Найти в Дзене

В России в 2 раза снизилось количество работающих пенсионеров: разбираемся в вопросе

Количество пожилых россиян, согласных трудится с наступлением пенсионного возраста, неуклонно падает. По сравнению с 2015 годом число работающих пенсионеров сократилось в два раза. О причинах и вероятных последствиях этой тенденции рассказываем далее.

В 2015 году в России трудилось без малого 15 миллионов пенсионеров. В 2023 году показатель уплат до 7 910 000 человек. Большая часть людей, продолжающих работать, несмотря на возраст, получает страховую пенсию (6,7 миллионов человек). Еще 250 тысяч граждан получают социальную пенсию по старости из-за нехватки трудового стажа.

Среди причин, спровоцировавших массовый уход на пенсию, экономисты называют ускорившуюся инфляцию. В 2021 году ее показатель превысил 8%, а в 2022 году достиг 12%. Казалось бы, подорожание продуктов и услуг является стимулом сохранить работу, чтобы получать стабильную зарплату. Пенсионеры соглашаются с этим мнением, но только отчасти.

-2

Некоторые пожилые граждане увольняются с официальной работы для того, чтобы получить неофициальную. Иногда они остаются на том же месте, при этом просто переходят серую зарплату. Такой подход позволяет убить сразу двух зайцев: не потерять работу и получить все индексации. Рынок труда стабилизируется за счет стремительного роста теневого сектора.

Если и другая категория пенсионеров, которые увольняются из-за низкой зарплаты. Несмотря на то, что слухи о средней пенсии в 20 000 руб. преувеличены, есть пожилые люди, которым платят еще меньше. Поэтому свой уход они мотивируют не только индексацией, но и желанием проститься с малодоходной и утомляющей работой.

-3

Наконец, внимание заслуживает и факт постепенного сокращения пенсионеров в целом. За последние четыре года численность россиян пенсионного возраста сократилась на 2 миллиона. Главной причиной произошедшего социологи называют пандемию коронавируса. Сегодня пенсии по старости получают 34 млн россиян, в то время как в 2018 году их было на также 2 млн больше.

Вопрос о том, станет ли намеченная тенденция постоянной, остается нерешенным. Социологи в течение последнего года неоднократно сообщали о «вымывании» молодежи с рынка труда. Вакантные места придется кому-то занимать. Возможно, это будет шанс для пожилых сотрудников получить вакансии с хорошей оплатой.