Среди прочих прекрасных мифов и легенд эпохи Грозного выделяется миф о Ливонской войне, ужасной, кровавой двадцатипятилетней изматывающей мясорубке, поглотившей все силы России. Это, наверное, второй по мощи миф эпохи Грозного после Опричнины.
Автор у него тот же, Николай Михайлович, придворный историограф его императорских величеств. Отметка в 1582-83 год в целой череде балтийских разборок взята вполне произвольно (границы там относительно замерли полувеком позже) просто чтобы написать вот это: «Россия казалась слабою, почти безоружною, имея до восьмидесяти станов воинских или крепостей, наполненных снарядами и людьми ратными – имея сверх того многочисленные воинства полевые, готовые устремиться на битву! Зрелище удивительное, навеки достопамятное для самого отдаленнейшего потомства, для всех народов и властителей земли; разительное доказательство, сколь тиранство унижает душу, ослепляет ум привидениями страха, мертвит силы и в государе и в государстве! Не изменились россияне, но царь изменил им!.. Так кончилась война… постыдная для Иоанна, который в любопытных ее происшествиях оказал всю слабость души своей, униженной тиранством; который, с неутомимым усилием домогаясь Ливонии, чтобы славно предупредить великое дело Петра, иметь море и гавани для купеческих и государственных сношений России с Европою – воевав двадцать четыре года непрерывно, чтобы медленно, шаг за шагом двигаться к цели – изгубив столько людей и достояния – повелевая воинством отечественным, едва не равносильным Ксерксову, вдруг все отдал – и славу и пользу». Правды и пользы в этом опусе – чуть, пафоса – вагон. И за что Карамзин так любил оговаривать Грозного? Может он сам - граф Священной Римской империи?
Итак, что мы знаем о ливонской войне.
Ливонская война 1558—1583 годов — крупный военный конфликт (или серия конфликтов) XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, северо-восточной Белоруссии и северо-западной России.
Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт (Юрьев) и целый ряд других городов и замков. В 1561 году по Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, часть её территории преобразовывалась в вассальное по отношению к Великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, другая же непосредственно вошла в состав Великого княжества Литовского.
С этого времени война приобрела в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего. В 1563 году русские войска взяли Полоцк, но не смогли развить успех, потерпев в следующем году поражение в битве при Чашниках. Вскоре после этого была введена опричнина (1565—1572). Перенапряжение сил Великого княжества Литовского в войне с Россией привело к Люблинской унии и его объединению с Королевством Польским в единую Речь Посполитую.
В начале 1570-х годов Россия, несмотря на крупномасштабные походы крымского хана на Москву, установила контроль над почти всей северной Прибалтикой, создав марионеточное Ливонское королевство. Вслед за неудачной осадой Ревеля русскими войсками (1577 год), объединившиеся войска Речи Посполитой и Швеции достигли перелома в войне в битве под Венденом. Польско-литовские войска под предводительством Стефана Батория начали успешную кампанию, вернув Полоцк и разорив значительные части Северо-Западной Руси, но не сумели взять осаждённый Псков. Шведам удалось вытеснить русские войска из Прибалтики, но неудачная осада Орешка поставила точку в их кампании.
Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Русское царство лишалось всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.
В российской исторической науке с XIX века утвердилось представление о войне как о борьбе России за выход к Балтийскому морю. Ряд современных учёных называют иные причины конфликта.
Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил своё существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Русское царство привела к экономическому упадку.
Вот такой вот краткое описание есть в наших учебниках. Из него более-менее ничего не понятно.
Если Ливония так слаба, почему ее не присоединила Польша пока Россия возилась с Казанью, например?
Почему на первом этапе войны (до 1561) русские войска легко продвигались по Ливонии и брали ее города?
Почему не слишком активная война на клочке земли на далеком севере привлекла столько внимания в Европе? Сотни памфлетов, информационных листов, образцов неприкрытой и яростной пропаганды – факт. Почему?
Если целью войны был порт на Балтике – зачем вообще воевать, почему не построить порт на месте будущего Питера?
Зачем Грозный на приемах рассказывал сказки о родстве с кесарем и происхождении своей династии из Саксонии?
