Команды предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» – Челябинского завода электрооборудования и компании «ПромАрсенал» – продемонстрировали эффективность инструментов бережливого производства на своих площадках коллегам из регионального аналога нацпроекта. Коллективы «УралНИИстром», «Билтех», «УралСпецмаш» и «РВД» уже закончили разработку планов по улучшению процессов в региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда». Сделать первые шаги им помогли эксперты Фонда развития промышленности Челябинской области. Теперь рабочие группы предприятий самостоятельно осуществляют эти планы, а более опытные участники нацпроекта делятся с ними вдохновением и новыми идеями.
«В Челябинской области внедрять у себя методы и инструменты бережливого производства под руководством квалифицированных специалистов могут не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса. По инициативе губернатора специально для них создана региональная программа – несколько уменьшенный аналог нацпроекта «Производительность труда». Чтобы показать её участникам наглядные примеры грамотной оптимизации производственных процессов, наши эксперты и устраивают такие экскурсии, предоставляя возможность увидеть бережливое производство, что называется, в деле, и оценить его эффективность, причём в масштабах больших заводов», – отмечает директор регионального ФРП Сергей Казаков.
Участники подобных выездов всегда подчёркивают, что это очень полезный опыт, и они смогли найти для себя много интересного. Так, представители челябинской компании «Билтех», производителя и поставщика промышленных сенсорных мониторов и компьютеров, особое внимание обратили на формирование на ЧЗЭО информационных центров. Они рассказали, что уже за первые три месяца работы в регпрограмме смогли увеличить объемы производства, а первые же изменения ощутимо облегчили труд рабочих.
«Было очень интересно посмотреть, как на другой промышленной площадке реализованы те инструменты, которые мы тоже освоили в рамках регпрограммы. Коллеги поделились с нами опытом преображения производства, показали, что было изначально, и к чему привела трансформация системы. Главный плюс таких экскурсий – наглядность: сразу ярко представляется, что будет у нас, когда мы воплотим в реальности все разработанные с экспертом планы по улучшениям. Это вдохновляет! Для себя лично я в первую очередь отметил, как можно удобнее и рациональнее разместить информационные стенды и визуализировать необходимые показатели. Теперь у меня есть конкретные примеры, остается лишь как можно скорее реализовать хорошие идеи на нашем заводе», – делится впечатлениями заместитель директора по производству ООО ГК «Билтех» Владимир Иванищев.
Компании «Уралспецмаш» – одному из крупнейших производителей измельчителей зерна и кормов, домашних кормоцехов и доильных установок – участие в регпрограмме уже позволило сэкономить более 20 миллионов рублей. Сейчас завод продолжает самостоятельно внедрять философию непрерывных улучшений на всех участках и этапах производства.
«Мы побывали в гостях у компании «ПромАрсенал» и увидели, что даже в их новых и модернизированных цехах есть, куда расти и что улучшать. Несмотря на разницу в специфике производства все мы сталкиваемся с более или менее одинаковыми проблемами. Что-то у нас уже получается решить с помощью бережливого производства, для чего-то мы пока ищем новые пути и решения. В любом случае экскурсия для нас - новый и интересный опыт», – рассказывает заместитель директора по производству ООО «Уралспецмаш» Иван Комлев.
Учитывая полезность и эффективность такого тиражирования лучших практик внедрения бережливого производства, в будущем подобные экскурсии, обычные для новичков нацпроекта «Производительность труда», решено регулярно проводить и для участников регпрограммы.