О странной инициативе рассказали недавно средства массовой информации. Примерно вот так выглядели заголовки онлайн-изданий:
Пенсии в цифровых рублях появились 1 апреля. И вряд ли это шутка. Официально объявлено, что пенсию отныне можно получать в такой вот форме.
Конечно, никто не собирается с апреля перечислять россиянам пенсии подобным образом. Это возможно, если сам пенсионер пожелает. Несколько банков уже подключились к этой системе.
Размер выплат будет эквивалентен обычной пенсии, возможность перевести и потратить деньги тоже останется. Но начислять средства будут в цифровых рублях. Как и на что их можно потратить, я не поняла.
СМИ пишут о главном отличии цифровых рублей от обычных. Оказывается что у коммерческих банков не будет доступа к цифровым средствам граждан, все счета будут хранить на серверах ЦБ.
То есть цифровые рубли представляют собой обязательство перед клиентом не банка, а напрямую государства, их выплатят независимо от того, что произойдет с той или иной финансовой организацией.
А вы бы хотели получать пенсию в цифровых рублях?