Главное правило в пору весенних обработок винограда от видовых болезней и вредителей – не навреди! Используемые препараты должны быть не просто эффективными, но и безопасными для культуры. Также важно правильно разводить концентрированные смеси. Чтобы не допускать серьезных ошибок, предлагаю взглянуть на лучшие средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей.
Чаще всего, особенно в пору затяжных дождей при пониженных температурах, виноград одолевают следующие недуги: милдью, антрактоз, быстро распространяющийся оидиум, фомопсис, серая\белая\черная гнили, краснуха. К счастью, в пору весенних обработок винограда нет нужды лечить каждый патоген индивидуально. Можно использовать одно фунгицидное средство, которое выступит как профилактика и лечение одновременно. Лучше всего отдавать предпочтение концентрированной 3% бордоской жидкости. Но эта мера допустима строго до фазы раскрытия почек. Позднее нужно либо понижать крепость до 1%, либо выбирать иное аналоговое средство. К примеру, подойдут такие составы: «Абига-Пик», аналоговый «Хом», «Акробат», «Оксихом». Если Виноград в прошлом сезоне болел серьезно, то лучше провести весной не 1 обработку, а три, поочередно меняя разные препараты. В таком случае первый раз опрыскиваем лозу и почву при температуре от +5 бордоской жидкостью, затем повторно в период раскрытия почек и третий раз во время закладки соцветий.
От вредителей схема обработки аналогичная, в идеале опрыскивают трижды. Защиту от клещей дают «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон», «Клещевит» и иные акарицидные препараты.
От насекомых относящихся к паразитарному типу защищают: «Препарат 30 плюс», «Актара», «Искра». Как правило именно «Актара» дает мгновенный результат, сохраняющийся на долго. Но средство это стоит немало, потому обычно используются иные, более доступные аналоги.
Что касается народных средств, то их использование оправдано скорее в профилактических целях. Полноценное лечение с ними, как правило, затягивается надолго. Среди народных средств для поддержания здоровья виноградной лозы лучшим эффектом славятся вытяжки из луковой шелухи и вытяжки из чесночных зубчиков.