Не выходи из лимита, не совершай ошибку…
Через 9 дней кончается срок уплаты УСН. Кто-то уже пал жертвой проверки, некоторым патентованным ИП прилетели доначисления. У нас тут куча обращений от бедолаг, вылетевших за лимиты.
Крайний срок уплаты годового налога по УСН наступает уже после срока сдачи декларации: для организаций – не позднее 28 марта 2023 года; для индивидуальных предпринимателей – не позднее 28 апреля 2023 года.
Не буду сейчас касаться вопроса, что мешало им обратиться за помощью раньше. Я ведь предупреждал, просил: делайте всё заблаговременно. И приводил десятки красочных и живых примеров, почему суета важна при ловле блох, а налогами нужно заниматься с холодной головой. Ладно.
Лимит – важная вещь. Вещь серьёзная: влететь можно неслабо, некоторые так вовсе в трубу вылетали. Предупреждения не работают, поэтому будем просто время от времени обновлять «положняк». Поехали.
Сегодня расскажу о том, какие ошибки чаще всего совершают ИП на ПСН.
Не выбирают систему налогообложения
Вот ситуация. Берёт человек патент, превышает лимит – и что? Правильно! Получает ОСНО. А тут целый пучок прелестей, главные из которых – доначисления НДС и НДФЛ.
Меж тем патент – это лишь дополнение к ОСН или УСН. Приобретая его, нужно обязательно заявиться на УСН. Тогда, если случится превышение, всё, с чем придётся иметь дело счастливчику, это 6%.
Покупают патент на 12 месяцев
Опять же ситуация. Взял предприниматель себе на год патент, и за месяц-два видит, что лимит близок, а до конца срока действия ещё далековато. Что делать? Шагом марш в налоговую, подавать заявление о закрытии патента. Дальше переплата за злосчастные два месяца возвращается, следует переход на УСН, все танцуют, играет индийская музыка… В общем, до конца года торгуем на упрощёнке. Удобно? Удобно, хотя и влечёт волокиту.
Лучше брать патент на более короткие сроки, и тому есть ещё одна важная причина.
Скажем, есть годовой патент, есть превышение, перейти на УСН не успели. Что нас ждёт? Правильно! Доначисления!
Дело в том, что мытари в такой ситуации очень любят доначислять за весь период действия патента, то есть – за год – пункт 6 статьи 346.45 Налогового кодекса гласит, что перерасчёт производится с начала календарного года. Судебная практика на сей счёт однозначна, не радует, а пересматривать её никто не собирается. Грусть-тоска.
Кроме того, налоговики не очень любят возвращать стоимость патента. Но это ситуация, как раз, поправимая, в 90% её можно вернуть или зачесть.
А вот если мы берём патент на месяц или квартал, то это и будет наш налоговый период. Ergo, если у нас 4 патента по 3 месяца каждый, и в ноябре мы имеем превышение, доначислить УСН мытари смогут только за квартал. А это, согласитесь, совсем другое дело!
Не следят за лимитами
Косяк из косяков – и притом случается с завидной регулярностью. Притом, что на рынке полно и импортных (часть разрабов ушли, но программы-то ещё остались!), и даже пристойных отечественных решений для учёта движения средств. Есть ещё банковские решения, с полдюжины примерно. В общем, ничего не мешает проявить, так сказать, должную осмотрительность и принимать решение задолго до того, как стул под купцом запылает.
Важный нюанс – его тоже часто упускают из виду. Считать и следить за превышением нужно не только по ПСН, но и по УСН: суммарно должно быть не больше 60 миллионов. В противном случае мытари применят карательный калькулятор и всё пересчитают по УСН.
#УСН #ПСН #ИП #доначисления #налоговыесоветы #налоги