- Эх, вернуть бы все назад! Возможно я поступил бы иначе, - думал Григорий, стоя у родника под черемухой, которая с тех давних времен разрослась и ввысь, и вширь.
Пьянящий аромат цветущей черемухи разбередил душу и чувства Григория, вихрь воспоминаний унес его в годы молодости. Вспомнился вдруг стих неизвестного ему поэта: «Черемуха, как пенный вихрь морской, волнуется и плещется, вздыхая…». Стоя под черемухой и слушая журчание родника, он почувствовал легкое волнение и жжение в груди, несмотря на то, что с тех времен прошло уже больше тридцати лет. Всплыли в воспоминаниях первые прогулки, первый поцелуй здесь под черемухой.
Григорий приехал в свою деревню навестить дядю Федора, брата отца, единственного родственника, оставшегося в живых. Правда с молодости осталась обида на дядю у Григория, не помог он ему в свое время, но он уже теперь не обвиняет его. Кто знает, возможно дядя действительно не мог в то время помочь. Дело прошлое, но Григорий все-таки решил его навестить. Мать Григория давно умерла, отец тоже недолго жил, осколки, оставшиеся с войны, терзали и мучили, так и ушел он в мир иной.
Выйдя из дома дяди, он решил пройтись по деревне, как вдруг увидел идущую навстречу ему молодую женщину с ребенком.
- Что это? Сон или явь? Неужели это Мария - моя первая любовь. Но почему-то слишком молода!
И хотя он хотел уже броситься и обнять её, не хватило у Григория духу остановить женщину. Понял, не могла Мария остаться спустя тридцать с лишним лет такой же молодой и красивой.
Отец Григория часто болел, не мог вести хозяйство в полную силу и выполнять по двору мужскую работу. Дом постепенно приходил в упадок, жила семья бедно, перебиваясь еле-еле. А когда отца не стало, через некоторое время мать была вынуждена вместе с сыном перейти жить в подсобное помещение на ферме, где она работала. Боялась, дом рухнет и завалит её с Гришей.
Вскоре и Григорий повзрослел, но они по-прежнему продолжали жить в этом помещении. Мать зарабатывала мало, не было хорошей одежды и обуви. Григорий ей говорил:
- Ничего мам, вот пойду работать и помогу, купим тебе новое пальто и сапожки. Будет полегче.
А мать соглашалась, зная, что она долго не проживет, чувствовала себя неважно, но надеялась, что дождется, когда сын женится. В один прекрасный момент Григорий влюбился. Юношеское сердце горело и жаждало любви. Маша была настоящей красавицей, обаятельной и воспитанной. Её тонкая талия, нежный голос и миндалевидные глаза снились ему. Впрочем, и Григорий был под стать. Высокого роста с черными, как вороново крыло волосами, глазами-угольками, от которых исходил какой-то таинственный свет, не мог оставить равнодушной девушку. Маша тоже влюбилась в Григория.
При встрече с ним, у неё горели щеки румянцем, а в глазах плескалась нежность и ласка. И весь её облик свидетельствовал о её любви. Они встречались, вначале Григорий скромно провожал Марию до дома, но однажды у родника под цветущей черемухой он привлек к себе девушку и поцеловал. У Марии это был первый поцелуй, она прильнула к нему, все тело горело огнем, она застыдилась и думала про себя:
- Раньше я только читала о поцелуях, а тут сама почувствовала, но разве можно сравнить написанное на безжизненных страницах, с ощущениями в действительности? Григорий меня целовал так, что захватывало дух и кружилась голова. Я его люблю еще больше.
Вслух конечно она этого не могла сказать в силу её скромности. Долго стояли под черемухой обнявшись, а потом всю дорогу до дома болтали о всяких пустяках. Григорий всегда мчался на свидания к Марии со всех ног. Скучал, ждал встреч, и она тоже. Влюбленность у них просто фонтанировала.
Но не только Григорию нравилась красавица Мария, был в неё влюблен и мечтал жениться на ней односельчанин Егор. Он ревниво провожал эту парочку взглядом, полным зависти и ненависти к Григорию, видел, как Мария тоже влюблена в него.
Родители Егора жили лучше, чем мать с Григорием, так как отец был хозяйственным и крепким мужиком. Хозяйство было неплохое, как говорится - «крепко стояли на ногах». Родители Марии тоже склонялись на сторону семьи Егора. Ну что взять с Григория и его матери, которая к тому же еще и часто болела.
Шло время, любовь у молодых крепла с каждой встречей, уже и мечтали о свадьбе. Но в один прекрасный момент, Мария пришла на свидание грустной, без настроения, с потухшим взглядом. Григорий вмиг увидел её грусть:
- Машенька, что случилось? Ты сегодня грустная, в чем причина?
- Родители Егора вчера прислали сватов. Мои родители согласны меня выдать замуж за Егора, а я не хочу. Но не могу идти против родителей, ты знаешь их, особенно моего отца. Через две недели свадьба, - говорила со слезами она.
Отец Марии и впрямь был крутого нрава, в семье он верховодил, и мать с дочерью не могли ему перечить. Услышав эту новость, Григория словно окатили ледяной водой. Вначале растерялся, а потом глядя на Марию спросил:
- А ты готова со мной хоть на край света? Давай уедем в город?
