Пришел к нам в депо новый кладовщик в инструментальный склад. Склад этот - небольшое помещение, в котором хранится троллейбусная "экипировка" - зеркала, огнетушители, автоинформаторы. Также там хранятся простые и мелкие расходники - болты, гайки, хомуты, трубки, прокладки и всякое другое.
Зарплата у кладовщика небольшая, но и работа "непыльная". График 4х4, поэтому работают там обычно пенсионеры или студенты. Предпочтение отдается пенсионерам.
Новый кладовщик был из таких пенсионеров. Раньше он работал в пожарной охране, поэтому первое, что он сделал - проверил исправность всех огнетушителей и запретил курение вблизи склада. Курильщиков гонял нещадно, хотя сам курил. Оборудовал себе место около склада, с лавочкой, бачком с водой, бачком под окурки, всё по науке. Так и работал, сидел, выдавал экипировку и запчасти, травил байки из пожарной жизни, в общем обычный кладовщик.
В тот день на канаву заехал старенький троллейбус, у которого лопнул каркас сиденья водителя. То ли водитель попался толстый, то ли сиденье уже "устало", это мы не узнаем. Заехал этот троллейбус, водитель, узнав, что сиденье надо варить, а сварщик занят, взял резервную машину и уехал. Троллейбус одиноко торчал на канаве, мозоля всем глаза.
Сварщик, которому мы показали место поломки, молча принёс свои "приспособы" и начал варить. Заварив каркас он собрал инструменты и ушел. Но обычно после сварки из заранее припасенной "полторашки" следовало окропить место, где варил, чтоб затушить угольки, могущие залететь куда не надо. В этот раз он этого не сделал. То ли вода кончилась, то ли забыл. В итоге один раскалённый уголёк попал между подушками сиденья и затлел. Тлело всё больше и больше. Но в депо в это время уже никого не было...
...Кладовщик вышел к своему месту покурить и обомлел. Из кабины стоящего на канаве троллейбуса валил дым! Кладовщик не растерялся, побежал к себе на склад, выбрал там самый большой огнетушитель, прикатил его к троллейбусу, и, крича во всё горло "Пожар!!!" мощно дал порошком под давлением в кабину!
Когда мы прибежали он лил воду из чайника на всё тлеющее сиденье. На кабину было страшно смотреть. Всё было в сером порошке. Решили выгнать машину на улицу и там продуть. Пришлось идти в раздевалку, искать там совсем уж рваньё, чтоб одеть на себя, ибо зайти в кабину и не испачкаться было сложно, а уж ехать в ней - это сразу спецовку на выброс.
Сел я за руль, а троллейбус не включается. Порошок был везде. Все контакторы и тумблера с клавишами, куда попал порошок, отказали. Вытащили мы троллейбус Кразом-тягачом на улицу, поближе к магистрали со сжатым воздухом и последующие 3 дня наш сварщик, виновник торжества, продувал кабину сжатым воздухом. Кабину-то он отчистил, а вот с электрочастью пришлось возиться долго. Полностью "на ход" машину поставили только через месяц.
На вопрос начальника "На хера было тушить порошком, достаточно было из чайника полить" наш кладовщик выпучил глаза и хрипло заорал что-то на матерном.
Конечно, он прав. Как говорится, задним числом все умные. Но, блин, чайник был даже ближе, чем огнетушитель....)))
Ну а больше всех в этой истории пострадал сварщик. Его нахлобучили по полной. Вскоре он влетел по алкоголю и был уволен по статье, но это уже, как говорится, другая история.