Хочу рассказать вам историю, которая началась как в кино. Однажды я шла из кинотеатра. Было уже темно. Иду и чувствую, что за мной кто-то идет. Оглядываюсь, а там мужик. Здоровый такой, высокий.
Я шаг добавила. Он тоже. Я свернула, он за мной. Тут я испугалась по-настоящему. Бегу и кричу:
— Помогите! Маньяк! Убивают! Пожар!
Почему пожар? Так где-то слышала, что иначе спасать никто не кинется. Понятно, что странно смотрелось. Деваха на шпильках орет на всю улицу, про маньяка и пожар. Но помогло. Люди стали оборачиваться. Ко мне подошел мужчина и встал рядом со словами:
— Не бойся.
Я встала, пыталась отдышаться. На каблуках 12 см бегать не очень-то комфортно.
Тут мужики разбираться стали. На повышенных тонах. И спаситель маньяку чуть нос не сломал. Но потом как-то все успокоились, и выяснилось, что я парню понравилась. Когда мы с подругой расстались, он решил меня проводить, чтобы никто не обидел. Подходить не стал, боялся, что испугаюсь. Представляете, придурок какой. Но очень симпатичный придурок. А так я типа не испугалась. Вот так мы и познакомились с Саней.
Мой маньяк стал ухаживать. Оказался интересным собеседником и через несколько месяцев я влюбилась. Только он это понял, так сразу потащил меня знакомиться к родителям.
Саня был не похож на маму. Он улыбчивый, общительный, а Софья Петровна оказалась неприветливой. Она напомнила мне большущий айсберг, о который я могла разбиться, словно «Титаник». И, судя по всему, именно этот айсберг рулил семейным кораблем.
Меня рассмотрели с ног до головы, напоили чаем и дали понять, что мне пора.
Я переживала, что не понравилась, и Саня меня бросит. Может так бы оно и было, но Александр показал характер. И через год мы поженились. За все время нашего конфетно-букетного периода с Саней свекровь не потеплела ничуть. Первое время я пыталась наладить отношения, но потом плюнула. В конце концов мне не с ней жить, а с ее сыном.
Жили после свадьбы у меня. Я старалась пореже видеться с новой родственницей. Семейные торжества нас не сближали.
Иногда Софья Петровна приходила и к нам. К счастью, это было нечасто. Каждый свой приход она критически осматривала квартиру, демонстративно проверяла пыль в труднодоступных местах и начинала объяснять, что красивые глазки должны дополнять умение вести хозяйство. Ну и что Саня привык жить в идеальных условиях.
Любимый муж видел, как это меня злит и после ухода мамы говорил:
— Лелька, не расстраивайся. У мамы характер тяжелый, но знаешь, в каких условиях она в детстве жила? Ну не подпускает она к себе никого.
Я только удивлялась, как это у таких родителей есть такой Саня и как мне повезло.
Потом выдыхала и мысленно радовалась, что следующий визит любимой свекрови состоится нескоро.
Но однажды раздался звонок в дверь. На пороге стояла Софья Петровна. Я никак не ожидала ее увидеть.
— А Сани нет, — вместо здравствуйте, произнесла я.
— И что? Не пустишь?
Свекровь в этот раз не проверяла пыль. Она была как будто расстроена и думала о своем. Я спросила, не случилось ли чего.
Свекровь отмахнулась. Поведала, что пришла в больницу, а врач на больничном.
— Не жизнь, а сплошная проблема. А тут еще волосы начали выпадать. Ничего не помогает. Доктор заболела, а другим я не доверяю, — проворчала Софья Петровна.
У меня в ванной стоял шампунь от выпадения волос. Но я боялась предлагать. Ведь я все делаю не так. Пока мы пили чай, я увидела, что состояние женщины граничит с отчаянием. Поняла, что она связывает проблему со страшной болезнью. Поэтому я решилась.
— Софья Петровна, у меня шампунь есть. Хороший. От выпадения волос. Он оздоравливает волосяную луковицу, и выпадение прекращается. Возьмите, попробуйте.
— Спасибо, — удивившаяся свекровь посмотрела с благодарностью.
Через пару недель мы ходили в гости к родителям мужа. Но в этот раз свекровь хоть и была еще холодна, но смотрела уже по-другому.
— Как ваши дела? — поинтересовалась я.
Софья Петровна улыбнулась. Да-да, она улыбнулась мне.
— Потихоньку налаживаются. Еще выпадают, но уже намного меньше. И даже пушок на пустых местах появляется. Спасибо, тебе Ольга. А то я уж помирать собралась.
Мы попили чай и пошли домой. По дороге я думала:
— Надо же. Кто бы мог подумать. Простой шампунь на такие чудеса способен. И вспомнила Остапа Бендера: «лед тронулся, господа присяжные заседатели».
Отношения менялись очень медленно. Но я понимала, что Софья Петровна не может быстро сдать позиции. Сначала она стала чаще приходить в гости. Обход квартиры становился все поверхностей, а потом и исчез совсем. Мы тоже стали почаще навещать их.
Вот так я и подружилась со свекровью. Конечно, мы еще не обнимаемся при встрече. Но кто знает? Может придем и к этому. После того, как женщина стала таять, в ней стало открываться доброе сердце.