Екатерина Медичи никогда не была популярна в народе. При жизни ее называли «черной королевой», сочиняли кровавые легенды про убийства младенцев и связывали с ее именем резню протестантов в Варфоломеевскую ночь. Но Екатерина понимала, что нельзя сохранить власть только с помощью страха, поэтому постоянно обращалась к искусству, чтобы усилить позиции своих детей на французском престоле. Команда проекта «ВТБ — России» разбирается, как именно она это делала.
О тяжелой судьбе королевы
Долгая жизнь Екатерины Медичи была наполнена чередой безрадостных событий. Еще в детстве она пережила смерть родителей, пленение в родной Флоренции после того, как Медичи потеряли власть, и осаду города Карлом V, который обещал вывесить бездыханное тело молодой Екатерины на воротах.
Казалось, что жизнь Екатерины должна была наладиться после брака с французским принцем Генрихом де Валуа. Но и тут она не была счастлива. Ее главной задачей как жены наследника французского престола было подарить мужу сыновей. Но зачать детей не получалась. Генрих развлекался с любовницей Дианой де Пуатье, а Екатерина с поддержкой Нострадамуса погрузилась в астрологию и алхимию в надежде получить дитя.
Чудо произошло — она родила Генриху сына. После проблем с деторождением у супругов не было: в этом браке появилось десять детей, половина из них — мальчики. Но и это не сделало ее жизнь ярче: вскоре муж умер, а Екатерине (фактически, конечно, ее сыновьям) осталась слабая Франция, которую раздирали религиозные и гражданские войны.
Всю оставшуюся жизнь ей приходилось постоянно защищать династию Валуа, теряя детей одного за другим. Как истинная Медичи, она знала силу искусства и использовала его покровительство как основной инструмент укрепления Валуа.
Величие в камне
После смерти мужа, нареченного на французском престоле Генрихом II, Екатерина получила в свободное пользование казну. Теперь она могла заниматься главной страстью всех Медичи — архитектурой. Чтобы показать народу величие несломленных борьбой с протестантами Валуа, Екатерина запланировала несколько амбициозных строек. Историк искусства Жан-Пьер Бабелон писал по этому поводу: «Как дочь Медичи, она была движима страстью к созиданию и желанием оставить великие достижения после своей смерти».
Чтобы увековечить память о муже, Екатерина решила возвести гробницу для Генриха II, примыкающую к базилике Сен-Дени — некрополю французских королей. Планировалось построить круглую часовню с гробницей Генриха II и Екатерины Медичи в центре. Ее проектированием занялся приглашенный из Италии мастер Приматиччо. Он вписал усыпальницу в круговой план, чтобы лица скульптурных композиций можно было просматривать со всех сторон. Однако к смерти Екатерины Медичи здание достроить не успели, а после и вовсе забросили.
Помимо усыпальницы, Екатерина начала возведение еще нескольких сооружений, среди которых известный дворец Тюильри. Она хотела получить собственный дворец, но не желала надолго оставлять сыновей, поэтому постройка была близко к Лувру. Екатерина старалась сама контролировать все архитектурные схемы. Она зачитывалась трактатами по искусству архитектуры. Многие из них авторы-современники посвящали ей, зная, что королева обязательно их прочтет.
Вместо фотоальбома
В покровительстве искусства Екатерина вдохновилась примером своего тестя и короля Франции — Франциска I. Она видела, как его активная поддержка вывела французскую культуру в период расцвета Ренессанса на первые позиции. Сначала Екатерина пыталась приглашать во Францию иностранных мастеров, прежде всего итальянцев. Но вскоре стало понятно, что протекция королевы была особенно нужна отечественным авторам.
Екатерина собрала большую личную коллекцию, состоявшую почти из 500 картин — большая часть из них находится сегодня в собрании Лувра. Особую слабость королева питала к портретам. Она, по-видимому, мечтала собрать «фотоальбом» 16 века из портретов своей семьи и французских королей прошлого. Многие из этих портретов принадлежали кисти Франсуа Клуэ. После него традицию придворной живописи продолжили Жан Декур, Пьер Дюмустье и Франсуа Кенель. После смерти Екатерины Медичи местная портретная школа почти исчезла.
Среди художников других жанров в коллекции Екатерины выделялся Антуан Карон — маньерист, любитель аллегорий. Он изображал человеческую фигуру затерянной на фоне общего пейзажа. В его работах обнажена простая человеческая тревога сложного времени: обычный француз наблюдал постоянные войны и уход от религиозных ценностей, которые выстраивались сотню лет.
Шоу при пустой казне
Коллекция Екатерины Медичи состояла не только из картин. В ней были чучела животных, скульптуры, редкости-диковинки — куклы, шкатулки, веера — и гобелены. Среди последних особенно интересны так называемые гобелены Валуа, изображающие гуляния французского двора при Екатерине Медичи. Считается, что именно она заказала гобелены, хотя в ее посмертном инвентаре их нет. Скорее всего, Екатерина передала их внучке Кристине Лотарингской в качестве свадебного подарка.
На гобеленах придворные фестивали, турниры, банкеты и танцы — отчаянная попытка скрыть упадок французской монархии, которая стоила огромных денег. Их у Франции уже совсем не было. Но Екатерина Медичи превращала эти праздники в масштабные представления, в которых участвовал весь двор: поэты сочиняли драмы для театрализации, художники создавали декорации, музыканты писали композиции для танцев. В будущем это позволило расцветать искусству при французском дворе, но только уже не при Валуа.
Падение династии
Все отчаянные попытки укрепить Валуа с помощью искусства привели к нескончаемым тратам и без того пустой казны. Ужасающие народные легенды, которые ходили о «черной королеве» Екатерине, и ее жесткая политика по отношению к протестантам уничтожили популярность Валуа. Екатерина умерла в возрасте 69 лет, полагая, что сделала все что могла для укрепления позиций своей семьи. Но совсем скоро после ее смерти убили и ее сына — бездетного Генриха III. Вместе с ним с французского престола ушла и династия Валуа.
Поэт Ронсар, творчеству которого тоже покровительствовала Екатерина Медичи, писал:
«Художники, каменщики, граверы, камень-резчики
Осушают казну своими обманами.
Какая польза от ее Тюильри для нас?
Ни в чем, Моро; это всего лишь тщеславие.
Он будет покинут через сто лет».
Так и произойдет. Тюильри сгорит, коллекцию картин и книг Екатерины растащат на части, а ее замки превратятся в руины. Но ее имя навсегда останется в истории — как королевы, покровительницы искусства и героини романов Александра Дюма.