t.me/indibiome
ЮНЕСКО - раздел нематериальное наследие человечества
Средиземноморская диета включает в себя набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций, касающихся выращивания сельскохозяйственных культур, сбора урожая, рыболовства, животноводства, консервирования, обработки, приготовления пищи и, в частности, совместного использования и потребления пищи.
Лианы почти касаются воды. Этим летом жарко, но не душно. Небольшие, но яркие и сладкие плоды видны между ветвей. Красные и желтые - сигнализируют о своей спелости, а зеленые еще не так сладки.
На море штиль, и моллюсков видно в прозрачной воде, а над водой виднеются хохолки волос. Наш герой, Исследователь тех времен, погрузился под воду и смотрит за жизнью своей “морской фермы”: именно здесь он ловит обед для всей семьи. Линия роста современных волос считается нашим наследством от предков любивших нырять под воду, прорыв в развитии произошел, когда они научились ориентироваться в водной пище, позвоночник вытянулся, и в водной невесомости мы сделали первые шаги, отталкиваясь задними лапами от дна. С этого дня можно называть их гордо - ноги.
Плавать приятно. Все африканское побережье и долины рек стали для колыбели человечества аквапарком. По натуре водяные обезьяны веселые существа, слышен "смех" - он необходим в этом сообществе для снижения стресса от пребывания в большой группе. До первых стендапов остается 5 миллионов лет.
Плавать научились мы гораздо раньше чем ходить. Для младенца задержка дыхания под водой естественна, и именно благодаря зову предков, водяных обезьян, мы легко ныряем, гены отобранные для жизни вблизи поверхности воды 5 миллионов лет шепчут нам как дышать под водой.
Прохлада полуденной воды располагает к зависанию. И наш герой продолжает исследовать. Дух захватывает от разнообразия цветов и жизни, он зависает и наблюдает динамику жизни подводного царства. Его форма тела позволяет ему плавать.
Полуденный легкий обед, и можно прятаться от жары в тени лиан под слоем прохладной воды, а можно забраться вглубь джунглей и устроиться почти в темноте. Кроны древних подобных кокосовым пальм защищают и от жары и от дождя. И невольно… растущий мозг водяной обезьяны смотрит в глубь джунглей. Его манит любопытство, желание изучать, строить нейронные связи. Уникальное свойство крупных лобных долей - наслаждение от установления новых связей, и точно так же как вам хочется перевернуть страницу и читать дальше, нашему предку хочется отправиться вглубь неизвестного леса, именно благодаря его любопытству его потомки освоят все континенты и выйдут за орбиту планеты.
Растет мозг исключительно быстро в изобилии ненасыщенных жиров; та самая омега 3, которой богата вся морская часть его рациона. Морские фрукты и овощи в раз вкуснее и сытнее древних плодов на суше. Губки, моллюски, ракушки, медузы, креветки - ресторан средиземноморской кухни. И много зелени.
Гипотеза Водной Обезьяны была опубликована Верхагеном в 1985, он до сих пор активно поддерживает ее. Возможно эта гипотеза возникновения более продвинутых лобных долей мозга у наших предков верна, возможно нет, но с одним ясно - развитие мозга дало нам инструменты, культуру и изменение нашего рациона. Мы смогли осваивать все более непригодные для жизни места, и микробиом двигался и изменялся вместе с нами.
Доброе пожаловать в эпоху мозга
PS
А теперь представьте, что традиции средиземноморья - это все лишь наши гены расцветают, попав на историческую родину; и значит для нас всех свойственна охраняемое ЮНЕСКО культурное наследние
Совместная трапеза является основой культурной самобытности и преемственности сообществ во всем Средиземноморском бассейне. Это момент социального обмена и общения, подтверждение и обновление семейной, групповой или общественной идентичности. Средиземноморская диета подчеркивает такие ценности, как гостеприимство, добрососедство, межкультурный диалог и творчество, а также образ жизни, основанный на уважении разнообразия. Он играет жизненно важную роль в культурных пространствах, фестивалях и торжествах, объединяя людей всех возрастов, состояний и социальных классов.