Найти тему
etiquette748

Дресс коды коронации

Насколько я понимаю, ожидаемая суета и неразбериха с дресс кодами коронации охватила приглашённых.

Понятно, что все не очень то и понятно. 

Если одежда самих коронуемых, в частности мантий регламентирована так называемой Библией коронаций Liber Regalis, то дальше начинаются большие сложности и компромиссы. 

Прибывая в Вестминстерское аббатство, будущий коронованный носит Государственную мантию, также известную как Парламентская мантия. 

-2

Во время части церемонии, известной как помазание, монарх лишается всех внятных символов статуса и надевает Colobium Sindonis. 

 В своей простоте эта одежда символизирует избавление от всякой мирской суеты, чтобы предстать перед Богом как есть. 

-3

Затем, во время инвеституры, которую носят поверх Colobium Sindonis, идет Supertunica, потомок парадной формы консула Византийской империи. А поверх Supertunica — носят другую мантию (Pallium Regale), вышитую национальными символами и украшенную имперскими орлами.

-4

По завершении коронации надевают императорскую мантию, украшенную колосьями пшеницы, расположенными по обеим сторонам длиннющего шлейфа, которую украшает декоративная и роскошная золотая корона. 

-5

Кстати, большинство мантий, которые носят на каждой церемонии коронации, были новыми для каждого монарха; исключением являются Supertunica и Robe Royal, которые носили все коронуемые после коронации Георга IV в 1821 году. Полной ясности с мантиями, понятно, нет, так как многие из них украшены мехом горностая, что в наши дни весьма маловероятно. Я когда то рассказывала, почему, согласно легенде, использован именно этот мех. 

-6

Объявлено, что король с сожалением, но откажется от «устаревшего» то есть, например, бридж и отдаст предпочтение военной форме. Впрочем, это не впервые так. Парадный портрет Вильгельма IV отразил короля именно в военной форме и мантии. 

-7

Мы знаем имя дизайнера платья королевы - консорта и это дает нам возможность хотя бы предположить что может быть придумано даже с поправкой на современные реалии. Его зовут Брюс Олдфилд и ему не впервые сотрудничать с Камиллой. Что ж, пожелаем тандему творческой удачи. 

«О, значит, все будет не модное» - разочаровано затянули на всех языках модные блогеры, услышав это имя. Почти наверняка именно так и будет и без открытой спины, декольте, разреза, банта, рюшей и не мини - это да). Учитывая сакральную составляющую события. 

-8

Но зато можно ожидать вышивку и вышивку шикарную, так как дизайнер в том мастер, а платья по таким случаям полны символизма. Интересно, что с не меньшим успехом этот дизайнер в свое время сотрудничал и с леди Дианой. 

The Telegraph сообщает, что король Карл lll упразднил традицию носить коронационные мантии для приглашенных пэров. У многих аристократов это вызвало страшное огорчение и разочарование.

 И у меня тоже. 

Но тут есть разумное объяснение, последняя коронация проходила в прошлом веке и уже тогда аристократов слегка ( заметно, кстати) потеснили. Теперь их и явно будет меньшинство среди приглашённых. 

-9

«Я очень сожалею о принятом решении. Мантии нашей семьи восходят к 19 веку, и я был бы в пятом поколении, кто их носил. Это очень грустно». 

У пэров сохранялось до последнего времени два вида мантий. Менее торжественные для заседаний в Палате Лордов, то есть, парламентские и коронационные. Вот парламентские, насколько я поняла, надеть будет возможно, но мне не совсем понятна эта полумера и логика. 

-10

Герцоги, маркизы и графы обрели церемониальные государственные одежды в конце XV века, виконты в XVI веке и бароны в XVIIвеке. '

Titles of Honour' авторства Джона Селдона с описанием требований увидел свет в 1614. 

Дом Ede & Ravenscroft приступил к своим обязанностям, то есть пошиву церемониальной одежды в 1689. За прошедшие века, таким образом, в коронационные мантии пэры облачались 12 раз. 

-11

Полный костюм пэра для коронации включает в себя мантию из малинового бархата, отороченную мехом горностая; жилет; бриджи; гольфы; туфли-лодочки; коронет. От особенностях классификации коронетов я уже писала. Ряды хвостистов горностая тоже указывают на ранг и можно определить, кто перед нами. 

В 1953 году дамам, присутствовавшим на коронации, было предписано носить "вечерние платья или дневные платья… с легкой вуалью, падающей с головы. Можно носить диадемы ... без шляп".

-12

-13

Тут неплохо бы учесть соответствие в вечерним платьям - тиара, к дневным вот то, что с вуалью. Расскажу )

-14
-15

На помощь дамам тогда, ожидаемо, пришел дизайнер Норман Хартнелл, автор коронационного платья королевы и создавший целую коллекцию платьев для дам- гостей церемонии.

-16

Дебора Кавендиш, герцогиня Девонширская, запросто достала из сундука платья другой герцогини Девонширской о которой и снят фильм «Герцогиня» с Кирой Найтли. Позже написали, что туалет всё-таки не её, а её дочери, тоже Джорждианы, и предназначался для коронации Вильгельма IV в 1831, но факт остаётся - достали из аристократического сундукa, надела и пришла. 

-17

Про заказанные у Картье тиары, про фамильные тиары и диадемы и их отличие от коронетов и корон я уже рассказывала, но в заключения хотела бы сказать что еще было предложено в качестве головного убора.

 В книге одной из участниц коронации указано, что пэры предусмотрительно принесли свои сэндвичи в Аббатство « в коронетах». 

У кого это вызвало справедливые вопросы, я поясню. Речь, идет о так называемых cap of maintenance, красных бархатных шапочках, на которые и крепятся коронеты.

-18

Дизайн этих шапочек или стилизованных под них тоже был предложен.

 И туда, действительно, как в сумочку, клали сэндвичи, что было весьма предусмотрительно, учитывая продолжительность церемонии. Так официоз и быт на деле частенько соседствуют. 

-19

Я прочитала, что после коронации 1902 года, спустя 8 часов вокруг Аббатства продолжали в растерянности ходить голодные и изможденные пэры с супругами в полном облачении. 

Вот, наверно, где было впечатляющие зрелище). 

Ксения Маркова специально для etiquette 748