Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.
ГЛАЗОК, комплексное морфологическое образование, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов виноградного растения. Почки глазки, как правило, прорастают после длительного периода покоя, включая зимние условия. Это послужило основанием для совокупного их названия „зимующая почка"; в виноградарской практике чаще употребляется „зимующий глазок ". Глазок расположен на не большом плоском возвышении, называемом подушечкой.
Между глазком и подушечкой находится тонкий, подстилающий слой паренхимных клеток. Глазок состоит из одной наиболее развитой главной почки, занимающей центральное положение, и нескольких (от 2 до 6) замещающих, или запасных, почек, отличающихся друг от друга величиной.
Расположены они вокруг главной почки, но уступают ей в развитии и размерах. Почки глазка покрыты двумя общими твёрдыми кутинизированными чешуйками, собственный покров каждой из них состоит из зелёных кроющих чешуи и прорастающих из них волосков, составляющих густой защитный волосяной покров; они неодинаково развиты, но имеют идентичное строение.
На зачаточном побеге чётко выделяются будущие узлы и междоузлия, на нем видны зачатки листьев, в пазухах которых уже заметны бугорки пазушных почек, а также зачатки усиков. Верхушка зачаточного побега является конусом нарастания.
У многих глазков (на побеге соответствующего возраста) в главной почке, изредка и в замещающих, видны зачатки одного или нескольких соцветий.
Глазок считается плодоносным, если в его почках имеется хоть одно зачаточное соцветие, и бесплодным — если в нём соцветия не образовались.
ГЛУБИНА ПОСАДКИ винограда, величина заглубления в почву основания (пятки) виноградных черенков или саженцев при их посадке. Глубина посадки во многом определяет характер развития и размещения корневой системы по глубине почвенного профиля, что оказывает влияние на приживаемость растений, дальнейший их рост и развитие, продуктивность и долговечность насаждений.
Оптимальная глубина посадки связана с комплексом факторов, определяющих лучшие условия развития корневой системы, обусловленных природно-климатическими особенностями культуры, биологическими свойствами сортов, видом посадочного материала и др.
При посадке коротких черенков на небольшую глубину в силу проявления полярности корни направляются вглубь, развивается более мощная корневая система. Однако в условиях воздействия на поверхностные горизонты почвы неблагоприятных факторов среды (промерзание, пересыхание почвы и т.д.) корни в большей мере подвержены опасности повреждения. При чрезмерно глубокой посадке длинных черенков развитие нижних пяточных корней затруднено (ввиду неблагоприятного сочетания водно-воздушного и пищевого режимов нижних горизонтов почвы), что приводит к преимущественному развитию поверхностных корней, а, следовательно, к опасности их повреждения в результате воздействия неблагоприятных факторов среды.
Одним из критериев глубины посадки является глубина залегания оптимального горизонта почвы (по условиям питания, аэрации, влажности, теплового режима и т.д.), в середине которого следует разместить при посадке основание черенка (саженца).
Наиболее распространённая глубина посадки при закладке виноградников 40—55см.
Однако в отдельных случаях она варьирует от 25—30 см в северных районах культуры винограда до 150—200 см в южных с засушливым климатом на сыпучих песках (Апшерон), на почвах каменистых мергелистых (Южный берег Крыма), вулканических (в Италии на склонах Везувия).
Установлено, что чем более лёгкая, водопроницаемая и хорошо аэрируемая почва, тем посадка должна быть глубже; на тяжёлых, теплоёмких почвах она должна быть мельче; на почвах с поверхностным залеганием грунтовых вод посадка винограда более мелкая, на сухих крутых склонах — глубже.
Известно, что корневая система различных видов винограда в разной мере чувствительна к морозу: корни европейских сортов повреждаются уже при темп-ре минус 5°—6°С, в то время как корни американских видов выдерживают до —10°, — 11°С, что также следует учитывать в районах, где почвы промерзают на значительную глубину.
Посадка черенков в школку в большинстве случаев проводится на глубину 30—35 см; на скалистых, хорошо прогреваемых и легко пересыхающих почвах — на 45—50 см; на тяжёлых и плохо прогреваемых — не более 25 см. Привитые черенки после стратификации высаживают в школку в зависимости от их длины (установленной ГОСТом с учётом природно-климатических условий культуры) так, чтобы верхняя часть была выше уровня поверхности почвы на 12—15 см; при высадке в холмики — на 5—6 см выше гребня холмика при открытом выращивании или на 10 см ниже его при закрытом. Глубина посадки зелёных черенков в парниках, теплицах составляет 1,5—2 см.
