Найти тему
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Чем так уникально фото Кексгольмского полка 1903 года?

В конце 90-х в Большеигнатовском музее боевой славы появилась необычная фотография Кексгольмского полка. На снимке 42х94 см запечатлено 1250 солдат и офицеров. Удивительным является, в первую очередь, то, что разрешение изображения позволяет разглядеть лицо каждого военнослужащего, элемента формы, музыкальных инструментов и окурки цигарок в траве. История снимка доподлинно неизвестна никому, однако некоторые данные все-таки сохранились.

Кексгольмский полк.
Кексгольмский полк.

По одной из версий явил свету фотографию И.А. Французов, чей отец изображен на снимке среди других солдат. Житель села Новое Качалово утверждал, что его мать прятала изображение на чердаке, боясь преследования советских властей. Ее опасения были вполне оправданы, так как отношение к служащим царской армии было неоднозначное. И.А. Французов отдал фотографию в музей только под расписку, в которой было сказано, что он в любой момент может забрать экспонат обратно. По другой версии снимок является достоянием коллекционера С.Я. Бялого, собиравшего изображения того периода. Его труд стал фундаментом Музея истории фотографий. А позже вдова Бялога подарила уникальный снимок союзу фотохудожников России.

На барабане виден герб России.
На барабане виден герб России.

Процесс создания снимка

Датой создания снимка принято считать 1903 год. Однако есть основания полагать, что фотография была сделана в промежуток между 1907 и 1909 годами. Об этом говорят недавно появившиеся защитные кителя на солдатах и смена командира полка. Для съемки соорудили специальные леса в 20 рядов, а расстановка по росту заняла около 7-ми часов. На какой фотоаппарат был запечатлен этот шедевр – неизвестно. Можно лишь предположить, что его объектив был 240х140 см. Имя фотографа также остается тайной. Известно лишь то, что он был профессионалом своего дела, сумевшим создать шедевр, при этом не имея высоких технологий. Специалисты предполагают, что фотография была отпечатана контактным способом, а негатив для снимка такого размера и качества собран вручную.

Видны элементы одежды и цигарки на земле.
Видны элементы одежды и цигарки на земле.

Кексгольмцы в истории

Вдохновившись фотографией кексгольмцев, режиссер Бори Лизнев в 2006 году выпустил хронику «Полк! Смирно!». Картина рассказывает о судьбах солдат и офицеров, идет повествование об их письмах родных, боевых действиях и быте. Фильм длится всего 20 минут, но трогает за живое.

Фотокамера Лоренса.
Фотокамера Лоренса.

Историк Федор Гущин смог узнать несколько солдат и офицеров на фотографии Кексгольмского полка. Среди них генерал-майор А. Ресин, подпоручики Е. Янковский и В. Витковский, капитаны В. Бауэр, В. Чашинский и Г. Барковский, полковник П. Голдобин. На фото они еще живы, однако спустя несколько лет начнется Первая Мировая война, и большая часть полка погибнет или попадет в плен. Те немногие, прошедшие ожесточенные бои, встретят революцию и будут вынуждены бежать в соседние страны. А уникальная фотография продолжит гулять по свету, удивляя потомков.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно.