Минфин США направляет чиновников в две постсоветские страны, входящие в Евразийский экономический союз и являющиеся важными партнерами России. Помощник министра финансов Элизабет Розенберг вместе с группой чиновников из министерства торговли США 23–28 апреля побывает в казахстанских Астане и Алма-Ате и столице Киргизии Бишкеке.
Американцы в своей риторике, обращенной к азиатским соседям России, очень активно спекулируют на теме вторичных санкций, но на практике наказаний практически не наблюдается, сказал ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. "Исключение - казахстанский филиал "Сбера", но Астана настояла на том, чтобы "Сбер" продал свой филиал, после чего санкции были сняты", - отметил собеседник.
"Сейчас американцы стараются обрубить возможности для обхода санкций. У Казахстана получше обстоят дела и с интегрированием в мировые рынки, и с финансовыми институтами, и у него больший уровень зависимости от Запада, - рассказал эксперт. - У Киргизии этот уровень меньше. По большей части это касается незначительных объемов, например транзакции с западными странами. Банковская система не настолько сильно интегрирована, но все равно используется система SWIFT для обмена банковской информацией. Торговля с Западной Европой более ограничена, чем с Россией".
И финансовые структуры, и власти центральноазиатских государств дуют на воду и стараются избежать даже теоретической возможности уклонения от санкций, отмечает Притчин. При этом, подчеркнул он, если выполнить требования США, которые они выставляют Киргизии и Казахстану по параллельному импорту и сотрудничеству с Россией, то это колоссальным образом ударит по экономикам двух постсоветских стран. "В обмен не предлагается ничего. Американцы пытаются прощупать, где и в каких объемах возможно сокращение финансового сотрудничества центральноазиатских государств с Россией", - констатировал Притчин.
С одной стороны, с учетом прозрачности транзакций в мире и того, что все долларовые сделки подконтрольны США, есть риск отслеживания всех операций и ввода вторичных санкций, отметил эксперт.
Но с другой стороны, если по экспортно-сырьевым отраслям Казахстана будет нанесен удар, то пострадают контрагенты и потребители на самом Западе, указывает Притчин.
Это касается, например, нефтедобычи. Казахстанская нефть, заметим, идет в том числе на Запад, в основном через трубы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до терминала в Новороссийске, а среди акционеров КТК числятся в том числе американская Chevron и итальянская Eni. А, например, в проект разработки Кашагана - крупнейшего нефтегазового месторождения на казахстанском шельфе Каспия - вовлечены французская Tolal, британо-голландская Royal Dutch Shell и американская Exxon Mobil. "Западные компании занимаются добычей, и основные потребители - это западные страны", - отметил Притчин.
"Та же история по металлургии: завод в Темиртау встроен в мировые цепочки и поставляет продукцию первичной переработки металла. Пострадают цепочки производства", - добавил эксперт. Горнодобывающая компания и крупнейший в республике сталелитейный завод в Темиртау (Карагандинской области), напомним, принадлежат транснациональной компании ArselorMittal с головным офисом в Люксембурге.
Киргизия, которая в 2021–2022 годах национализировала свое крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор (ранее принадлежавшее канадской компании Centerra), на этом фоне выглядит менее зависимой от западного капитала.
Между Западом и нашими азиатскими соседями "идет постоянная игра, и не совсем понятно, могут ли вторичные санкции нанести урон по странам региона так, как остановка сотрудничества с Россией", продолжает Притчин. "Ведется сложная игра, и американцы пытаются преувеличивать угрозу, а страны Центральной Азии пытаются не допустить санкций", - добавил он. Угроза политического и экономического давления со стороны американских чиновников вполне реальна, однако вряд ли Вашингтон будет перегибать палку, которая в результате защемит палец ему самому, резюмируют эксперты.