Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Газпром: Европе будет нелегко восполнять запасы газа к зиме

   © AFP 2023 / OLGA MALTSEVA
© AFP 2023 / OLGA MALTSEVA

Восполнение запасов в хранилищах до уровня прошлого года может стать "нетривиальной задачей" для Европы, отметили в российской компании

Европе будет трудно восполнить запасы газа к следующему отопительному периоду.

Об этом заявили в российской транснациональной энергетической компании Газпром.

В нефтегазовом предприятии напомнили, что 6 апреля там завершился сезон отбора сырья из подземных хранилищ.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, уровень их заполненности снизился до 55% и составил 55,4 млрд куб. м.

"Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой. Но гарантий, что природа сделает такой подарок и в предстоящем отопительном периоде, нет", - подчеркнули в российской компании.

Как уточняется, объем активного газа в подземных хранилищах Европы на 16 апреля составил 56,6 млрд куб. м. При этом в 2020 году этот показатель был на уровне 58 млрд.

В Газпроме отметили, что европейским компаниям уже сейчас нужно пополнить запасы на 1,4 млрд куб. м, чтобы достичь максимального уровня закачки сезона 2019/2020 годов. Тогда он составлял 97,6 млрд куб. м газа.

Кроме того, там добавили, что выполнить эту задачу будет непросто, учитывая стремление стран Европы отказаться от российского трубопроводного газа.

В Газпроме заключили, что восполнение запасов в хранилищах до уровня прошлого года в таких условиях может стать "нетривиальной задачей" для Европы.

Лавров рассказал о состоянии проекта тройственного газового союза

Ранее в правительстве ФРГ уже предупредили о приближающемся дефиците газа.

Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью газете "Хандельсблат".

В апреле 2022-го уровень заполнения газохранилищ Германии составлял всего около 28,6%, в настоящее же время этот показатель достигает 64,6%, отметило издание.

Как подчеркивает "Хандельсблат", если газа не хватит, Федеральному сетевому агентству придется решать, кто его больше не получит.

Напомним, Международный валютный фонд предупреждал о назревающем энергокризисе в случае эскалации конфликта на Украине.

Эксперты фонда заранее почувствовали приближение очередной холодной зимы с дефицитом газа и продовольственными проблемами.

Как добавили в МВФ, возможный провал в продлении "зерновой сделки" способен привести к значительному росту нагрузки на импортеров. В особенности это относится к странам-закупщикам с низким уровнем доходов.