Изнанка масонского ресторана из гида Мишлен: бюджетный обед в обстановке подлинной советской роскоши с запахом старинного дуба.
В столовой ЦДЛ (Москва, Большая Никитская ул., 53) недалеко от Патриарших прудов любят обедать писатели, поэты, публицисты и люди иных творческих профессий. Кого встретили НЕБОРЩИ? И что было дальше?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 2018 оценок). Цитаты из отзывов: «В подвале отличная столовая в советском стиле», «Хочется возвращаться сюда снова и снова», «Камерное место для узкого круга любителей поэзии и классической музыки», «Совком был, совком остался».
Столовая располагается с противоположной стороны от роскошного ресторана "ЦДЛ" (мы писали о нём большую статью здесь).
Опознавательных знаков нет. Чтобы попасть в святая святых, нужно зайти через центральные двери, подняться по ступенькам мимо гардероба, пройти до конца первого этажа, свернуть направо, и спуститься по каменной лестнице в подвал.
Маршрут до боли знаком автору, потому что когда-то я обедала здесь еженедельно и искренне обожала это место.
Потому и очень волновалась, когда решила вернуться сюда на днях - минуло столько лет, что всё явно могло испортиться, как это часто бывает с самым разным общепитом.
Интерьер
Так как здание является памятником исторического наследия, его внутреннее убранство не менялось с 1934 года. То есть, с момента, когда ЦДЛ был основан.
Стены столовой украшают арки с медными канделябрами, на полу блестит глянцевый дубовый паркет, из того же дерева здесь столы и тяжелые стулья. В углу молчит пианино.
О том, что на дворе 2023-й год, напоминают разве что кондиционер под потолком, благодаря которому в зале весьма прохладно, и телевизор, на котором показывают чёрно-белый фильм про Штирлица.
И всё равно по залу бродит запах дерева и роскоши прошлого. Есть в этом какая-то своя особая атмосфера.
Обслуживание
«Толечка, возьмите, пожалуйста, голубцы, они готовы», - обращается кассирша к седовласому мужчине. Узнаю в нём поэта Анатолия Пшеничного.
Кроме знаменитостей литературного творчества, здесь любят обедать работники ближайших офисов. Ещё бы, ведь весь персонал до невероятного милый, улыбчивый и душевный.
Что не отменяет того факта, что вся еда заранее приготовлена, её лишь раскладывают по тарелкам да разогревают в микроволновке.
Оплату принимают либо наличными, либо переводом по номеру телефона. Но так как на цокольном этаже связь не ловит, будьте готовы к тому, что придётся вернуться на первый этаж и искать сеть там.
Меню
Меню - это несколько файлов с информацией о граммовке блюд и ценами.
К слову, не только интерьер, но и рецептуры, и подачи блюд не менялись в столовой ЦДЛ с семидесятых годов и по сей день помнят нормы ГОСТа.
Отсутствующие позиции в меню зачёркнуты фломастером от руки, хотя то же картофельное пюре уже разобрали. Цены средние, и предсказуемо скакнули ввысь, внезапно именно в разделе супов.
Приятная опция - возможность заказать половину порции.
Меж тем, самое дорогое блюдо по-прежнему обходится гостям всего в 250 рублей - сегодня это шницель из индейки, котлета по-киевски или рыба по-московски, на ваше усмотрение.
В меню напитков - чай и кофе, пакетированные соки, бутылочное "Хамовники" и "Золотая бочка".
Наш обед состоял из семи позиций, которые мы получали по мере, так сказать, готовности. Распробуем-с!
Винегрет
Нарезка мелкая. Ничего лишнего: очень вкусные, хрустящие, солёные огурцы, морковь и свёкла.
Заправка из подсолнечного масла без навязчивости, поэтому в салате чувствуется каждый продукт. На дне тарелки прячется обилие сока от овощей, в который так и хочется макнуть хлеб. Не отказываем себе в удовольствии - винегрет идеален до последней капли. Оценка: 5 из 5.
Солянка сборная мясная
Сметану в суп добавляют ещё на кухне, без спроса - и там, где это минус для борща, для солянки точно несомненный плюс.
В кислом насыщенном вкусом бульоне плавают оливки, маслины, солёные огурцы лапшой неприятной, долька лимона, бруски докторской колбасы и мяса. Сверху посыпка из свежей зелени. Сносно, но не более. Повторно не заказали бы. Оценка: 3 из 5.
Бонусом нам достался кусочек покупного, магазинного, дарницкого хлеба - женщина на раздаче предложила, когда разогрелся суп. В меню мы хлеб не обнаружили. Так что да, даже в столовой случаются комплементы.
Салат столичный
Столичный с курицей - классика. Нарезка равномерная, кубиками. Салат несухой, мясо годное, овощи не разваливаются от касания вилкой. Майонеза добавили умеренно, разве что чуть переборщили с солью. Достойно, радостно. Оценка: 4,5 из 5.
Котлета по-киевски / Картофель отварной
Знакомьтесь, та самая аутентичная котлета по-киевски - на косточке.
Внутри целый океан сливочного масла вперемешку с зеленью (фото №2 выше). Куриное филе сочится золотом, будто наливное яблочко. Смущает разве что слишком яркий вкус укропа - он вроде бы добавляет блюду изюминку и вместе с тем его портит, но не категорично. Оценка: 4 из 5.
Отварной картофель ярко-желтого цвета посыпан свежей путрушкой. Чуть сладкий благодаря сливочному маслу, чуть сливочный, чуть солёный. Запал в душу. Это невероятно вкусно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За трапезу из шести съестных позиций (включая бесплатный ломоть хлеба) и одного напитка в столовой ЦДЛ мы заплатили 875 рублей, а итоговый чек получили на 900 ₽, с учётом налога, оплаченного столовой.
Подвал Центрального Дома Литераторов остаётся местом силы и домом, где обогреют, накормят и позаботятся, если душа поэта того требует.
А ещё с улыбкой сообщат, что им лень делить порции пополам, поэтому финальный счёт получился больше, чем рассчитывалось.
Ну и ладно. НЕБОРЩИ однозначно рекомендуют к посещению столовую ЦДЛ. Она того достойна, искренне.
А теперь слово вам, достопочтенные! Что скажете про интерьер и ассортимент самой творческой столовой столицы вы? Ждём-с ваши впечатления в комментариях ниже!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры буфетов, столовых и ресторанов с самыми разными ценами!
Читайте также: