Сенсорная комната представляет собой помещение, оборудованное по специальному проекту, где ребенок или взрослый пребывает в безопасной и комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, воздействующими на все органы чувств. При этом основой сенсорной комнаты является свет, так как более 90% информации человек получает через глаза, и именно через воздействие специального света можно добиться наиболее полной релаксации, психологической разгрузки и восстановления сил человека.
Очень широкое распространение сенсорные комнаты получили в лечении детей с различными отклонениями в развитии. Преимущества данной комнаты в целом:
- улучшается эмоциональное восприятие мира;
- ребенок становится менее беспокойным и агрессивным;
- снижается уровень возбуждения и тревожности;
- приходит в норму сон;
- лучше происходит процесс восстановления после болезни;
- улучшение показателей в работе мозга.
В создаваемых условиях удается отлично бороться с детскими страхами, с разного рода неврозами и плохим поведением. Помещение может использоваться для всей группы в качестве профилактического средства, так и в лечебных целях для отдельных детей. Как правило, длительность сеанса составляет от 20 минут до получаса, но если воспитанник легко возбудим или находится в уже возбужденном состоянии, то время следует сократить, несмотря на то, что именно этот сеанс и призван снять возбуждение.
В сенсорной комнате предусмотрено пять видов сред, в которые окунается ребенок:
1. Зрительная
Зрительная среда предназначена для снятия нервного и мышечного напряжения. Это основной метод воздействия на человека, поскольку около 90% информации мы получаем именно благодаря зрению. Для воздействия на зрение используется свето- и цветотерапия. Так, светотерапия особенно эффективна в осенне-зимнее время года, когда людям не хватает света и от этого наступает депрессия. Светотерапия призвана улучшить иммунное состояние человека, нормализовать уровень гормонов, а также она ответственна за передачу информации в организме между клетками, тканями и органами.
В цветотерапии используется закон влияния цвета на наше настроение, например, синий и зеленый цвета успокаивают, снимают напряжение. Вы же помните, что в каждом детском саду и в школе раньше стены были окрашены именно в эти цвета. И это не случайно. Возможно, и сейчас где-то применяют эту методику. И так у каждого цвета стоит своя задача.
Тактильная
Тактильная среда дает возможность получить новые ощущения и способствует развитию тактильной чувствительности. Благодаря ей ребенок учится не путать свойства предметов и тренирует зрительно-моторную координацию.
3. Мягкая
Мягкая среда предназначена для создания ощущения уютного и комфортного пространства. В ней чувствуется безопасность. Идеально подходит для выполнения задачи релаксации.
4. Звуковая
Звуковая среда предусматривает спокойную музыку, которая часто объединена со световыми эффектами. Это совместное влияние придает расслабление и чувство покоя. Осуществляется стимуляция зрительных и слуховых рецепторов, появляется исследовательский интерес.
5. Воздушная
Воздушная среда, или ароматерапия, воздействует запахами, преимущественно это влияние запахов природы и натуральных эфирных масел на организм человека в соответствии с имеющимися болезненными состояниями или отклонениями в развитии. Каждый аромат имеет свое влияние на органы или системы человека.
Но как показывает практика нахождение ребенка в такой комнате очень дорого обходится родителям, такую комнату можно оборудовать самостоятельно дома из подручных средств. Главное желание и упорство