Зачем вся эта бесконечная обходительная возня с датским принцем Магнусом?
Как можно бросать в походы на Ливонию лучшие силы армии, когда на востоке не подавлены восстания, на юге – крымцы, в процессе спалившие Москву, а на западе поляки на тот момент не меньшие, а то и превосходящие по мобилизационному ресурсу?
И два миллиона других вопросов, на которые официальные историки отвечать ленятся. Что ж, поработаю за них.
Во второй половине XVI века в Европе (как и в первой, впрочем) делили власть две великие коалиции. Первая называлась Священной Римской империей Германской нации и управлялась династией Габсбургов. Старый феодальный монстр медленно сдавал позиции, но всё еще был мощен и величав. У нас в учебниках этого не пишут, но Ливония – провинция (лен) этой самой империи. Второй силой была коалиция Ягеллонов и Валуа. Первых Габсбурги технично выкинули из Венгрии и Чехии, вторых – из Италии.
Те и другие жаждали реванша и делали для него всё возможное. Французский король стал первым фактическим протестантом, навязав Риму прагматическую санкцию, фактическое самоуправление французской церкви. Его примеру последовали многие владыки севера, правда уже без всяких договоров. Ягеллоны, проиграв на юге, откусили от империи Пруссию на севере.
Осложняла расклады Оттоманская империя, которая то Ягеллонов квантизует под Мохачем, то с аналогичными целями сходит к Вене уже к Габсбургам. Для борьбы с ней христианские государства Европы периодически объединялись в Священную лигу. Звали туда и Московию, странное и далекое государство с окраины Ойкумены. То активно, когда она громила турок и татар, то не очень, когда супермены из половецких степей ходили с ответными визитами в ближайшее Подмосковье.
Обычно Ливонскую войну стартуют с 1558 года, когда московские армии зашли в нее, но по факту всё началось чуть раньше и не в Москве. В тогда союзной нам Польше (правительство Адашева – одиозно пропольское) созрел план захвата Ливонии. Империя была слаба (в конкретном регионе), но вот в целом могла доставить полякам уйму сложнопрогнозируемых проблем. Просто ввести войска в Ригу и Ревель было чревато ответным визитом имперцев на Краков или по крайней мере Данциг. Польскому королю нужно было войти в Ливонию по просьбе местных, как бы нехотя. Первую попытку поляки предприняли в 1556, спровоцировав разборки между Рижским епископом и начальством ордена. Поляки вступились за не слишком легитимного епископа и орден мигом капитулировал (откупился деньгами, но не впустил польскую армию в города). Опыт очень понравился московским соседям и очень не понравился венским.
Сигизмунд быстро договорился с московскими союзниками, но мероприятие «злая Московия кошмарит мирную Ливонию» пришлось отложить из-за вмешательства шведов. Те решили проверить на прочность московские границы (видимо считая, что вся русская армия всё еще в Поволжье) и получили более чем достойный отпор. Россия выиграла незнаменитую войну со Швецией в 1556-58, взяла с нее дань за беспокойство и занялась ливонцами. Иван Грозный (кого я обманываю, еще Алексей Адашев при непротивлении царя) вызвал ливонских послов и потребовал юрьевскую дань. Те ошалели и попытались заволокитить дело. Понять послов можно. Откупаться от грозных поляков после Грюнвальда было для них мероприятием неприятным, но привычным. С Московией войны до того были редкими, неинтенсивными и заканчивались обычно вничью с минимальными потерями. Папа Грозного Василий III даже пытался с ними союзничать против поляков, сам доплачивал, а тут такое.
Вслед за неудачливыми волокитчиками в Ливонию вошли в 1558 русские отряды и стали ее грабить, требуя дань. Поляки нарочито не вмешивались, потирая руки. По закону жанра ливонцы должны были (проиграв русской армии несколько сражений) попроситься всей Ливонией в польское подданство. Какие у Вены могут быть претензии к защитнику истинных христиан от диких варваров?
