Найти в Дзене

Братцево. Истории людей. Первый авиаконструктор Российской империи.

Какие интересные гости бывали в Братцево, однако...

Сегодня хочется написать о зяте князя Николая Сергеевича Щербатова, муже его дочери Марии - графе Александре Александровиче Чернышёве-Безобразове.

Александр Александрович Чернышёв-Безобразов в пилотской кабине своего триплана. 1915 г.
Александр Александрович Чернышёв-Безобразов в пилотской кабине своего триплана. 1915 г.

Если вы думали, что лётное прошлое Тушина началось в 1930-е гг, то сильно ошиблись. Его начал на наших братцевских просторах граф Александр Чернышёв-Безобразов. Удивительный сын удивительного отца! Но про папеньку как-нибудь в другой раз...

Информации об Александре Александровиче очень и очень мало. Но и та, что есть удивляет, а иногда она вообще путанная донельзя.

Он родился в августе 1888 года в семье Александра Фёдоровича Безобразова, бывшего военного, вышедшего в отставку в 1883 году и посвятил себя общественной деятельности в Волоколамском уезде Московской губернии, где находилось имение "Ярополец", полученное им за женой, урожденной Чернышевой-Кругликовой.

Усадьба Чернышевых в Яропольце. Фото из открытых источников интернет
Усадьба Чернышевых в Яропольце. Фото из открытых источников интернет

Саша был старшим сыном в семье. Кроме него в семье было ещё двое сыновей и дочь. Все дети получили хорошее образование. Александр, закончив военную школу, в качестве военного инженера начал службу в чине корнета в Российском императорском военно-воздушном флоте.

К тому времени его отец Александр Фёдорович Безобразов с декабря 1908 года получил право на титул, фамилию и герб графов Чернышевых. А также право именоваться графским титулом. Трудно сказать был ли рад этому событию Александр, но это всё же открывало ему ( и его карьере) новые возможности.

В 1911 г. - уже граф - Александр Александрович Чернышёв-Безобразов женится на Марии Николаевне Щербатовой - дочери князя Николая Сергеевича и княгини Софьи Александровны Щербатовых. Злые языки говорили, что для княжны Щербатовой это был брак по чистому расчёту. Даже не шептались, а упрекали её, что вышла замуж за деньги молодого графа. Тот же в это время увлекся авиацией и конструированием летательных аппаратов. Первые опыты по конструированию и постройке летательных аппаратов граф А. А. Чернышев-Безобразов начал осуществлять в селе Братцево, подмосковной усадьбе Щербатовых, с полного одобрения своего тестя князя Николая Сергеевича.

Это уже потом была мастерская на Ходынском поле.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Начало работ А. А. Безобразова восходит к 1913 году, когда молодой энтузиаст задумал сделать аэроплан собственной конструкции, который должен был устойчиво держаться в воздухе, не имея никакого горизонтального оперения, т. е. быть бесхвостым. Идея была интересной и заманчивой, однако настолько необычной, что даже первые прорисовки вызывали скепсис и категоричные сомнения среди многих консультирующих доброхотов. В не меньшей степени специалистов смущал не только трехкрылый бесхвостый тандем, но и возраст изобретателя, отсутствие у него достаточного опыта и образования. Некоторые интерпретировали его фамилию следующим образом — без образования, мол.

В феврале 1914 года Александр показал свой проект известному итальянскому летчику-спортсмену Франческо Моска, который приехал в Россию на ловлю счастья в 1912 году. Тогда он поддался заманчивому предложению русских летчиков Макса фон Лерхе и Георгия Янковского построить вместе самолет ЛЯМ. Франческо Моска стал фактически соавтором Безобразова в создании вышеупомянутого «тримоноплана», взяв на свои плечи значительную часть конструкторской работы.

Авиатор Франческо Моска у триплана Чернышева-Безобразова, 1914 г.
Авиатор Франческо Моска у триплана Чернышева-Безобразова, 1914 г.

Самолёт строился на личные средства графа А.А. Безобразова, в арендованном помещении на Ходынке. Интереса особого, к сожалению, ни у кого не вызывал. Поэтому отъезд на фронт в действующую армию прапорщика Александра Безобразова чуть не остановил всю работу.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

И всё же триплан Безобразова был достроен.

