Понятие опыта
Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений является опытом.
То, что человек попробовал на практике, сам или узнал опосредованно, через опыт других людей (книги, художественные фильмы, картины, музыка, устные рассказы, путешествия). Опыт это представление человека о чем-то, ком-то сформированное на основе его знаний, умений, навыков.
Опыт необходим для выживания, познания окружающего мира, приспособления к нему. Чтобы познать собственные данные возможности, ширину, глубину, разнообразность существующих опытов.
Опыт дан для человека, чтобы познать себя, Творца, блаженство, удовлетворённость своим существованием. Чтобы по максимуму пережить связанные с опытом состояния, ощущения, эмоции, чувства и сделать их своими, т.е. осознать их.
Опыт приобретается через прочувствование, осознание, переживание. Через призму своей сущности, своего имеющегося на момент приобретения нового, да и любого, опыта. Или через опосредованный опыт своих родителей, если это ещё маленький ребенок. Мысли, переживания, чувства, действия, с помощью этого приобретается опыт.
Итак, резюмируем. Опыт это:
- Сумма практических знаний, умений, навыков.
- Отражение в человеческом сознании объективного, окружающего мира, получаемое через чувственное восприятие на основе практики изменения мира.
- Прежде всего, совокупность всего того, что происходит с человеком в его жизни, что он осознаёт.
- Человек может иметь опыт о самом себе, своих добродетелях, способностях, о своих идеях, знаниях, мыслях ( которые относятся к внутреннему опыту).
- Основа всего понятийного знания о действительности (данность).
Что происходит, когда человек осознает случившееся. Я имею ввиду сам процесс осознавания, когда человек понял, что он сделал или что произошло с ним. Для чего всё это, и каким образом, как у него это получилось.
О процессе мышления
Опыту необходимо быть упорядоченным, сверенным, объединенным с помощью мышления и даже исправленным, дополненным.
Здесь хорошо вспомнить структуру мышления, последовательность мыслительного процесса:
- сравнение
- анализ
- синтез
- абстракция
- обобщение
- конкретизация
Расширение нашего познания не может опираться ни на что другое как на расширение опыта. Сам же опыт является результатом деятельности Духа. Лишь благодаря опыту понятия получают свою реальность. Их, что называется, можно "пощупать". Состояния, ощущения, эмоции, чувства, так или иначе связаны с информацией.
Недавно смотрела какой-то кулинарный ролик. Меня осенило, информация это же еда. Еда для вашего сознания и вашего ума. Хотя это блюдо надо уметь готовить (подбирать) для себя. Ведь к определенной информации можно быть готовым или НЕготовым. Если вы не готовы, то сразу же отвергните её, не поверите. Было у меня такое в практике. Особенно, когда эта информация касается вас лично. Я имею ввиду недостатки, которые могут присутствовать у вас.
Собственные недостатки человеком признаются с большим трудом и очень неохотно или вообще не признаются.
Применение опыта на практике
Хотите измениться в лучшую сторону, внимательно понаблюдайте за окружающими вас людьми, родственниками, друзьями. В них, как в зеркале, вы увидите и себя. Самое интересное, что чем глубже тот или иной недостаток присутствует у вас, тем ярче он будет проявляться в окружающих.
На основе этой информации вы приобретаете опыт обнаружения своих недостатков. Можете попробовать поработать с ними. Заменить недостаток на достоинство, хотя это требует большого терпения. Либо научиться применять этот свой недостаток так, чтобы он не вредил вам и окружающим вас людям. Здесь уже потребуется от вас некая изобретательность.
Подписывайтесь на канал, вы узнаете, как понять, осознать себя. Как сделать свою жизнь приятней и интересней.