Найти тему
Лиса13 /куклы, ооак/

"Сказочная Русь". Побочный эффект совместного проекта.

Здравствуйте.

В субботу начался наш совместный проект "Сказочная Русь".

Честно говоря, навалилось все и сразу - работа, ремонт, домашние дела. Да еще и достала давно отложенное, из-за нехватки времени, рукоделие. Как ни странно, именно коллаб сподвиг меня наконец-то снова взяться за иголку. В чате мастеров девочки поделились фотографиями вышитых кукольных нарядов, слово за слово и пошли воспоминания о бабушкиных вышитых рубашках, рушниках и подборах. У моей прабабушки были такие. Особенно запомнились вышитые крестиком рушники "с петушками". Может птички были другие, но мне в детстве казалось, что это именно они. А у бабушки были шикарные парадные наволочки, с вышитыми гладью крупными анютиными глазками. И тогда я достала свой "долгострой".

А предыстория такая...

От бабушки мне досталась икона. В моей семье она передается от бабушки к внучке не меньше двух-трех веков по прямой женской линии. Как она попала в семью - никто не знает, но это настоящая семейная реликвия.

Три года назад я привезла её из опустевшего бабушкиного дома.

И начала вышивать рушник, накрыть икону, что бы внутрь не попадала пыль. Икона открывается и крышка не везде прилегает плотно.

Период у меня был непростой и я загадала, что все наладится, как только я его закончу. И не закончила. Грянул переезд, глобальный ремонт, потом выпускной класс у старшего сына, поступление и моя работа. Куда уж без нее... А рушник ждал своего часа, сложенный в пакет с остатками ниток.

-2

Схему я взяла из интернета, переделала под себя. Начала вышивать двумя цветами, но не понравилось, черный спорола. Оставила только красный узор.

Рассчитать количество ниток я не смогла, и пришлось докупать. Но и докупленных не хватило. Остался один начатый моточек.

И вот в новом проекте логично всплыла тема вышивки. Интересная тема, многогранная. Ведь вышивать крестиком на Руси начали еще в дохристианские времена. С помощью нее обращались к языческим богам, правильно вышитая рубашка должна была защищать владельца и от "дурного глаза", и от болезней, и от врагов.

И так мне захотелось закончить наконец-то рушник, что взяв младшего сына в охапку, полетела в "Искусницу" за нитками. Ребенок мужественно терпел и был глазами, когда мои замылились окончательно от сравнения красных ниток со своим сиротливым моточком. Но мне не повезло, ни в "Искуснице" (в двух магазинах), ни в "Леонардо". Нужного цвета не нашлось.

Зато повезло в том, что на моточке осталась этикетка. Стала искать в интернете и нашла в... "Леонардо", только в другом магазине. В Пасху мне привезли их в ближайший магазин. Наверное, это знак)

Так что, кроме Кощея, которого я начала делать и скоро покажу первые этапы, я буду тихонько заканчивать вышивку рушника.

Один край уже вышит. Правда не отглажен. Измялся, пока ждал своего часа.

-3

И я даже сфотографировала на нем куличик.

-4

Осталось всего ничего. Начать, да закончить.

Вот такая неожиданная история. Не о куклах, но благодаря им.

Спасибо, что заходите и читаете!

Всем добра и мира!

Хобби
3,2 млн интересуются