Это один из самых распространенных вопросов будущих, а иногда и действующих преподавателей РКИ. Помните, что вы не только преподаватель, но и режиссер Ваших уроков! Так вот, нужно с первого урока обозначить студентам то, что на занятиях они будут использовать все виды речевой деятельности взаимосвязанно. Что это значит? Это значит, что на Ваших занятиях должно быть и аудирование и говорение и письмо и чтение.
Кроме того, письмо может быть приятным дополнением к вашим урокам. Вы можете подготовить дополнительные интересные вспомогательные материалы, например когда мы проходили тему «Новый год», я раздала моим студентам wish-листы. Это список того, что они хотят загадать себе на новый год, какими они станут, от каких вредных привычек они откажутся, чего они добьются. Это было очень интересно! Мало того, мы потом еще угадывали среди студентов, чей это wish-лист. Кто из студентов, например, хочет изучать кроме русского языка испанский?
Также важно менять виды речевой деятельности на уроке. Таким образом, у наших студентов происходит небольшая «передышка» посредством смены деятельности. Например, сначала мы читали текст, а потом и письменно ответили на вопросы, потом мы быстро проверили их ответы фронтальным опросом.
Кроме того, я очень люблю обучать моих студентов написанию эссе. Это прекрасный повод, чтобы выразить студентам свое мнение по интересующему их вопросу структурировано, понятно и доступно.
Также можно использовать письменные игры на уроках. Например, один студент начинает историю, потом второй студент, не видя, что написал первый студент пишет следующее предложение, начиная со слова «потом». Естественно, такой рассказ должен быть с одним героем, и в сюжетной линии нужно обязательно поставить студентам какие-то рамки.
А можно, например, взять какую-нибудь лексическую тему и сказать, что мы используем только глаголы движения.
Кроме того, письмо – это тоже вид речи и, исходя из того, какие цели преследует ваш студент, для чего он изучает русский язык, такие письменные задания вы должны ему представлять. Так вот, например, если у вашего студента только туристические цели и он хочет только говорить, то ему необходимо сказать, что для того, чтобы приехать в гостиницу нужно заполнить определенные документы. Или если ваш студент хочет учиться в университете, мы должны его обучить навыкам реферирования и аннотирования.
Поэтому исходите из целей вашего студента, поднимайте его мотивацию с помощью различных интересных письменных заданий. У вас все получится: ваш студент будет и говорить, и писать на русском языке!