- Готова, но не смогу. Я не могу идти против родителей, я у них одна, - грустно ответила девушка.
Григорий чувствовал, Мария готова пойти жить к нему, но куда он её приведет? В подсобное помещение, где живет с больной матерью? Эта неразрешимая проблема стояла перед ним. Он только начал работать на ферме, и они с матерью даже стол на свадьбу не смогут накрыть, денег катастрофически не хватает.
Григорий решил обратиться к дяде Федору:
- Помоги мне сыграть свадьбу с Марией, дай денег в долг, я потом заработаю и все верну.
- Да я бы дал, но у меня нет денег. Вот крышу нужно перекрыть, а то осенью дожди и потечет все в дом, - нашел причину он.
Григорий конечно не поверил, и решил, что дядя не хочет портить отношения с соседями - родителями Егора, да и скорей всего не верил в любовь племянника и Марии. И возможно считал, что все-таки Мария выберет деньги Егора, которые обещают ему родители. А мать Григория страшно переживала, глядя на сына, плакала ночами.
Мария решила поговорить с родителями:
- Я не хочу замуж за Егора, я его не люблю. Мы с Григорием любим друг друга и я хочу замуж за него. Григорий, моя судьба.
- Чтоооо? За этого голодранца? Что он тебе даст, будешь жить с ним в подсобке, где зимой промерзают насквозь углы? У родителей Егора есть деньги, отец его хозяин дела и своего слова. Забудь этого нищего Гришку. Я запрещаю тебе о нем думать, а не то, что о нем говорить и страдать, - гневно распекал отец свою дочь, мать тоже была на его стороне.
Два сердца были разбиты. Мария вышла замуж за Егора. А Григорий уехал из деревни навсегда. Вскоре умерла его мать, а похоронив её, он больше не приезжал очень много лет в деревню.
В городе Григорию повезло, он устроился на работу, выучился за счет завода. Был ли он счастлив? На этот вопрос он себе не мог ответить. Да, со временем он получил квартиру, женился на коллеге Надежде просто потому, что нужно жениться, не куковать же одному всю жизнь. Марию пытался забыть. Зарплату получал нормальную, оба работали и вскоре у них появился в семье достаток. Родили сына. Надежда любила Григория без оглядки, она знала, что любит его сильней, чем он её. Но думала, со временем все образуется. Она оказалась прекрасной хозяйкой и женой.
Через некоторое время купили машину, правда подержанную, потом и дачу у реки. У Григория золотые руки, за что бы не брался, все у него получалось, поэтому его уважали коллеги, всем помогал и не отказывался от сверхурочной работы, за это получал премию.
Казалось бы, жизнь Григория удалась, но все равно нет-нет, да и жалел Марию, которую так и не смогла ему заменить Надежда. Он часто вспоминал свою первую и незабываемую любовь.
- Интересно, как живет Мария с Егором? Счастлива ли она с ним? Помнит ли она обо мне?
Мария с Егором жили неплохо, смирилась она со своей судьбой, тем более муж любил и ценил её, оберегал и заботился о ней. У них родились двое замечательных детей, дочка и сын. Старшей в семье была дочка, удивительно похожа на Марию, как две капли воды.
Односельчане диву давались:
- Как это так получилось, дочка ничем не отличается от матери, только молодостью. Те же миндалевидные глаза, та же тонкая талия, те же красивые черты лица и даже такой же нежный голос. Ну и Мария, родила дочку, как под копирку.
Поэтому Григорий опешил, увидев дочку Марии, проходящую мимо с ребенком, долго провожал взглядом молодую женщину, очень напоминавшую его первую любовь. Он даже не сомневался, что это дочка Марии. Невозможно было с кем-то перепутать эту стать и эти глаза. Поэтому вечером уточнил у жены дяди, кто эта женщина, та подтвердила его догадку.
- Да, это старшая дочка Марии и Егора. Ишь какая красавица, копия матери! Она замужем, приехала с сыном навестить родителей, она часто приезжает со своей семьей.
Григория ноги сами привели к черемухе у родника. Черемуха вся в белом цвете благоухала, она стала огромная, а вокруг еще заросли черемухи.
- Как быстро пролетели годы. Казалось еще совсем недавно я целовал и обнимал Марию, был безумно в нее влюблен. Ах, если бы у меня была тогда хотя бы часть достатка, который есть у меня сейчас. Эх, быть бы мне понастойчивей и увезти подальше Марию. Жизнь сложилась бы иначе. Хотя и Надежда у меня замечательная жена, - думал он. Мысль о том, что именно из-за денег не смог он отстоять любимую девушку, больно кольнула его в сердце.
- Эх, молодость и неопытность! Если бы я её сейчас встретил, я бы попросил у неё прощения.
Долго стоял Григорий под черемухой, вдыхал аромат, будоражащий душу. А потом зашагал мимо родника, который журчал ручьем, вода ударялась о камень, лежащий посередине ручья и текла дальше к зарослям черемухи. Утром он уехал домой, так и не встретившись со своей первой любовью. А может - это и к лучшему.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.