Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Сыновья Ивана Грозного

Первый сын Ивана Грозного, Дмитрий, родился в октябре 1552 г. от супруги Анастасии. Доподлинно неизвестно он утонул или погиб от болезни.

Второй сын, Иван, тоже от Анастасии, появился на свет 28 марта 1554, был женат 3 раза, но детей не имел. Умер или погиб в 1581 г., поэтому унаследовать трон не успел.

Долгое время считалось, что царь сам в припадке агрессии ударил наследника набалдашником трости в висок, лишив жизни. Однако современные историки считают, что история эта вымышленная.

Есть письма Ивана IV из Александровской слободы как раз от ноября1581 г., где царь требует выслать лекаря из-за ухудшения состояния царевича. В останках Ивана Ивановича нашли большое количество ртути. Возможно, он был отравлен, а его кончину преподнесли потомкам как сыноубийство.

Третий сын от Анастасии – Фёдор, родился 11.05.1557 г. Ему посчастливилось достичь взрослого возраста, вступить на трон и оставить после себя дочь Феодосию Фёдоровну. Будучи с детства болезненным, царь Фёдор покинул мир в 41 год. Обязанности государя выполнять ему было сложно, поэтому управлял страной за него брат жены, Борис Годунов.

Василий, четвертый сын царя, родился от Марии Темрюковны в марте 1563 г., но умер в возрасте 5 недель.

Интересна история пятого сына Грозного, Дмитрия, рожденного от Марии Нагой в 1582 г. Так как церковь это брак государя считала недействительным, то сына записала как незаконнорожденного.

После кончины Грозного на трон взошёл болезненный Фёдор и все понимали, что после его смерти трон может перейти к Дмитрию, хоть тот и не имел полных прав. Некоторые считали, что именно кровная принадлежность Дмитрия должна играть главную роль для восшествия на царство. Другие же, сочувствующие Годунову, были противоположного мнения. Началась Великая Смута.

Царствующий брат отправил малолетнего Дмитрия в Углич вместе с матерью, объявив его удельным князем. Но поскольку интриги не стихали, то боярская клика предприняла кардинальный шаг: 15.05.1591 г. последнего сына Ивана Грозного нашли в саду с перерезанным горлом.

Затем на Руси неоднократно появлялись личности, провозглашавшие себя спасшимися чудесным образом царевичами. В историю они вошли под именами Лжедмитриев.