Весна выдалась теплой и дружной. Да и прогнозы погоды внушают оптимизм: синоптики не обещают заморозков на почве (имеем в виду регионы Центральной России). Среди многих цветоводов укоренилось мнение, что с первыми по-настоящему теплыми днями горшки с растениями лучше переместить на открытый воздух – на балкон, например, или лоджию, а то и на придомовый участок.
Что ответить, чем возразить? Трудно бороться с устоявшимся мнением, да и в большинстве случаев нет нужды. Многие тропические и субтропические растения вполне неплохо себя чувствуют в условиях лета умеренных широт. Особенно когда лето выдастся сухое и жаркое. Тем не менее, предлагаем читателям ряд полезных советов, которые помогут сохранить здоровье ваших зеленых друзей.
Не торопитесь выносить цветы на балкон. Слепо доверять прогнозам уважаемых синоптиков – так себе занятие. Один острослов едко пошутил: у них один полностью верный прогноз, строго на вчерашний день. Давайте дождемся времени, когда ночная температура станет безоговорочно положительной (особенно когда балкон полностью открытый). Не забываем, что большинство наших любимых комнатных растений родом из тропиков, для многих видов критична температура ниже +10°С. Не рискуйте понапрасну: перенос растений – дело, возможно, ближайшей недели, а то и двух.
Пересадите растения. Конечно, не все. Возможно, кому-то явно тесновато в старом горшке. Выберите горшок попросторнее. Совет не взят с потолка: с перемещением на открытый воздух у растений изменится график полива. Больший горшок позволит лучше удерживать влагу, растение не испытает стресс, связанный с недополивом. Да и в целом весна – прекрасный повод освежить почву, улучшить условия содержания растения. Мы ведь выносим растения на воздух ради их здоровья, не так ли? Давайте поддерживать это самое здоровье.
Основной вопрос – акклиматизация. Как выдумаете, испытает ли растение стресс, будучи перемещенным из комнаты с постоянной температурой на улицу? Амплитуды суточных температур, особенно весной, бывают довольно значительными. В комнатных условиях листья растений становятся нежными, хрупкими, у них практически отсутствуют защитный слой, как на «уличных» растениях. Более того, некоторые растения испытывают дефицит света, они вздымают свои листья к солнышку, стараясь зацепить больше света. И вдруг в одночасье света становится уж очень много. Сначала растение «капризничает», затем на листьях появляются характерные коричневые пятнышки – следы от солнечных ожогов. Если ничего не предпринимать, листья скрутятся и начнут опадать. Вывод: самыми «стрессовыми» балконами для растений считаются те, что выходят на юг или юго-запад (реже запад). Они прокаливаются солнцем практически в режиме нон-стоп. Идеальное решение – северные балконы. Вынеся растения, постарайтесь их притенить всеми доступными способами. Адаптируйте растения к солнцу постепенно. Не зря доктора перед поездкой на юг советуют адаптировать организм двумя-тремя походами в солярий. В противном случае, несмотря на защитные кремы, болезненных солнечных ожогов не избежать. И еще один момент – ветер. Не все растения безболезненно переживают резкие движения масс воздуха. В этом плане закрытая лоджия представляется самым оптимальным летним решением.
Не все растения следует выносить на открытый воздух. Надеемся, этот вопрос ясен без продолжительных пояснений. Цветоводы – публика продвинутая. Пополняя свою коллекцию, опытные любители сначала изучают оптимальные условия содержания того или иного растения. Выше мы отметили, что практически любой балкон – это море света и солнца. Тенелюбивым растениям подобные условия категорически противопоказаны. Им хорошо там, где они размещены сейчас – и нет смысла экспериментировать.
Бойтесь вредителей. Пожалуй, один из самых серьезных минусов летнего содержания комнатных растений на открытом воздухе. Откуда только берутся полчища вредителей, всяких и разных? Совет: полностью оградить от нашествия вредителей свои растения вы не сможете. Всё, что вы можете сделать – не пристраивать растения прямо на пол (в случае с садом на грунт). Желательно устроить подставки, стояки, чурбаки – что найдете, что раздобудете. И не ленитесь регулярно осматривать растения, заглядывайте под листья. Тля, белокрылка, красный паутинный клещ могут наделать немало черных дел.
Контролируйте уровень влажности. На изменениях режима полива мы останавливались выше. Не следует ожидать, что растения адаптируются сами, что природа сама всё отрегулирует. Только представьте: света стало больше. Набежавший ветер сушит почву. Растения требуют полива всё чаще. Совет: возьмите за правило ежедневно проверять грунт на предмет наличия влаги. Скорее всего, растения придется поливать малыми порциями, но ежедневно (рекомендация универсальная, но всё зависит от ваших индивидуальных условий). Не повредит и опрыскивание растений отстоявшейся водой из пульверизатора.
Подводим итоги. Поистине гамлетовская дилемма: выносить или не выносить. Принимайте решение сами, исходя из ваших климатических условий и личного опыта. Во всяком случае, надеемся, что наши советы как-то помогут.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!