Найти в Дзене
Народ Востока

Почему в Армении нет евреев?

В зависимости от того, чему больше верить, данным государственной статистики или же сведениям еврейских организаций, количество евреев в Армении составляет 500-1000 человек. По сравнению с другими закавказскими государствами, Грузией и Азербайджаном, это критично мало. Тем более, что еврейский и армянский народ являлись соседями и имеют сходную историческую судьбу.

Давайте же поговорим, как дети Сиона появились в Армении и почему они оттуда ушли.

Поскольку армяне и евреи являются одними из древнейших народов, которые существуют по сей день, а их страны находятся друг от друга поблизости, есть сведения, что их отношения составляют более трех тысяч лет. Еврейские торговцы бывали на Кавказе еще во времена царя Давида. А во времена пророка Иеремии, который жил в 7-6 столетиях до н.э., евреи на борьбу против Вавилона пытались поднять царства «Араратские, Минийские и Аскеназские».

В последнем случае имеется ввиду скифское царство Ишкуза, которое существовало на территории современного Азербайджана. В дальнейшем этот термин начнет употребляться в отношении всей Европы, а потом конкретно Германии и станет именем для крупной диаспоры евреев-ашкеназов.

В античную эпоху, когда между странами региона были налажены активные торговые и культурные связи, в Древней Армении сложилась еврейская община, а в Иудейском царстве компактно проживали армяне. В какой-то мере эти две страны совместно противостояли греко-римской политике эллинизации.

Армения при Тигране
Армения при Тигране

Могущественный армянский царь Тигран Великий, современник Суллы, Помпея и Цезаря, с боями дошел до земли Израиля и поселил немало пленных евреев в своей стране. В то время горная Армения была слабо урбанизирована, ее народ не привык к городской жизни, а потому дети Сиона составляли значительную группу в имперской столице Арташате и даже численно преобладали во многих армянских городах.

Такое положение сохранялось немало столетий. Но в 5-6-х веках ситуация изменилась. Армения всегда была ареной соперничества для Римской и Персидской империй. Но когда на эту страна наложила руки иранская династия Сасанидов, она угнала в свои отдаленные области огромное количество местных евреев.

Тем не менее, этот народ был все еще широко представлен в Армении в средние века. Армяно-грузинская царская династия Багратуни имеет еврейское происхождение согласно ее родовой легенде, равно как и значительное количество армянских дворянских семей. Что есть, то есть: многие евреи региона со временем перешли в христианскую веру.

Еврейское кладбище в армянском городе Ехегисе, одно из старейших мире
Еврейское кладбище в армянском городе Ехегисе, одно из старейших мире

Тем не менее, евреи были хорошо представлены на Кавказе во время эпохального соперничества арабов и хазар. Они сохранились тут в столетия сельджукского и монгольского правления. Правда, когда независимые армянские государства пали, а Грузинское царство было вынуждено под напором мусульман отступить до своих древних границ, для армянских евреев настали тяжелые времена.

Все закончилось тем, что иранских шах Аббас I в 1604-1605-х годах устроил так называемый Великий Сургун – грандиозное переселение жителей Южного Кавказа во внутренние иранские пределы. Евреи, армяне и даже местные мусульмане были силой уведены в Персию, чтобы при очередном вторжении Османской империи ее войска не могли получить здесь стол и кров.

В итоге евреев в Армении почти не осталось. И новая община здесь стала складываться только в 19-м веке, когда из западных губерний Российской империи сюда устремились еврейские купцы и специалисты. Тогда, а также в советские годы, их привлекало экономическое развитие этой земли, а также отсутствие традиционного антисемитизма.

-4

В 1980-е годы еврейское население Армянской ССР приближалось к 10-ти тысячам человек. В основном, это были европейские евреи-ашкеназы, гораздо реже – грузинские и горские евреи, а также потомки смешанных браков. Большая часть из них со временем уехала в Россию и Израиль, поскольку этот народ вообще склонен к перемене мест. Тем не менее, в стране осталась маленькая, но заметная община. Среди наиболее известных ее представителей можно назвать шахматиста Левона Ароняна, при рождении – Льва Аронова.