Найти тему
Вестник Демократии

Сможет ли Россия вернуть свои доходы и позиции на мировом рынке топлива?

Цены на углеводороды в Европе продолжают снижаться, а количество поставщиков сырья, готовых снабжать «пособников США» увеличивается. Многие эксперты прогнозируют, что к будущей зиме Европа заполнит свои хранилища без особых проблем уже в конце августа, а рост цен к зимнему сезону не превысит допустимых значений.

Это означает, что западное сообщество переживет следующую зиму без особых проблем, а в дальнейшем число поставщиков топлива в страны Запада будет только расти. Следовательно, Россия не только проиграла энергетические маневры, но и надолго (а может быть теперь и навсегда), лишилась источника хороших и стабильных доходов. В современном мире любые международные рынки сбыта — это большая ценность, за которую все продавцы ведут борьбу и стараются держаться изо всех сил. И только у России, как всегда, свой особый путь.

Особый путь.
Особый путь.

Наиболее вероятные сценарии, по которым Россия в дальнейшем сможет получать доходы с продажи топлива, понятны уже сейчас. В связи с тем, что Запад (и не только Запад) больше никогда уже не будет уверен в российских поставщиках, ни одна страна не станет формировать свою энергетическую безопасность основываясь на взаимодействии с Россией. Это значит, что Россия теперь всегда будет продавать ресурсы по сниженной цене и только на условиях покупателя. Страны Запада имеют достаточно альтернативных источников сырья, а Россия сможет продавать им только по низкой цене, напрямую или через посредников. Страны-партнеры России в такой ситуации так же ни в коем случае не заинтересованы в повышении цен, и будут покупать только на выгодных для себя условиях. Таким образом, теперь Россия навсегда обречена продавать углеводороды по заниженным ценам. При этом, может быть и есть такие сценарии, когда Россия смогла бы улучшить свое положение на мировом рынке, но на данный момент такие сценарии не рассматриваются, и про них ничего не известно, а потом уже станет поздно.

Ну и ладно, продадим еще что-нибудь.
Ну и ладно, продадим еще что-нибудь.

В ближайшем будущем мировое сообщество будет совершенствовать схемы логистики, развивать альтернативную энергетику, находить более экономные режимы потребления, открывать новые месторождения и улучшать взаимодействие между странами. Это означает, что нет никаких причин для того, чтобы Россия вновь вышла на прежний уровень своих доходов и смогла вернуть свои былые позиции. Таким образом, Россия упустила свой исторический момент, когда она могла бы заработать на продаже ресурсов достаточно средств, чтобы выйти на качественно новый уровень развития. В то время, как основная часть мирового сообщества продолжит свое развитие, Россия продолжит оставаться аутсайдером, и нельзя исключать, что это навсегда.

Мировая торговля - это сложный процесс.
Мировая торговля - это сложный процесс.

Но не смотря на все критические для России обстоятельства, российский народ в своем большинстве еще не задумывается о происходящем. Наверное, до тех пор, пока голод не коснется лично каждого, никто не станет думать о будущем.

Особый путь, что поделать...
Особый путь, что поделать...

А это, в свою очередь, только на руку коллективному Западу, Китаю и Азиатскому региону: поскольку Россия не будет реагировать на свое медленное угасание, она гарантированно докатится до состояния полного обескровливания, и станет легкой добычей для всего мирового сообщества. Весь мир, в том числе и сегодняшние страны-партнеры России, дружественно поделит между собой большую тушу обессилевшей "империи". И после этого все станут жить «долго и счастливо» какое-то время, дружно и без конфликтов. Если, конечно, Китай вдруг не захочет повторить судьбу России. Но это уже другая история.