Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

15 рецептов постных блюд для разнообразного меню

Оглавление

Постное меню проверено веками: несколько раз в году верующие переходят на растительную пищу. Самый строгий и самый долгий — Великий пост. Диетологи уверены: постный стол полезен для здоровья. Растительные белки усваиваются без труда, клетчатка очищает от токсинов, а витамины и микроэлементы поступают из овощей и фруктов, цельнозернового хлеба и крупы. В этой подборке собрали постные рецепты блюд, которые помогут разнообразить меню и питаться полноценно даже без животных жиров и белка.

1. Крупеник гречневый

-2

Если обычные каши надоели, запеканка из гречки с яблоками внесет свежую ноту в меню. На Руси такое блюдо называли крупеник и готовили не только во время поста.

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, поскольку и в яблоках, и в гречке содержатся витамины группы В, железо, калий, магний и фосфор.

Посмотрите пошаговый рецепт постной гречневой запеканки

Постная гречневая запеканка с яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото

2. Домашние пряники

-3

На завтрак или послеобеденный перекус хороши пряники. Сделать их дома просто — ингредиенты доступные, а результат будет радовать несколько дней при условии, что напечете впрок. Не забудьте добавить мед и корицу, чтобы пряники были ароматными.

Посмотрите пошаговый рецепт постных пряников

Постные пряники – пошаговый рецепт приготовления с фото

3. Пирог с яблоками

-4

Выдержать суровые ограничения во время поста помогут сладкие блюда, например — штрудель с яблоками. В пирог добавляют изюм и орехи, чтобы вкус блюда был насыщенным. Если у вас сладкие сорта яблок и хороший изюм, количество сахара в начинке можно сократить, чтобы пирог оказался полезнее.

Посмотрите пошаговый рецепт постного штруделя

Постный штрудель – пошаговый рецепт приготовления с фото

4. Пахлава на ржаной муке

-5

С такой пахлавой приятно начинать утро, она питательная и калорийная благодаря сочетанию сухофруктов и орехов. Такое полезное лакомство даст сил и энергии на целый день.

Посмотрите пошаговый рецепт постной пахлавы

Пахлава постная – пошаговый рецепт приготовления с фото

5. Салаты из овощей

-6

Фундамент постного меню — овощи в самых различных вариациях. Поскольку период Великого поста приходится на конец зимы и начало весны, когда организм испытывает нехватку витаминов, то салаты из овощей и фруктов обязательны в рационе. В них мало калорий, но много пользы — клетчатки, витаминов и минералов, аминокислот. Можно есть такой салат по несколько раз в день. Еще это очень вкусно и красиво, если продумать подачу салата.

ПОсмотрите пошаговый рецепт овощного салата с авокадо

Овощной салат с авокадо – пошаговый рецепт приготовления с фото

6. Похлебка без мяса

-7

Традиционное украинское блюдо прекрасно трансформируется в вегетарианское и подходит для постного меню. И от этого не становится менее вкусным, ведь овощи и грибы сначала обжариваются, а потом заливаются бульоном вместе с картофелем и пшеном. Блюдо томится в духовке, получается насыщенным, густым и сытным.

Посмотрите пошаговый рецепт кулеша

Постный кулеш – пошаговый рецепт приготовления с фото

7. Суп со свеклой

-8

Свекла — продукт номер один для постящихся. Овощ является источником железа, поэтому блюда из него обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы не возникало анемии. Этот вариант супа легкий благодаря кабачку в составе. Но если хочется сделать суп более сытным, можно подать к свекольнику чесночные пампушки.

Посмотрите пошаговый рецепт постного свекольника

Постный свекольник с кабачком – пошаговый рецепт приготовления с фото

8. Суп с орехами, кинзой и ткемали

-9

В этом чудесном супе на грузинский лад гармонично сочетаются все компоненты, а организм получает белок и полезные микроэлементы из орехов, витамины из овощей. Постный домашний вариант знаменитого харчо ничуть не хуже классического и готовится быстро. Такая еда порадует не только тех, кто соблюдает пост. Чтобы было еще вкуснее, перед подачей вместе с зеленью и орехами можно добавить постный майонез.

Посмотрите пошаговый рецепт постного харчо

Постный суп харчо – пошаговый рецепт приготовления с фото

9. Чечевичная похлебка

-10

В Турции и балканских странах простой чечевичный суп называют чорба: он вкусный и густой, а благодаря специям не надоедает. Кроме чеснока и сельдерея, добавьте в суп соевый соус, чтобы получился пятый вкус — умами. Подавайте суп с зеленью и кусочком лимона.

Посмотрите пошаговый рецепт супа из чечевицы

Постный суп из чечевицы – пошаговый рецепт приготовления с фото

10. Постные вареники

-11

Знакомое с детства блюдо превосходно и в постной версии. Заварное тесто приятно в работе, а начинка из картофеля и шампиньонов с луком делает блюдо по-настоящему вкусным. Такие вареники можно заготовить впрок и заморозить.

Посмотрите пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами – пошаговый рецепт приготовления с фото

11. Тефтели из риса и чечевицы

-12

Такая еда дает долгую сытость, потому что рис и чечевица — сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Кроме того, такие тефтели — практически полноценная замена мяса. Растительный белок поддерживает работу внутренних органов и позволяет сохранять мышечную массу. У блюда отменный вкус благодаря томатному соусу, сушеному чесноку и базилику, поджарке из лука и моркови.

Посмотрите пошаговый рецепт постных тефтелей в томатном соусе

Постные тефтели в томатном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото

12. Шампиньоны с начинкой

-13

Постные шампиньоны в красивой подаче могут украсить даже праздничный стол или фуршет. Преимущество блюда в том, что оно порционное. Каждая шляпка шампиньона заполняется жареным луком с морковью и измельченными ножками грибов. После запекания в духовке шампиньоны приобретают аппетитный вид и аромат.

Посмотрите пошаговый рецепт фаршированных шампиньонов

Фаршированные шампиньоны постные – пошаговый рецепт приготовления с фото

13. Постный плов

-14

Любимое восточное блюдо в новом прочтении — с сухофруктами. Прекрасно адаптируется к постному меню и одновременно может быть и вторым блюдом, и десертом. Такой плов очень полезен, поскольку в ассорти сухофруктов и овощей содержится много микроэлементов и витаминов, которые хорошо усваиваются. Главное — не скупиться и купить качественные продукты.

Посмотрите пошаговый рецепт плова с сухофруктами

Плов с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления с фото

14. Грузинское лобио

-15

Классическое лобио из красной фасоли идеально вписывается в постное меню, поскольку в рецепте нет животных жиров. В нем много растительной клетчатки и белка, полезных органических кислот, витаминов. Регулярное включение лобио в рацион улучшает метаболизм, положительно влияет на мужское здоровье, на состояние кожи и зубов. Сочетание фасоли с орехами, зернами граната, кинзой и специями — это очень вкусно.

Посмотрите пошаговый рецепт лобио

Постное лобио – пошаговый рецепт приготовления с фото

15. Мексиканский буррито

-16

Еще одно постное блюдо из фасоли, но с пикантным вкусом благодаря острому перцу, с интересной подачей на тортильях. Овощи и пряности в рецепте добавят вкуса. А чтобы сделать блюдо постным, сметану нужно исключить или заменить на постный соус. Это блюдо прекрасно подходит для ужина в кругу друзей или быстрого обеденного перекуса.

Посмотрите пошаговый рецепт постного буррито

Постный буррито – пошаговый рецепт приготовления с фото

А какие у вас любимые постные блюда? Поделитесь рецептом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются