне Совиньон славится своим интенсивным, насыщенным вкусом, который раскрывается оттенками розы и фиалки, а следом ягодами и оттенками перца. Вино плотное, загадочное, с глубоким продолжительным послевкусием.

Такое вино идеально сочетать с мясом и изысканными блюдами из птицы, выдержанными ароматными сырами.