- Я собираюсь жениться.
- Прекрасная мысль! На ком?
- Пока не знаю.
Браки по расчету могут быть очень крепкими, поскольку в них никогда не закончится любовь, ведь она в них даже не начиналась.
Наш сегодняшний сюжет как раз о таком браке, заключенном по необходимости. Читаем повесть Джерома К.Джерома "Памяти Джона Ингерфилда и жены его Анны".
Джону Ингерфилду подошла пора жениться. Он уже успел и поработать, и заработать, и разбогатеть, и приумножить. Осталось за малым - попасть в высшие слои гражданской атмосферы под руку с красивой, знатной, светской дамой. Хорошо, коли сыщется такая невеста для хозяина салотопенного завода, пусть и очень богатого.
На помощь Джону пришел старинный приятель, который был вынужден взять на себя роль сводника, иначе несентиментальный Ингерфилд засадил бы его в тюрьму за неуплату долга. Приятель мог получить назад свой вексель и даже пару сотен в придачу только в день свадьбы Джона.
Страх ли оказаться в долговой яме или чистая случайность, но невеста была подобрана со вкусом: Анна Синглтон - дочь баронета (конечно же, разорившегося). Сложно сказать, была ли девушка больше красива, чем знатна, но таких как она рисовали в ту пору на холсте и в дорогой раме вешали над камином.
Кроме того, у Анны имелись еще и бонусы: высокомерие, воспитание и рассудительность. В свои двадцать два года Анна была убеждена, что настоящей путеводной звездой брака является золото. Любовь же - это лишь метеор, который пролетит и исчезнет с небосвода. Какой от нее толк? Ингерфилд, напрочь лишенный брачных иллюзий, был на седьмом небе от счастья, когда разумная Анна дала свое согласие на брак с ним.
- Наш союз будет основан на здравом смысле, - сказал Джон Ингерфилд.
- Будем надеяться, что опыт удастся, - ответила Анна Синглтон.
И они поженились.
Их опыт им сразу же не понравился. Легко сказать - брак по расчету. А вы попробуйте в таком оказаться и пожить. Брак Джона и Анны, заключенный без всяких глупостей, начался так же по-деловому и сдержанно. Возможно, Ингерфилдам бы повезло и они прожили в своем партнерстве еще долгие лета, находя утешение на стороне, или же они бы просто разъехались, не успев окончательно возненавидеть друг друга, но тут в Англию пришла эпидемия тифа, не оставив никакого шанса для подобных предположений.
Джон не бросил своих рабочих и их семьи и предпочел сражаться за жизни бедного люда, уставшего держаться мужественно и охваченного страхом и паникой. Его Анна последовала за своим нелюбимым мужем и уже больше никогда с ним не разлучалась. Она ухаживала за больными в организованном ее мужем госпитале, помогала всем, кому это было нужно, и ни на минуту не оставляла Джона одного. Женщина могла покинуть Лондон и даже страну, но не сделала этого, не потому что "не могла дышать без своего любимого" или какой-то подобной любовной чепухи, а просто сразу же не видела для себя такой возможности.
С каждым днем Джон и Анна все больше сближаются друг с другом. На почве человеческих страданий, принесенных эпидемией, вырастает чувство любви, старательно вычеркнутое Ингерфилдами при заключении брачного союза. Они вступают в новую жизнь, в которой теперь им важен каждый миг.
Увы, но этой жизни им на двоих остается очень мало. Тиф подобрался совсем близко...
Стоит отметить, что эта история не совсем характерна для Джерома, с его неповторимым юмором и анекдотическими ситуациями, в которые обычно попадают его ироничные персонажи. Повесть во многом напоминает "Разрисованную вуаль" Сомерсета Моэма, но трогает за душу гораздо сильнее. И дело не только в ожидаемо трагической развязке, а в том преображении героев, которое происходит с ними в результате постигшего их несчастья. Оказывается, верность, самопожертвование и любовь тоже могут быть доступными опциями при заключении брака по расчету. Если расчет был правильный, а люди - с правильной прошивкой.
Конечно, Джерома невозможно воспринимать в пересказе, не утратив при этом большую часть его оригинального авторского настроения, стиля и слога. Рекомендую всем прочитать эту повесть или прослушать ее аудио-версию. Напомню также, что мы с вами уже читали в нашем блоге его изумительный рассказ (мой любимый у писателя) "Дух маркизы Эплфорд", ищите его в ленте или читайте целиком у самого Джерома, я не обижусь.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, доверяйте чувствам и оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: чувствам грош цена, если нет верности им. И про лайк и отзыв тоже помните.