7 октября 1914 года московский генерал-губернатор С. И. Муравьев телеграфировал командованию авиации русской армии:

«сегодня было Москве первое испытание нового летательного аппарата три моноплана прапорщика Александра Александровича Безобразова тчк удачный полет сразу после окончания постройки без предварительных проб»

Далее генерал-губернатор утверждал, что Безобразов

«может быстро устроить большую мастерскую как для своего типа, так и для типов любой системы».

Военный приемщик, штабс-капитан Быстрицкий, присутствующий при испытаниях, докладывал Великому князю Александру Михайловичу:

"Полет, сделанный в присутствии московского губернатора графа Муравьева, был произведен около недели назад в часы занятия школы (Московской школы авиации - М.М.), почему я и многие военные летчики наблюдали его.
Полет был совершен с общей полезной нагрузкой около 85 кг, продолжался 10 мин., разбег при взлете около 60 - 70 м. Пробег при спуске - около 70 - 80 м. Высота полета не превосходила 100 м. Скорость около 100 км/час".

В декабре 1914 г. А.А. Безобразов после получения тяжелого ранения на фронте направился в тыл на излечение.

Одновременно, он пытался добиться финансирования для продолжения опытов со своим аппаратом. В конце года, в штаб верховного командования из соответствующих инстанций доносилось: "Чрезвычайно желательно оказать Безобразову помощь для немедленной постройки нового аппарата, что займет к тому же незначительное время, и аппарат может поступить в армию уже к весне".

Триплан Безобразова на аэродроме на Ходынском поле в Москве. Фото из открытых источников интернет
Триплан Безобразова на аэродроме на Ходынском поле в Москве. Фото из открытых источников интернет

Не желая терять время, автор триплана перевез его на территорию Севастопольской авиашколы, ближе к более благоприятной летной погоде. Здесь, на Александро-Михайловском аэродроме (с. Кача) им были установлены специально приобретенные два ангара: брезентовый ангар «Бессонно» и стропильный ангар «Кебке». В одном дорабатывался первый тип триплана, во втором строился следующий, определяемый как «тримоноплан тип 2», особенностью которого было отсутствие стабилизатора и руля глубины на хвостовой части фюзеляжа. Для нового триплана приказом № 62 от 3 марта 1915 г. по Офицерской школе авиации Великим князем Александром Михайловичем был выделен двигатель «Рон» 80 л.с. за номером 84 от 6-й авиационной роты «под расписку прапорщику Безобразову». Сам Безобразов характеризовал триплан как «разведочный, двухместный». Размах крыльев более 13 м, ширина - 0,5 м, площадь несущей поверхности около 18 кв. м. На задней кромке каждого крыла были сделаны особые зубцы «для облегчения стекания» и стабилизации. Вес аппарата без груза составлял 27 пудов (432 кг), вес с максимальной нагрузкой - 670-680 кг.
В марте 1915 г. «тримоноплан тип 2» был испытан летчиком-инструктором севастопольской школы Александром Евгеньевичем Раевским на скорость. Полученное значение составило 130 км/ч. «За скорость, превзошедшую предвиденную», аппарат «был принят Орловым в отряд истребителей на фронт». Летом того же года триплан перевезли в Москву. Здесь 6 августа 1915 г. при попытке взлета летчиком И.А. Орловым самолет потерпел аварию, в результате которой оказался значительно поврежденным. Причиной аварии стала довольно типичная для той поры поломка оси колеса шасси. После аварии самолет долго восстанавливался, но не летал, последние упоминания о нем датируются февралем 1917 г.

Авария Орлова на Ходынском поле.. Фото из открытых источников интернет
Авария Орлова на Ходынском поле.. Фото из открытых источников интернет

В это же время граф Александр Чернышев-Безобразов покупает землю под строительство заводских построек (стоимостью 30 000 руб.) в селе Всехсвятское (западная окраина Ходынки в районе нынешнего метро «Сокол» в Москве). Авиационное предприятие, именуемое «Заводом аэропланов», предполагалось образцовым, так как А.А. Безобразов много пишет о генераторах, двигателях вырабатывающих постоянный ток, вкопанных резервуарах для охлаждения машин и т. д. Все делалось основательно и занимало немало времени, достаточно сказать, что сам зачинатель предприятия при заводском хозяйстве обосновал летний кабинет и поставил пасеку. В архиве А.А. Безобразова сохранилось прошение от десятка солдат, датированное апрелем 1917 г., которые обращались к графу с ходатайством прикомандировать их к заводу: «...просим Вас установить жалованье по Вашему усмотрению. Порядок состоящих солдат на учете при заводе, остается прежний, все солдаты решили исполнять дисциплину так же, как и раньше, а также работу будем исполнять аккуратно и добросовестно на пользу Вам и нашей дорогой Родине и всеми силами постараемся заслужить Ваше доверие...».
Но планам по продолжению строительства аэропланов не удалось сбыться. В 1917 г. граф А.А. Чернышев-Безобразов, как и многие его соотечественники, вынужден был отправиться в эмиграцию.

Но я всё о работе и о службе...

В семье графа Александра Александровича и графини Марии Николаевны Чернышевых - Безобразовых родилось двое детей - сын Захар и дочь Мария. Супруги жили достаточно счастливо, однако каждый шёл по жизни своим путём. И если Александр Александрович все мысли отдавал авиации, Мария Николаевна занималась историей, как отец. Точнее под руководством известного историка, археографа, прозаика, мемуариста, коллекционера и генеалога Леонида Михайловича Савелова занималась изучением истории дворянских родов, составлением справочной книги по русским портретам.

Графиня Мария Николаевна Чернышева-Безобразова ( урождённая княжна Щербатова)
Графиня Мария Николаевна Чернышева-Безобразова ( урождённая княжна Щербатова)

В конце 1917 года, когда в Москве революция устанавливала свои порядки, супруги выехали в Краснодарский край. Александр Александрович как-то подвергся нападению толпы на улице только из-за того, что был одет в офицерскую шинель... Жена сумела спасти его от самосуда, спрятать от красноармейцев, а потом вывезти в Константинополь и далее во Францию. Однако этот брак не сохранился.

Граф Александр Александрович "ударился" в мистику и религии. Графиня Мария Николаевна терпеть это не стала, объявила мужа сумасшедшим и развелась с ним. Чернышевы считали, что она никогда не любила мужа, поэтому так легко с ним рассталась. Но разве можно сейчас делать какие-либо выводы о их жизни в эмиграции????

Отдельные источники пишут, что А.А. Чернышев доживал свою жизнь отдельно от жены и детей, с которыми он виделся очень редко, на юге Франции. Совершенно один. Однако известно, что еще в феврале 1951 г. Александр Александрович проживал в Париже, интересовался советской авиацией и, думается, гордился ее успехами. В газете «Le Figaro», оставшейся в его архиве, встретились аккуратные подчеркивания характеристик самолетов и вертолетов, построенных в СССР.

Первый инженер-конструктор российских самолётов граф Александр Александрович Чернышев-Безобразов скончался 25 мая 1964 года. И если в дате его смерти расхождений нет, то кто-то "оставляет" его на юге Франции, кто-то пишет о Париже...

Графиня Мария Николаевна в последние годы зарабатывала на жизнь перепродажей драгоценностей русских аристократок. Дети давно переехали в США. Сама же она умерла в Париже, предварительно продав в США письма сестер Романовых, которые достались ей от тетки, княгини А.А. Оболенской.

Очень жаль, что информация о подобных людях так мала, что её приходится искать буквально по крупицам. Думаю, и я совершенно спокойно прошла бы мимо биографии графа Александра Александровича Чернышева-Безобразова... Какие там самолёты? Я никогда не интересовалась этой темой! Но кусочек текста из статьи, опубликованной на "Тушинском хомяке", заставил порыться в различных источниках и открыть для себя новую историческую персону, совершенно несправедливо забытую российской историей... Ну а новые люди дают повод написать новые истории.

Источники:

https://www.flyingmachines.ru/Site2/Crafts/Craft28208.htm

Тримоноплан графа Александра Александровича Чернышева-Безобразова (forum24.ru)