Найти тему
Накипелло

Миякея цельнолистная как самое редкое растение. Взгляд с материка- 3

Трогательное, хрупкое чудо Сахалина. Личный архив.
Трогательное, хрупкое чудо Сахалина. Личный архив.

Человек любит все самое- самое. Со школьных лет назубок помнит, что самая высокая гора- Джомолунгма, самая глубокая впадина- Марианская, самая большая планета Солнечной системы- Юпитер и так далее.

Ну, и по нашей стране продолжая аналогию- самый большой остров- Сахалин, конечно. А вот теперь более трудное задание- какое самое редкое растение на самом большом острове России? Тут уже не всякий справится, не так ли? Раскрою секрет: на самом большом острове России растет самое редкое растение- миякея цельнолистная. О ней и будет рассказ.

Конец апреля- начала мая 2014 года. И я опять на Сахалине. В те годы я летала на Сахалин с регулярностью часового механизма.

Возникали новые дополнительные направления работы, которые требовали обязательного присутствия и обследования. На этот раз обследования насаждений затрагивали большие площадки Южно- Сахалинска: зоопарк, парк Ю.А.Гагарина, Ботанический сад...Ботанический сад в Южно- Сахалинске- место знаковое, там выращивают, размножают многие виды редких растений. Но в то же время Ботанический сад в Южно- Сахалинске - место, на взгляд рядового горожанина, не совсем безопасное. Дело в том, что, если с одной стороны сад выходит на улицу Горького, довольно шумную и с оживленным транспортным движением, то с противоположной стороны сад уходит в горы и растворяется в отрогах Сусунайского хребта. По весне частенько оголодавшие медведицы с медвежатами спускаются с гор и заходят на территорию сада, прохаживаются по дорожкам и орудуют в мусорных баках около столовой. Сотрудники уже знают: залаяли свирепые кавказские овчарки - медведь зашел в гости. Хорошо слушать такие рассказы, сидя в Москве. А находиться в черте города, в Ботаническом саду, в котором запросто можно встретить медведя- да, это совсем другое дело. Правда, как уверяли сотрудники, это дело случая. Но… бывает, бывает. Мы с моим коллегой Кириллом в назначенное директором время пришли на территорию Ботанического сада. Получив все нужные материалы, мы разговорились с Тараном, директором. Вот тут- то и зашел разговор о самом экзотическом растении Сахалина. Да, о ней, о миякеи цельнолистной, о редчайшем эндемике, которое с трудом, но размножается в этом Ботаническом саду! Как сообщил директор, сейчас как раз то время, когда можно увидеть начало вегетации миякеи. Несмотря на сильный дождь, мы стали испрашивать разрешения показать ее нам.

Миякею крайне трудно вырастить и размножить, да и место размножения охраняют сотрудники сильнее, чем пограничную следовую полосу. Но нам очень повезло, мы получили сопровождение для торжественной церемонии поклонения ботанической редкости. Мы подошли в крутой каменистой горке, на верхушке которой лежали закрытые сверху зеленые пластиковые ящики. Сотрудник снял осторожно один ящик и сказал:

- Раскрывается. Смотрите, осторожнее!

На пушистой ножке, с большим наклоном кренился хрупкий мохнатый цветок. Он был похож на сиреневый тюльпан - но одетый в меховое пальто тюльпан. Это и была миякея цельнолистная, вся пушистая, трогательная, хрупкая и закутанная в какой-то пышный шарфик. Ее внешний вид был какой-то инопланетный, как будто она была перенесена на Землю с какой- то другой планеты, и очень холодной планеты, может быть, даже с ледяного Нептуна. А что до ее вида, то вот она, перед вами.

Миякея цельнолистная. Только что сняли с нее зеленый защитный ящик. Личный архив.
Миякея цельнолистная. Только что сняли с нее зеленый защитный ящик. Личный архив.

Растение, которое можно встретить исключительно на острове Сахалин, у нас, в России. Этот цветок надо искать, как в сказке, за семью печатями, спрятанным у Змея-Горыныча, на конце иглы. Его даже и на Сахалине отыскать очень проблематично, поскольку он очень редок и занесен во все красные книги. Это растение пытались пересаживать и размножать в других частях света, но больше нигде оно так и не смогло прижиться. И увидеть его цветение своими глазами считается большой удачей.

Да, нам удалось увидеть цветок миякеи цельнолистной. Но как сохранить его и как достучаться до сердец всех жителей, что нельзя его беспощадно выдирать, если угораздит все- таки увидеть? Как донести эту информацию туристам и местным жителям? Пока очень сомнительно и зыбко его будущее, к примеру, на горе Дикой популяцию уже уничтожили! И неужели самый редкий цветок Сахалина постигнет судьба Стеллеровой коровы или гривистого волка? Неужели его можно будет увидеть только в Ботаническом саду Южно-Сахалинска? Не хотелось бы ботаническому чуду такой печальной судьбы. По преданию, миякея приносит удачу, тем кто ее увидит. Пусть же она принесет удачу добрым людям, сохранившим ее!

И это мой третий, ботанический взгляд с материка.

Вот вам немного официоза, пусть вас это не затруднит, прочтите до конца, пожалуйста! Миякея цельнолистная — Miyakea integrifolia Miyabe et Tatew. (Pulsatilla integrifolia Tatew.) Описана японскими ботаниками Кинго Миябе и Мисао Татеваки в 1935 году.

«В России встречается только в Сахалинской обл., на о. Сахалин (Ногликский, Тымовский, Смирныховский, Поронайский р-ны). Единственный эндемичный род Сахалина, узколокализованный даже в пределах острова. Один из самых древних представителей флоры. Растет на гольцах Восточно-Сахалинских гор, как на высоких (свыше 1300 м), так и на невысоких отрогах. Внесен в Красную книгу РСФСР как вид, находящийся под угрозой уничтожения, а также в "Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области." Слабое возобновление. Декоративное растение, страдает от сбора. Являясь слабо конкурентоспособным и светолюбивым видом, может потерять свои позиции в случае повышения верхней границы лесной растительности».