Мы живем в стране, где самые большие доходы у футболистов, артистов и чиновников. Руки не доходят до тех, кто нас учит, лечит и помогает в трудной жизненной ситуации. Но среди врачей, учителей и социальных работников, к счастью, много добрых и порядочных людей, которые трудятся не ради денег, а по велению души и сердца.
Сегодня мой рассказ о Валентине Анатольевне Сальниковой из Самары, которую в коллективе называют исключительно "наша Валечка". Скромная женщина, которой в этом году исполнится 70, ни дня не может прожить без своих бабушек, которых встречает в отделении социальной реабилитации пожилых и инвалидов. "Откуда такая эмпатия?" - удивлялась я. И вот какой ответ для себя нашла.
"У наиболее отзывчивых самый травмирующий опыт" (Джамиль Заки)
Я познакомилась с Валентиной Анатольевной в прошлом году. На праздничной встрече с ветеранами социальной службы, которую проводил Комплексный центр социального обслуживания населения городского округа Самары (ГКУ КЦСОН). Женщина запомнилась тем, что от волнения и скромности не находила слов, чтобы рассказать о своей работе. Тогда за дело взялись коллеги.
Мне захотелось узнать побольше об этой милой женщине. И я побывала на ее рабочем месте. И стала свидетелем, как внимательна она к посетителям отделения. Пожилые и совсем молодые (с ментальными нарушениями), они обращаются к ней за помощью с любым вопросом: от подскочившего давления до материальных и коммунальных проблем.
Для каждого находится доброе слово, стакан воды и подсказка, к какому специалисту следует обратиться. А ведь сегодня Валентина Анатольевна простой вахтер. Нет, не простой! Она успевает заботиться и о сотрудниках, местных собаках и даже птицах. Для людей она находит слова поддержки и вкусняшку. Для животных - собирает еду и выставляет воду. Рядом застраивается микрорайон "Новая Самара". Сторожа заводят собак, а после сдачи домов выбрасывают "экс-охранников" на улицу.
Валентина Анатольевна, а как вы попали в социальную службу со своим средне-техническим образованием?
Я вышла замуж в Сызрань, но после развода вернулась с сыном к родителям. Они жили неподалёку, на станции Козелковская (пос. в черте г. Самары, в 1,5 км). Устроилась на филиал Куйбышевского механического завода и 7, 5 лет отработала на производстве.
Развод переживала тяжело, общаться ни с кем не хотелось. Замкнулась в себе: только дом и работа. А тут знакомая предложила подработать социальным работником - у них ушла в декрет сотрудница, как раз со станции Козелковская.
Совмещать было тяжело. Мне дали 9 подопечных (для частного сектора норма - 6-7 человек). Все выходные бегала к бабушкам, а на неделе выручала мама. Когда заведующая отделением социального обслуживания предложила полностью перейти к ним на работу, согласилась.
А когда было легче работать, тогда или сейчас?
У каждого времени свои сложности. В 90-е бабушки стремились запасы делать. Приходилось зимой возить мешки с сахаром и мукой на санках. С такси были проблемы. Это сейчас можно скооперироваться с коллегами и съездить в аптеку или магазин с ветерком. За свой счет, конечно, зато быстро.
Кроме разовых выплат раньше выделялись подарки к Дню рождения. Теперь такого нет. Одинокому старику отметить день рождения не с кем. У меня была подопечная Ирина Николаевна 1911 г. р. Активная, ей за 90, а она и на огороде работает, и сама закрутки делает. Надо - на лошади, надо - и на мотоцикле проедет. Дочь умерла, сын женился неудачно. Юбилей Ирины Николаевны с социальными работниками отмечали. Стол собрали, разучили ее любимую песню из репертуара Н. Кадышевой. Ирина Николаевна даже расплакалась.
А когда вы решили перейти в вахтёры?
