Найти в Дзене
Дом с детьми

Школа приемных родителей принимает родителей

Надо это отсидеть как-нибудь для галочки, чтоб преподаватели школы в опеку не пожаловались, и идти уже за ребенком. Что может нам дать какая-то школа? Она и возникла-то всего года три назад, и всего год как стала обязательной. Небось прочитают лекции о здоровье, питании и закаливании детей. А зачем нам это, мы и сами все знаем. Это, наверное, надо тем, у кого детей своих нет.

С такими мыслями мы шли в школу принимающих родителей в первый раз. Неделю назад мне позвонили и сказали явиться на занятия в субботу. Обоим. И настраиваться часов на восемь учебы по субботам на целых два месяца.

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Вообще детным людям не очень просто вот так на целый день куда-то уйти вдвоем. Даже старшему шестилетке наверняка тоскливо будет весь день дома одному, хоть он уже самостоятельный школьник. А младшей три года, ее вообще одну не оставишь. Не старшего же за няньку оставлять! Сейчас такое не работает.

Но, понятное дело, наверняка школа приемных родителей, ШПР, рассчитана на людей бездетных. Но, может быть, можно будет договориться, чтоб ходить по очереди. Конспекты можно будет друг у друга переписывать. Наверняка там их потребуют.

Опять детские рисунки дочери - спонсор иллюстраций поста
Опять детские рисунки дочери - спонсор иллюстраций поста

Реальность оказалась совершенно не такой, какой заранее представлялась. Читая многих усыновителей я приходу к выводу, что школа суть - нудные и бестолковые лекции от людей, которые сами в предмете не разбираются. Но наша школа была не такой.

Толстые тетради для лекций остались не тронутыми. Все восемь часов с небольшим перерывом на перекус мы занимались. Тренинги, моделирование ситуаций, оценка рисков, гадания по медицинской карте, подборка видео от усыновителей о девиантнном поведении детей, оказавшихся в семье. Статистика возвратов, признаки ФАС, звоночки, которые могут говорить о психиатрии. И живое общение с усыновителями, выпускниками предыдущих потоков школы.

Что же дала школа?

Информацию

В ожидании школы и я и Витя читали истории усыновителей. Как дети привыкали, как избавлялись от странных детдомовских привычек, какие, бывало, устраивали истерики или боялись привычных, казалось бы, вещей... Поэтому сперва казалось, что с точки зрения именно информационной школа дала мало. Но нет. Когда Денис начал бывать у нас дома, в наших с Витей обсуждениях постоянно звучала фраза: "ну помнишь, нам на ШПР говорили?"

Да, мы вроде насамообразовывались немало, но школа очень удачно подвела итоги, упорядочила знания и разложила их по полочкам, в результате память в первую очередь обращалась именно к информации из ШПР. Возможно, причина, не только в том, что она была более свежей, но и в том, что она была очень эмоциональной.

Эмоциональность

Я и сама рационал, но в сравнении с Витей просто фонтан чувств. Тем более удивительно, что на ШПР сумели раскрутить на эмоции даже его. Почти на каждом занятии были групповые тренинги, не очень "бронебойные", в конце-концов, тут не психотерапия, но для малоопытных в подобных играх людей - штука вполне действенная.

Свежий взгляд

Почти в любой паре партнеры друг к другу привыкают. Выучивают болевые точки, стимулы и раздражители. Нередко возникает уверенность, что ты знаешь его уже как свои пять пальцев, что можешь предсказать его реакцию и мнение. Все чаще звучит во фразах "мы"... Побочный, но полезный эффект школы - возможность супругам немного дистанционироваться и вновь поглядеть друг на друга со стороны. Очень интересно, а, может быть, в нашем случае, еще и очень своевременно. Витя даже предложил повторить что-то подобное лет через пять. Жаль, что потом мы позабыли это благое намерение.

Социальность

На ШПР приходят разные люди, нередко такие, с которыми вне этих занятий ты не пересекся бы никогда - настолько разной жизнью вы живете. Всегда интересно прочувствовать, что ты и твои близкие друзья - это не единственный способ жизни, и люди, которых ты мысленно снобистски считаешь простыми - так же чувствуют, любят и негодуют. В возрасте цинизма - очень полезное напоминание. А ведь бывает ещё встречаются встречаются и люди-картинки: добрые, сильные, энергичные, бодрые. Меня подобные случайные встречи радуют. Общение не продолжится, но в памяти они останутся - как пример, как вдохновение. Вот за это я люблю случайные компании.

А ещё в ШПР была магия. Не какая-то там атмосфера, в прикладная магия предсказаний будущего. Но о ней - в другой раз.

< Предыстория || Продолжение >