Телефонные мошенники в России постепенно выходят на новый уровень, предлагая потенциальным жертвам отправить фейковые документы для подтверждения, чтобы получить от доверчивых граждан платежные данные или заставить перевести деньги. Журналисты «Известий» отмечают, что уже зарегистрированы случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками Банка России и отправляли фальшивые удостоверения, что приводило к тому, что пострадавшие люди переводили деньги.
Журналисты издания «Известия» рассказали о случае, произошедшем с жительницей Москвы, которую обманули телефонные мошенники, представившись сотрудниками Банка России. Они убедили женщину в том, что все ее денежные средства якобы находятся под угрозой, и что необходимо срочно перевести их на «резервный счет» в Центробанке РФ. Чтобы убедить женщину, мошенники отправили ей поддельные документы и фейковое удостоверение сотрудника Банка России. Во время общения по телефону они несколько раз заявили о необходимости соблюдения полной конфиденциальности, иначе женщине могло грозить уголовное наказание.
Неизвестно, чем именно закончился этот случай, но можно сказать, что телефонные мошенники выходят на новый уровень, рассылая российским гражданам поддельные документы. Олег Черкасов, ведущий юрист «Европейской юридической службы», заявил, что пересылка поддельной документации со стороны мошенников — это новый психологический прием в арсенале злоумышленников.
Если человек говорит с незнакомым лицом по телефону, то он является как бы обезличенным, поэтому довериться ему сложнее. Но если мошенник отправит документ, например, удостоверение якобы сотрудника Банка России или паспорт, то жертве злоумышленник как бы открывается, и он демонстрирует, что ему скрывать нечего.
Чтобы защитить себя от телефонных мошенников, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Во-первых, никогда не передавайте свои личные данные, такие как информацию с банковских карт или паспортные данные, незнакомым людям по телефону.
- Во-вторых, не переводите деньги на неизвестные счета, особенно если кто-то под каким-то предлогом это требует сделать как можно быстрее.
- В-третьих, если вам позвонили и представились сотрудниками банка или другой организации, сначала проверьте эту информацию. Например, позвоните в своё финансовое учреждение или полицию по указанным на официальном сайте номерам телефонов и уточните все вопросы.
Несмотря на то, что телефонные мошенники постоянно совершенствуют свои методы, вы всегда можете защитить себя, если будете осторожны — не доверяйте незнакомым людям независимо от того, что они говорят на другом конце провода.
Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.