В 60 у меня обнаружили онкологию. Но я до последнего работала, справлялась. Потом две операции, калоприёмник. У нас заведующая была замечательная - Элина Николаевна Дынина. Очень доброжелательный, открытый человек. Приходила раньше всех на работу и встречала сотрудников в дверях с улыбкой. Она посоветовала перейти в вахтёры. Понимала, без работы будет сложно. А где ее найдёшь со второй группой инвалидности?
А какая у вас пенсия, если не секрет?
Не секрет. 9300 и 3100 - доплата за инвалидность. У нас многие уволились в конце 2022-го, чтобы сделать перерасчет. А меня не отпустили (смеётся). Сказали, что назад не возьмут. У меня же еще два инсульта было - в 2013-м и 2015-м. Хорошо, что все обошлось, восстановилась. Но гипертоников призываю не игнорировать таблетки, прописанные врачом. Даже если чувствуете себя неплохо.
"Делай для других так, как для себя!"
Да уж, жизнь не баловала Валентину Анатольевну. И развод, и проблемы со здоровьем, и потери близких. Брат ушел из жизни в 28 лет, а не так давно - его сын. В 44! Последствия ковида. Но не только травмирующий опыт, как считает американский ученый Джамиль Заки, способствует развитию эмпатии. Не каждый пострадавший будет посвящать свою жизнь совсем чужим людям. Важно и воспитание.
Знакомые из Тольятти поделились, что в Самаре остался без поддержки их одинокий родственник - инвалид Великой Отечественной войны. Жена умерла, а покидать квартиру супругу бы не хотелось. Валентина Анатольевна моментально откликнулась - на пару с такой же сердобольной женщиной дневала и ночевала у старика. Рассказывает, какой он был замечательный. Пока мог, пчел разводил. Память имел завидную, столько стихов наизусть знал!
Я совсем не удивилась, что и сегодня Валентина Анатольевна поддерживает одинокую 88-летнюю женщину.
Валентина Анатольевна, а из какой вы семьи?
Из самой обычной. Родители всю жизнь работали на КМЗ - Куйбышевском механическом заводе. У матери всего 1 класс образования, отец - участник войны. Помню, меня с детства учили: "Будешь помогать людям - делай для других так, как для себя!"
Профессия обязывает
Возвращаясь к началу статьи, хочу сказать: есть профессии, где невозможно измерить личностные затраты. И разделить, где заканчивается твой функционал и начинается доброе, человеческое отношение. В обязанности социального работника не входило посещение подопечного в больнице. Но как не сходить? Для Валентины Анатольевны было нормой - купить гостинцы и навестить одинокую бабушку в стационаре. А кто к ней ещё придёт?
Валентина Анатольевна за 70 лет так и не научилась жить только для себя. Буквально вчера участвовала в городском конкурсе пасхальных куличей и получила в качестве награды не только грамоту, но и денежный сертификат. И сумма-то небольшая - 400 рублей. Но до работы уже успела передать его сыну: ему нужнее - две внучки подрастают. Говорят, в этом она вся. Последний пирожок отдаст голодному в ущерб себе. И при этом считает, что так и надо.
Кстати, сын как-то упрекнул: "Ты стараешься для людей. А не все тебе в ответ добром платят!" Но Валентина Анатольевна глубоко убеждена: "Это неважно". Ведь как болгарская пословица гласит?
Делай добро и отпускай его в воду!
Вместо заключения:
Когда общаешься с такими людьми, особенно ощущаешь собственное несовершенство. Пережитое, воспитание, профессия - всё вместе это сделало Валентину Анатольевну великодушным человеком. Мне вспомнилась притча:
-Как-то юноша спросил мудреца, а что такое великодушие?
- Ну понимаешь, бывают души маленькие, как кошелек, туда только деньги положить можно. А бывают такие души, куда помещаются и небо, и земля, и люди, и животные... Вот это и есть великодушие.
Хочется пожелать Валентине Анатольевне здоровья! И пусть работа по-прежнему приносит ей удовольствие еще долгие годы!
Спасибо, что дочитали до конца. Участвуйте в обсуждении, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал «А ну-ка, бабушки!»
20 апреля национальный день донора, почитайте об этот тут.
Всем хорошего дня, Виктория Самарская