ГНИЛИ ВИНОГРАДА, болезни в-да, вызываемые патогенными грибами и бактериями и сопровождающиеся разложением растительных тканей. Загниванию подвергаются все части растения, особенно богатые водой и запасными питательными веществами. Фермент патогена разрушает межклеточные вещества ткани растения, последняя разрыхляется, изменяет свой биохимический состав, окраску, клетки теряют связь между собой. Поражённые органы приобретают неприятный запах, горький привкус.
Наиболее вредоносными являются серая, белая, чёрная, горькая, чёрная плесневидная и корневая гнили.
Серая гниль. (информация с сайта: https://betaren.ru/)
Возбудитель серой гнили - гриб Botrytis cinerea Pers.
Серая гниль - космополит, поражает всевозможные растения.
Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества.
На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент. На белых сортах технического назначения, иногда приобретает форму Благородной гнили, что позволяет получить из такого винограда вина очень высокого качества.
Симптомы болезни
Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зелёные части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллуса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налётом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например, на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповреждённую, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на ещё несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовёртки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.
Заражённые ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налёт, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, поражёнными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и погибают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней.
В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков поражённых гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжёлых случаях даже целых плодоносных побегов.
Источник инфекции: гриб зимует мицелием на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы - склероции.
Меры борьбы
Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор ещё полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения - поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными. Упор делается на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов: формировка высоких штамбов, борьба с сорняками, удаление листьев из зоны гроздей в сентябре, отказ от высоких доз азотных удобрений.
Белая гниль вызывается грибом Соniothyrium diplodiella (Speg.) Распространена повсеместно, особенно в Краснодарском крае и в Грузии. Поражает грозди, листья, побеги. Ягоды буреют, приобретают зональную окраску в виде концентрических кругов, усыхают, сморщиваются, в дальнейшем приобретают грязно-белую окраску в результате скопления под кожицей пикнид гриба. Листья засыхают, их окраска становится грязно-зелёной. На побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками пикнид. Гриб зимует в виде склероциев или пикнид на растительных остатках. Развитию болезни способствуют солнечные ожоги ягод и градобитие.
Меры борьбы: уничтожение на виноградниках растительных остатков, предупреждение соприкосновения гроздей с почвой путём рациональной формировки и подвязки кустов, обработка насаждений после градобития 2—3%-ной бордоской жидкостью, каптаном, фталоном 1%-ной концентрации, а также 0,5%-ной — цинебом.
Чёрная гниль, возбудитель — Guignardia bidwellii Vialet Rav.
Встречается в Грузии (Кахетии), Азербайджане, Молдавии, на Украине. Поражает грозди, листья, побеги. На поражённых листьях образуются круглые светло-коричневые пятна, ограниченные темной каёмкой. На побегах, чаще у узлов, появляются вытянутые пятна чёрно-сизого цвета. На ягодах болезнь проявляется перед созреванием в виде вдавленных буроватых пятен. Через 2—3 дня ягоды приобретают тёмно-фиолетовую или чёрную окраску, покрываются бугорками пикнид, сморщиваются и опадают.
Гриб зимует в виде пикнид на побегах, ягодах, листьях. Развитию болезни благоприятствуют дожди, сопровождающиеся высокой температурой воздуха.
Меры борьбы: удаление на виноградниках растительных остатков, усохших побегов и гроздей, искореняющие опрыскивания 1%-ным ДНОКом, а также обработка кустов 1%-ной бордоской жидкостью или её заменителями до появления пикнид.
Горькая гниль вызывается грибом Melanconium fuligineum
Чаще проявляется на ягодах, соприкасающихся с почвой, в виде пепельно-серых, дымчатых или почти чёрных подушечек гриба, выходящих из трещин кожицы. Ягоды сморщиваются. Вино, приготовленное из таких ягод, приобретает горький привкус. Инфекция резервируется в почве. Меры борьбы главным образом агротехнические: высокий уровень агрофона, подвязка кустов, исключающая возможность соприкосновения гроздей с почвой.
Использованная литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.