Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Стихи и проза, солянка и винегрет: трапеза за 875 ₽ в столовой Центрального Дома Литераторов

Оглавление

Изнанка масонского ресторана из гида Мишлен: бюджетный обед в обстановке подлинной советской роскоши с запахом старинного дуба.

В столовой ЦДЛ (Москва, Большая Никитская ул., 53) недалеко от Патриарших прудов любят обедать писатели, поэты, публицисты и люди иных творческих профессий. Кого встретили НЕБОРЩИ? И что было дальше?

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 2018 оценок). Цитаты из отзывов: «В подвале отличная столовая в советском стиле», «Хочется возвращаться сюда снова и снова», «Камерное место для узкого круга любителей поэзии и классической музыки», «Совком был, совком остался».

Столовая располагается с противоположной стороны от роскошного ресторана "ЦДЛ" (мы писали о нём большую статью здесь).

Опознавательных знаков нет. Чтобы попасть в святая святых, нужно зайти через центральные двери, подняться по ступенькам мимо гардероба, пройти до конца первого этажа, свернуть направо, и спуститься по каменной лестнице в подвал.

Маршрут до боли знаком автору, потому что когда-то я обедала здесь еженедельно и искренне обожала это место.

Потому и очень волновалась, когда решила вернуться сюда на днях - минуло столько лет, что всё явно могло испортиться, как это часто бывает с самым разным общепитом.

Интерьер

Так как здание является памятником исторического наследия, его внутреннее убранство не менялось с 1934 года. То есть, с момента, когда ЦДЛ был основан.

Стены столовой украшают арки с медными канделябрами, на полу блестит глянцевый дубовый паркет, из того же дерева здесь столы и тяжелые стулья. В углу молчит пианино.

О том, что на дворе 2023-й год, напоминают разве что кондиционер под потолком, благодаря которому в зале весьма прохладно, и телевизор, на котором показывают чёрно-белый фильм про Штирлица.

И всё равно по залу бродит запах дерева и роскоши прошлого. Есть в этом какая-то своя особая атмосфера.

Обслуживание

Буфет с напитками
Буфет с напитками
«Толечка, возьмите, пожалуйста, голубцы, они готовы», - обращается кассирша к седовласому мужчине. Узнаю в нём поэта Анатолия Пшеничного.

Кроме знаменитостей литературного творчества, здесь любят обедать работники ближайших офисов. Ещё бы, ведь весь персонал до невероятного милый, улыбчивый и душевный.

Что не отменяет того факта, что вся еда заранее приготовлена, её лишь раскладывают по тарелкам да разогревают в микроволновке.

Оплату принимают либо наличными, либо переводом по номеру телефона. Но так как на цокольном этаже связь не ловит, будьте готовы к тому, что придётся вернуться на первый этаж и искать сеть там.

Меню

Меню - это несколько файлов с информацией о граммовке блюд и ценами.

К слову, не только интерьер, но и рецептуры, и подачи блюд не менялись в столовой ЦДЛ с семидесятых годов и по сей день помнят нормы ГОСТа.

Отсутствующие позиции в меню зачёркнуты фломастером от руки, хотя то же картофельное пюре уже разобрали. Цены средние, и предсказуемо скакнули ввысь, внезапно именно в разделе супов.

Приятная опция - возможность заказать половину порции.

Меж тем, самое дорогое блюдо по-прежнему обходится гостям всего в 250 рублей - сегодня это шницель из индейки, котлета по-киевски или рыба по-московски, на ваше усмотрение.

В меню напитков - чай и кофе, пакетированные соки, бутылочное "Хамовники" и "Золотая бочка".

Наш обед состоял из семи позиций, которые мы получали по мере, так сказать, готовности. Распробуем-с!

Винегрет

Винегрет (100 г) - 100 рублей
Винегрет (100 г) - 100 рублей
Нарезка мелкая. Ничего лишнего: очень вкусные, хрустящие, солёные огурцы, морковь и свёкла.

Заправка из подсолнечного масла без навязчивости, поэтому в салате чувствуется каждый продукт. На дне тарелки прячется обилие сока от овощей, в который так и хочется макнуть хлеб. Не отказываем себе в удовольствии - винегрет идеален до последней капли. Оценка: 5 из 5.

Солянка сборная мясная

Сметану в суп добавляют ещё на кухне, без спроса - и там, где это минус для борща, для солянки точно несомненный плюс.

В кислом насыщенном вкусом бульоне плавают оливки, маслины, солёные огурцы лапшой неприятной, долька лимона, бруски докторской колбасы и мяса. Сверху посыпка из свежей зелени. Сносно, но не более. Повторно не заказали бы. Оценка: 3 из 5.

Бонусом нам достался кусочек покупного, магазинного, дарницкого хлеба - женщина на раздаче предложила, когда разогрелся суп. В меню мы хлеб не обнаружили. Так что да, даже в столовой случаются комплементы.

Салат столичный

Салат столичный (100 г) - 150 рублей
Салат столичный (100 г) - 150 рублей

Столичный с курицей - классика. Нарезка равномерная, кубиками. Салат несухой, мясо годное, овощи не разваливаются от касания вилкой. Майонеза добавили умеренно, разве что чуть переборщили с солью. Достойно, радостно. Оценка: 4,5 из 5.

Котлета по-киевски / Картофель отварной

Знакомьтесь, та самая аутентичная котлета по-киевски - на косточке.

Внутри целый океан сливочного масла вперемешку с зеленью (фото №2 выше). Куриное филе сочится золотом, будто наливное яблочко. Смущает разве что слишком яркий вкус укропа - он вроде бы добавляет блюду изюминку и вместе с тем его портит, но не категорично. Оценка: 4 из 5.

Отварной картофель ярко-желтого цвета посыпан свежей путрушкой. Чуть сладкий благодаря сливочному маслу, чуть сливочный, чуть солёный. Запал в душу. Это невероятно вкусно. Оценка: 5 из 5.

Итоги

За трапезу из шести съестных позиций (включая бесплатный ломоть хлеба) и одного напитка в столовой ЦДЛ мы заплатили 875 рублей, а итоговый чек получили на 900 ₽, с учётом налога, оплаченного столовой.

Подвал Центрального Дома Литераторов остаётся местом силы и домом, где обогреют, накормят и позаботятся, если душа поэта того требует.

А ещё с улыбкой сообщат, что им лень делить порции пополам, поэтому финальный счёт получился больше, чем рассчитывалось.

Ну и ладно. НЕБОРЩИ однозначно рекомендуют к посещению столовую ЦДЛ. Она того достойна, искренне.

А теперь слово вам, достопочтенные! Что скажете про интерьер и ассортимент самой творческой столовой столицы вы? Ждём-с ваши впечатления в комментариях ниже!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры буфетов, столовых и ресторанов с самыми разными ценами!

Читайте также: