Аптека в Российской Империи – это не просто склад лекарств, где их просто продают и хранят, но это ещё и точка по производству этих самых лекарств и рецептов. В них хранились опасные вещества и специализированые стеклянные сосуды. Так, аптеки в XIX начали превращаться в очень выгодный бизнес, где производились колбы, средства гигиены, мыло, декоративная косметика, перевязочные материалы, твёрдые и жидкие лечебные препараты, парфюмерию и др.
По Аптекарскому уставу 1836 года «аптеки разрешалось учреждать как в столицах, так и во всех городах и местечках Империи всякому, кто пожелает», главное — иметь звание аптекаря или провизора и быть не моложе 25 лет. Стали популярными «аптекарские магазины», где готовыми препаратами и химикатами торговали «дрогисты» (от французского droguist), часто без медицинского образования. А также становилось немаловажно – это быть «немцем», тогда им доверяли больше, однако это понималось ни как национальность, а скорее всего что-то из серии титула, главное, чтобы фамилия соответствовала. Благодаря этому начала формироваться определённая группа аптекарей.
C 1898 г. в Российской Империи ввели новый закон «О фабричном производстве сложных фармацевтических препаратов», на основании которого «приготовление означенных препаратов и оптовая продажа
их разрешается в устроенных для сего фабриках, лабораториях и особых отделениях химических заводов». Разрешение на открытие фабричных производств лекарств можно было получить у губернаторов, градоначальников и обер-полицмейстеров «всякому, с тем, чтобы владельцы таковых заведений, если они пожелают, лично ими управлять, а в противном случае – избранные ими управляющие, были не моложе двадцати пяти лет от роду и либо имели степень магистра фармации, либо окончили курс в одном из высших учебных заведений, где химия преподается в числе главных предметов». В этом же году Министерством внутренних дел был издан первый список сложных фармацевтических препаратов, производство и оптовая продажа которых разрешается в устроенных законным порядком фабриках и лабораториях (60 наименований, в том числе липкий пластырь, экстракты полыни, алоэ, железа, наперстянки, валерианы, настойки аконита, цветков арники, йода, перечной мяты и др.).
«Товарищество В.К. Феррейн»
Стоит начать с 1832 г., когда в Россию приехал немецкий (прусский) фармацевт Карл Феррейн. Он приобрёл старейшую аптеку Гурчина на Мясницкой улице (учреждена приказом Петра I «Восьми вольный аптек»). Дело у него шло небольшими темпами, но количество людей, посещающие его, только росло. Поэтому к 1862 г. предприниматель подобрал новое помещение на Никольской улице, которое он выкупил у К.К. Шильбаха, новое место стали именовать Старо-Никольской аптекой. В 1873 г. сын Карла Владимир Карлович Феррейн, получив кредит под залог семейного имущества и собственного дома, арендовал и перестроил часть соседнего здания, где размещалась Ремесленная управа. В 1887 г. Владимир стал основным владельцем бизнеса и в 1902 г. он утвердил «Товарищество В.К. Феррейна», «для содержания Старо-Никольской аптеки и фармацевтической и химической лабораторий в Москве, равно вообще для содержания вольных аптек и фармацевтических и химических лабораторий, а также для продолжения оптово-розничной торговли в Москве аптекарскими, москотельными, химическими, парфюмерными, косметическими и другими подобными товарами, равно аптечными, госпитальными и фотографическими принадлежностями». На н. XX в. товариществу принадлежали:
- Старо-Никольская аптека
- химико-биологическая лаборатория (Никольская улица)
- лабораторией в Кривоколенном переулке
- оптовым магазином (Кривоколенный переулок)
- четырьмя розничными магазинами (Тверская, улица, Арбат, Серпуховская площадь, Никольская улица)
- плантацией лекарственных трав в Московской губернии и в Крыму
- стеклодувная фабрика
- фабрикой химических продуктов в городе Молога.
Уставной капитал составлял 1 млн. рублей, оборот на 1910 г. составил 5 млн. рублей. В 1912 г. открылся завод "Феррейн" (ныне завод Л.Я. Карпова). На заводе имелось отделение для производства таблетированных форм лекарств (первое в России) и расфасовки химических веществ как собственного производства, так и завезенных из-за границы. В 1913 г. завод выпускал 175 наименований различных лекарственных препаратов. В 1915 г. в его фирме трудилось более 1000 человек. В день аптеку посещало более 3000 посетителей. А также фирма выпускала ценные бумаги.
В целом, чтобы заниматься аптекарским делом в России нужно было иметь должное образование. К примеру, В.К. Феррейн сначала получил звание помощника аптекаря в 1851 г., а потом провизора в Московском университете в 1855 г., практиковаться он уехал в Мюнхен к профессору химии Вильгельму Бюхнеру. По возвращению в Россию Владимир защитил диссертацию на степень магистра фармации. Именно так, ему и получилось стать полноценным владельцем сети аптек отца.
«Аптека профессора доктора Пеля и сыновей»
Рождённый в Петербурге Александр Васильевич Пель сдал экзамен на провизора в 1872 г., а в 1873 г. получил звание магистра фармации, защитив диссертацию («Систематический ход анализа пшеничного и ржаного зерна и муки»). В 1877 г. Пель получил звание приват-доцента императорской Военно-медицинской академии по фармации. Также, как и Феррейн, он уехал за границу, где в Гиссене получил звание доктора философии в 1876 г. К 1880 г. Пель сдал экзамен на магистра химии в Дерптском университете. В 1882 г. он удостоен звания доктора химии, всё также защитив диссертацию. По возвращении в Россию его удостоили звания почётного профессора медицинской химии при Императорском клиническом институте.
Бизнес семейства Пеля появился ещё в 1850 г., когда Василий Васильевич Пель приобрёл аптеку (тогда она называлась «Аптека Пеля» и находится на 7-ой линии Васильевского острова, д. 16-18). В.В. Пель выстроил аптечную лабораторию, ввёл контроль качества сырья, создал склады доброкачественных препаратов, в 1867 г. основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 г. его аптека начала поставлять лекарственные препараты к Императорскому двору. И тут, в 1875 г., право на владение перешло его сыну А.В. Пелю (описанного выше). Пель был хорошим изобретателем и старался создать что-то своё, чаще всего тогда пользовались импортным сырьём и изобретениям, а так он впервые в Российской Империи сделал:
- употребление таблетки и гранулы с дозированным содержанием лекарственных веществ;
- внедрил в практику методы асептики и антисептики;
- изобрёл и применил на практике ампулу для дозирования и хранения стерильных инъекционных растворов;
- разработал методы очистки питьевой воды;
- исследовал бактериологическое загрязнение воздуха;
- вёл борьбу с фальсификацией лекарств и продуктов питания.
- первым в России приступил к производству сразу 37 органопрепаратов
С 1892 г. в аптеке основана редакция первого «Журнала медицинской химии и фармации», позже (с 1908 г.) назывался «Журнал медицинской химии и органотерапии». Главное изобретения Пеля – это был спермин, на то время этот препарат стал единственным в России, который экспортировался за границу. Главное обещанное свойство лекарства – это вернуть молодость и физическую силу (мог стать русской виагрой).
За счёт открытий Пеля, его аптека стала одной из самых известных в стране и Европе, обороты компании считывались миллионами. Но предприятие как «Товарищество профессора доктора Пеля и сыновей» стало только в 1908 г., когда его сыновья Рихард, Альфред и Арист-Александр унаследовали аптеку. Это надписать сразу же появилась на здании. В 1914 г. был организован благотворительный госпиталь, а при советской власти название аптеки сменили и вернули только ближе к распаду СССР.
«Фабрично-торговое товарищество Р. Кёлер и Ко.»
Роман Романович Кёлер – российский провизор, промышленник и аптекарь Российской Империи. Сначала он работал по специальности, но в 1862 г. открыл собственный торговый дом для продажи аптекарских товаров и основал первую в России фабрику для производства водочных и конфетных специй и эссенций. Разработал проект сельской лечебницы с амбулаторией, хирургическим кабинетом и аптекой. Кёлер стал инициатором и основателем внеаптечного производства и торговли лекарствами в Империи. Так, было организовано фабричное производство лекарств в 1882 г., на предприятие перерабатывали сырые продукты в химические и фармацевтические препараты. В 1893 г. основал «Фабрично-торговое товарищество Р. Кёлер и Ко.» с основным капиталом в 1.250.000 рублей.
На 1900 г. ему принадлежали фабрики в Москве, с отделениями по изготовлению химических, медицинских и фармацевтических препаратов (капли, перевязочные средства, аптечки, порошки, экстракты, мази, пластыри, настойки и др.), искусственных ароматических веществ. Со всем этим под Москвой производились кислоты, эфиры, туалетное, медицинское и простое мыло, также в других местах выпускались стекольные аптекарские, кондитерские и парфюмерные посуды, фотографические пластины, и ещё шоколад, поскольку он имел небольшой магазин шоколада. На 1917 г. фабрика Кёлера стала крупнейшей в России, а при советской власти национализирована и переименована.
Также в Российской Империи с новым законом стало существовать около 400 фармацевтических комипаний и заводов, ниже по пунктам будут перечислены, открывшиеся и учреждённые предприятия и фабрики.
Фармацевтические предприятия на территории Российской Империи:
- В 1909 г. был утвержден устав Волжско-Камского акционерного общества торговли аптекарскими товарами «Ф.Х. Грахе» в Казани «для приобретения и содержания принадлежащих доктору медицины Эмилию Фердинандовичу Грахе аптеки, аптекарских магазинов и завода искусственных минеральных вод в городе Казани, а также вообще для покупки и продажи русских и иностранных аптекарских, москательных, химических, парфюмерных, косметических и красильных товаров и материалов, патентованных средств, аптечных и госпитальных принадлежностей, искусственных и натуральных минеральных, лекарственных и фруктовых вод и напитков, спирта и виноградных вин, равно для производства всех означенных товаров, за исключением спирта и виноградных вин, и для содержания вольных аптек»;
- В 1902 г. открылся завод фирмы «Эрманс» (ныне завод им. 8-го Марта);
- В 1911–1912 гг. в Москве основывают заводы русского отделения акционерного общества «Шеринг» (производство серного эфира, коллодия, ляписа и др.) и английская фирма «Ален и Гамбурис и Ко » (производство галеновых препаратов);
- В Петербурге в 1907 г. открывается завод «Фармакон». В трех одноэтажных корпусах были размещеныучастки получения эндокринных препаратов, галеновых препаратов и минеральных солей;
- В 1911 г. учреждается московское товарищество на паях торговли аптекарскими товарами «Братья Столкинд и Ко.» «для приобретения, содержания и развития действий принадлежащей И.Я. Столкинду фабрики аптекарских, галеновых, парфюмерных, хозяйственных, химических и органотерапевтических товаров в Москве, для продолжения и развития производимой И.Я. Столкиндом – в Москве, Иваново-Вознесенске и Кинешме и М.Я. Столкиндом – в Москве торговли аптекарскими, парфюмерными, галеновыми, химическими, хозяйственными, органотерапевтическими и другими тому подобными товарами, равно аптечными и госпитальными принадлежностями, и вообще для производства этого рода товаров и торговли ими как в России, так и за границей, а также для содержания вольных аптек»;
- «Общество фабрикантов аптекарских и химических товаров и торговцев означенными товарами «Унитас»» в г. Санкт-Петербурге с целью: «1) производства совместной покупки товаров, нужных для торговых операций членов Общества, и продажи таковых товаров членам Общества; 2) представительства торговопромышленных фирм, изготовляющих аптекарские и химические товары и торгующих таковыми товарами; 3) исполнения комиссионных поручений своих членов по купле-продаже аптекарских и химических товаров; 4) устройства с соблюдением действующих на сей предмет узаконений, лабораторий для анализа аптекарских и химических товаров; 5) устройства в Санкт-Петербурге справочного бюро, а также выставки образцов аптекарских и химических товаров и 6) содействия развитию фармацевтической и химической промышленности и торговли»;
- В 1912 г. учреждается товарищество на паях торговли аптекарскими товарами «С. Шарфъ» в Ростовена-Дону провизором Семеном Борисовичем Шарфом «для продолжения и развития торговли аптекарскими и другими товарами»;
- Также в 1912 г. создаётся товарищество на паях химико-фармацевтической фабрики «Радий», принадлежавшей Э.Х. Гольдбергу в Москве, «для продолжения и развития действий фабрики и для торговли изделиями этой фабрики, а равно заграничными и русскими химико-фармацевтическими товарами»;
- В 1913 г. учреждается акционерное общество химических лабораторий и аптекарской торговли «Стольберг и Ко.» в Санкт-Петербурге купцом 1-й гильдии Григорием Борисовичем Стольбергом «для производства химических и фармацевтических продуктов и для торговли аптекарскими, парфюмерными, косметическими, москотильными и другими подобного рода товарами».
Фармацевтические заводы на территории Российской Империи:
К средним фармацевтическим предприятиям относились: завод русского отделения АО «Шеринг», завод АО «Блюменталь» в Москве, заводы Б. Мережковского и «Фармакон» в Петербурге, товарищество «Юротат» (Южно-русское общество торговли аптекарскими товарами) в Киеве, товарищество «Грининг» в Риге, товарищество «Доктор Пель и сыновья» в Петербурге и др.
Среди мелких можно отметить следующие фармпредприятия: заводы Розенберга в Москве, Грахе в Казани, Русское общество торговли аптекарскими товарами в Харькове, созданное на капиталы фирмы «Ридель» и производящее металлическую ртуть, товарищество братьев Крестовниковых, производящее глицерин, завод Ванюшина, производящий лакрицу, заводы Ясинского и Любимова-Сольве – соду, завод Морокина – марлю, фабрики Валетудо и Тинемана, изготавливающие вату, и др.
Автор статьи: Горшков И.С.
Источники и литература:
- Коротеева Н.Н. Становление и развитие фармацевтической промышленности в России в конце XIX - начале XX века. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-farmatsevticheskoy-promyshlennosti-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-v/viewer
- Данченко Е.С., Эльяшевич Е.Г. Александр Васильевич Пель - крупнейший учёный - провизор нового времени. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-vasilievich-pel-krupneyshiy-uchenyy-provizor-novogo-vremeni/viewer
- Культура.рф. Что продавали в первых российских аптеках? URL: https://www.culture.ru/s/vopros/pervye-apteki/
- Москва меняется. Аптека Феррейна, или “Царь-аптека”: вековые традиции, канувшие в лету. URL: https://moscowchanges.ru/history/apteka-ferrejna-ili-tsar-apteka-vekovye-traditsii-kanuvshie-v-letu/
- izi.Travel. Аптека Феррейн. URL: https://izi.travel/ru/57bb-apteka-ferreyna/ru
- Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко. История компании Кёлера. URL: https://web.archive.org/web/20110808171639/http://www.mhfp.ru/about/history.php
- Музейная Москва онлайн. Фабрично-торговое товарищество "Р. Кёлеръ и Ко.". URL: https://museum-online.moscow/entity/OBJECT/iss3_migm_112122
- Центральный государственный исторический архив (ЦГИА) г. Москвы.
#россия #империя #история