Сражения ливонцы и правда с треском проиграли, а дальше случилось не то чтобы страшное, но непредвиденное. Русской армии сдалось два десятка приграничных городов. Феномен объяснялся просто. В приграничных городах типа Юрьева жили торговлей с Россией. Помимо чисто экономических интересов были в таких городах и пятые колонны – русские концы (кварталы наших купцов). В некоторых – даже православные церкви. Грабительская война внезапно стала завоевательной. Россия получила Нарву (порт номер три Ливонии после Риги и Ревеля) и Юрьев – будущий центр владений. Когда ливонцы собрали пресловутую дань и доехали с ней в Москву царь встретил их строчкой из песни Наутилуса: «Всё, что нужно нам, мы уже взяли».
В беззащитную Ливонию побежали новые желающие потаскать каштаны из огня чужими руками. Эзель присягнул Дании, Ревель – Швеции. Поляки и литовцы с некоторой досадой предложили московской армии ограничиться контрибуцией и уйти. Переговоры (параллельно Иван Грозный сватается к Анне Ягеллонке) шли тяжело. Поляки требовали за антитурецкий союз уйти из Ливонии и вернуть Смоленск, очевидно нарываясь на конфликт. В Москве меняют правительство, мирятся с Крымом и никуда не уходят.
Пометки на полях
Мне вот интересно, а что если бы Ливония просто заплатила дань? Безотносительно моральной стороны вопроса. Деньги у нее были, т.е. это или про гонор, или про коррупцию. Скорее всего, получив деньги московская армия ушла бы на юг, добивать Девлет-Гирея. Добила бы вряд ли, но и Москву бы, глядишь, не сожгли бы. Если бы Ливония заплатила дань, то не было бы карательного похода 1558, вылившегося во внезапные завоевания. От кого бы тогда защищал Ливонию старый лис Сигизмунд?
Отсюда же и масса откровенно русофобской пропаганды в Германии во второй половине XVI века. Московская армия зашла на территорию империи, что с точки зрения самой империи было страшным грехом. Имперцы негодовали. Поляки и литовцы, оправдывавшие защитой от варваров захват имперского лена, тоже в пропаганде не стеснялись. Побочным результатом разгрома Ордена в 1560 стал массовый переход местных в уже популярное, но не доминировавшее протестантство. Римская церковь тоже молчать не стала и нашла виновников в Москве.
Грозный выкручивался как мог, и собственную династию послам продавал как немецкую (не поверили, у них всё записано), и герцога Магнуса подсовывал с переменным успехом, но так и не смог легитимизировать свои (ну, ладно, Адашева и Шуйского) завоевания. Впрочем, долгое время его это и не заботило. Для управления Ливонией не создавали даже особого приказа (для той же Казани – не поленились, понимали специфику).
Конец пометок на полях.
Как бы там ни было русско-ливонская война 1558-61 была выиграна, орден прекратил свое существование. Правда большая часть Ливонии признала литовскую и польскую власть, туда пошли гарнизоны. В 1561 году литовский отряд захватил небольшую русскую крепость Тарваст, дав старт очередной русско-литовской войне. Сигизмунд Старый, прекрасный польский король и паршивый великий князь литовский потирал руки.
Русско-литовская война 1561-70 была с блеском выиграна Россией и использована Польшей. Захват Полоцка в 1563 году поставил Литву на грань военной катастрофы. Экстренная польская помощь, чрезвычайные налоги дали Литве шанс. После победы под Чашниками война свелась к серии маневров и стычек. Сюжет войны 1512-20 практически повторился. Москва присоединила крупный город (Смоленск/Полоцк), Литва одержала громкую победу под Оршей/Уллой. Литовцы с одной стороны вроде отбились, но перспективы были понятны. Не через десять, так через двадцать лет очередной московский царь возьмет Киев и великое княжество литовское потеряет право называться великим. На Вильно московские великие князья не претендовали (в этом плане показательна история Полоцка в составе России, виленская дорога просто заросла, Баторию пятнадцать лет спустя пришлось мостить ее заново).
В случившейся на этом фоне Люблинской унии король польский Сигизмунд цинично ограбил литовского князя Сигизмунда, присоединив к короне волынские и киевские земли. Литовская армия, перемолотая в боях с восточным соседом, промолчала. Литовские послы поплакали и смирились. Правда удивительно, что они звали на престол сына Грозного в 1566-69? Если бы Московию не захлестнула волна внутренних разборок, шансы на такой союз были ненулевыми.
