Найти в Дзене
Кухня СССР

Что мы едим и не знаем. Почему в советское время стерилизованное молоко считалось хуже, чем пастеризованное?

На полках магазинов выбор молока не сказать, что большой, но все же есть. Если не разбираешься, то можно покупать молоко не зная, что берем не полезное, оставляя на полке полезное. Речь пойдет про стерилизованное и пастеризованное молоко и в чем между ними разница.

По сути, польза есть от каждого молока, но она совсем разная. Если пастеризованное молоко содержит полезные вещества, то стерилизованное молоко практически нет. И его предназначение — иметь дома молоко потому что нужно молоко для каких-либо целей, добавить в тесто или еще куда. Давайте разберемся.
Еще с советского времени известно, что стерилизованное молоко отличается от пастеризованного молока даже цветом. У стерилизованного оно будет иметь кремовый оттенок, и оно напоминает топленое молоко.

По крайней мере так было в советское время, сейчас может все молоко белое и пастеризованное, и стерилизованное.

Стерилизованное молоко по вкусу напоминает кипяченое или в некоторых случаях даже топленое молоко. Такое молоко может храниться при комнатной температуре неделями, а порой срок годности достигает и несколько месяцев.

источник фото сайт https://russiainphoto.ru/photos/208481/
источник фото сайт https://russiainphoto.ru/photos/208481/

Стерилизация, это прогрев молоко при температуре выше 100 г и при которой уничтожаются все бактерии. А температура при пастеризации молока составляет 72-75 г.

При пастеризации почти не изменяется в молоке белок, поэтому пастеризованное молоко полезное.

источник фото сайт https://vmkmilk.ru/o-kombinate/istoriya-kombinata
источник фото сайт https://vmkmilk.ru/o-kombinate/istoriya-kombinata

Интересный момент. Вот что происходит с молоком во время стерилизации. До ее начала молоко проходит процесс гомогенизации. Это когда молоко пропускается через специальное оборудование под давлением в 200 атм.

В процессе гомогенизации молочные жировые шарики не раздробляются и от этого стерилизованное молоко при хранении не образует слой сливок.

Не знаю, как сейчас, но в советское время стерилизация молока происходила в два этапа. При первом этапе молоко стерилизовали при 130-140 г, затем охлаждали, разливали в бутылки и снова стерилизовали. При второй стерилизации молоко нагревали до 110-115 г.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