Теплица - очень нужное изобретение человечества. Причем, не только для тех мест, где лето короткое. Проезжая по Италии, я видела целые поля промышленных теплиц, а ведь там жарко).
Но речь у нас, конечно, о наших, обычных, под поликарбонатом. В которых мы выращиваем теплолюбивые овощи летом, а весной зелень и рассаду.
Несмотря на то, что у меня недавно случился конфуз: замерзла рассада капусты и бархатцев, внутри теплицы на сегодняшний день всё достаточно живенько.
Редис, шпинат, салат и горчица вовсю колосятся (хотя с углов грядок, всё же, чуточку обморозились и они).
Думаю, пару недель, а то и меньше, и редиска поспеет.
Рассада лука тоже уцелела и, надеюсь, теперь-то уж точно доживёт до высадки в грунт.
Ну и там же выставлены лотки с посевами. Капусты, бархатцев, алиссума.
В теплице стоит ёмкость с водой, а с торца грядки лежат бутылки. Всё это играет роль аккумуляторов тепла. И, естественно, все посевы я укрываю. В несколько слоев спанбондом прямо по всходам и с помощью чехлов, натянутых на деревянные каркасы.
Надо, как время будет, для боковых грядок тоже сделать каркасики и сшить на них чехлы. Весьма удобная штука, которую я применяю и в теплице, и в открытом грунте.
Тем более, что скоро мне точно такой небольшой каркас понадобится. Дело в том, что я хочу нынче один огурец посадить рано. Не ждать середины мая, а прямо первого числа. Уже и на рассаду посеяла.
В случае успеха будем есть свои огурчики в ранние сроки. Ну а если замерзнет, посажу потом другой, да и всё.
Думаю, через недельку уже буду выносить рассаду томатов в старую теплицу. И вечером заносить пока. Ей надо окрепнуть и притормозить в росте, а то что-то шуровать слишком начала.
Просто жду не дождусь устойчивого тепла. Так грустно смотреть на обмороженные растения в саду. Ну ладно, недолго осталось. Дотерпим.
Пока!
А это то же самое на видео.