В Ливонии всё это время шла пограничная война без особого продвижения. К ее концу большую часть ливонских владений сдали датскому принцу Магнусу, относительному союзнику. Параллельно в России случился бум торговли на пути из Астрахани в Нарву. Но уже к 1570 шведы и турки прикрутили краник почти до нуля. Англичане в 1572 перенесли факторию из Нарвы в Ригу, Астрахань вновь стала больше крепостью, чем центром торговли, Москву и вовсе пожгли.
В 1573 и 1575 царь Иван совершал ограниченные походы в Ливонию, больше похожие на грабительские набеги. В 1577 совершил ну очень большой набег, подчинив себе всё до Западной Двины. Самостоятельной цели эти походы не имели, больше выступая в роли наглядной пропаганды против Генриха Валуа (1573) и Стефана Батория (1575).
Изначально царь Иван радовался восхождению на престол последнего, предполагая долгую польско-имперскую войну (вторым претендентом на трон был император Максимилиан), но горько просчитался. Максимилиан умер в 1576, «променяв польский трон на небесный» по меткому наблюдению польского хрониста. Его сын Рудольф вместо раздела Речи Посполитой (о чем договаривались Грозный и Максимилиан) потребовал вывода русских войск из незаконно (по имперским понятиям) оккупированной Ливонии. Иван принял вызов и в 1577 году занял всё, что хотел, кроме хорошо укрепленного шведами Ревеля.
Ответ был воистину страшен. Коалиция Швеции и Польши при поддержке Империи напрягла ресурсы, не побрезговала союзом с ногайцами и крымцами и устроила России одну из самых бесславных войн в ее истории. Карамзин кругом неправ в оценке соотношения сил и вины Ивана, еще и отравленного в 1579. Россия сидела в глухой обороне против вчетверо превосходящего врага с огромным ресурсом наемников из империи, ради такого дела даже остановившей бесконечную войну в Нидерландах.
Оклемавшийся царь довольно быстро понял, кто именно стоит за наездом и отправил послов в Рим. Антонио Поссевино помог всё разрулить честь по чести в полном соблюдении интересов империи, а местами и поляков со шведами. После ухода русских гарнизонов из Ливонии в 1582 у империи к России претензий не осталось и грозный недавно Баторий (любимый великий князь литовский и нелюбимый до XIX века польский король) мог только грозить, но уже не воевать.
Сын Грозного Фёдор в 1590-92 вернул все исконные новгородские земли, оставшиеся в 1583 у шведов.
Вместо итогов.
Прибалтийские походы Грозного (за исключением разве что походов 1558 и 1577) – небольшие грабительские экспедиции на четвертом по значимости фронте силами в несколько тысяч стрельцов и/или служивых татар. Небольшая набеговая война без объявления войны. Подкосили русскую военную мощь совсем другие бои с татарами и литовцами. Прибалтийские операции для Грозного больше способ влияния на умонастроения Литвы, на трон которой он без дураков рвался (хоть и не афишировал это внутри страны). То, что в этой азартной игре он проиграл игрокам с куда большей ресурсной базой – в целом неприятно, но логично. Легкий отказ от Ливонии под Псковом как раз и показывает, что нужна она была только допом к Литве, а так смысл в этом чемодане без ручки.
Никаких попыток собственного флотостроения и морской торговли в его исполнении тоже не было. Несколько датских каперов взяли его флаг, но оставались датскими, да и по масштабу событие настолько мелко на фоне шведско-датско-ганзейских разборок, что и вспоминать стыдно. Нарвская торговля жила силами англичан при силовом прикрытии Дании. Не стало второго и первое мигом переехало в Ригу.
Не надо пытаться делать из Грозного Петра, а из XVI века XVIII. Для пропагандиста Карамзина может и нормально, нам-то зачем? Культ Петра, столь любимый в империи, требовал антипода и его нарисовали из царя Ивана, безбожно переврав его мотивы и свершения. И это при том, что сам первый император к Грозному относился очень комплиментарно. Историки такие историки.