Привилегированное заведение, куда раньше впускали только по пропускам. Здесь бывали Индира Ганди, Булат Окуджава, Михаил Зощенко, Марлен Дитрих, Александр Твардовский и Джина Лоллобриджида.
Не знаю — петь, плясать ли,
Улыбка не сходит с губ.
Наконец-то и у писателей будет свой клуб.
В. Маяковский, 1928 г.
Без преувеличения роскошный даже снаружи ресторан «ЦДЛ» (Москва, Поварская ул., 50/53 стр. 1), девяносто три года назад обосновавшийся в особняке XIX века недалеко от Баррикадной и чуть дальше от Патриарших, встречает красной ковровой дорожкой.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.6 (на основе 960 оценок). Гости единогласно восхищаются исторической обстановкой и неповторимым интерьером ресторана "для солидных господ", но спорят о качестве обслуживания и еде. Одни характеризуют блюда "обычными", "посредственными" и "не сказать, что прямо вкусно" (цитаты авторов), другие хвалят разнообразное меню, безупречную кухню, особенно стерлядь, пирожки, десерты и любопытную подборку вин.
Пока с территории официального прибежища масонов выезжают Майбахи, швейцар в строгом костюме с зонтом-тростью элегантно, будто в чёрно-белом фильме, спешит под булыжники града встречать новых гостей.
Мы предусмотрительно захватили из дома свой собственный зонтик, забронировали столик сильно заранее, как только ресторан попал в рекомендации красного гида Мишлен, и нарядились, будто нас пригласили на рождественский ужин. Всё не просто так.
Правила посещения и масонское сообщество
В ресторане Центрального Дома Литераторов предусмотрен строгий свод правил, главным из которых обозначен дресс-код: это деловой стиль одежды или smart casual. Иными словами, в кроссовках сюда прийти не получится.
Вроде бы всё понятно, но согласитесь, редко встретишь ресторан со столь жёсткими, прописными принципами.
Впрочем, ЦДЛ знаменит не только ими. На его территории также располагается Московский Столичный Клуб. Стать его членом можно только по рекомендациям, а абонемент, на секунду, стартует с 600 000 ₽ в год.
Для участников этого закрытого сообщества в идеально отглаженных костюмах Brioni здесь действует не только скидка в ресторане, но и особые условия. О них — дальше.
Интерьер
Убранство старинного помещения, состоящего из двух зданий, скреплённых между собой сквозной комнатой, начинается с гардероба и продолжается сводчатым коридором с отделкой деревом, портретами деятелей искусства и мраморной лестницей, ведущей к нескольким залам ресторана. Его интерьер преимущественно выполнен в стиле средневековой готики.
Кстати, для всех интересующихся официанты с удовольствием проводят бесплатные экскурсии, в подробностях рассказывая любопытные истории об этом месте.
В ресторане несколько залов: Каминный, Музыкальный, галерея "Наше наследие", Кабинет графа, Тайная, Акварельная и Бильярдная комнаты.
Но всё-таки главная достопримечательность особняка — двухэтажный Дубовый зал с витражами, глянцевым роялем, огромной хрустальной люстрой, изначально предназначавшейся для одного из вестибюлей метро, хорами и старинным гобеленом, на котором по легенде изображена вилла Святополк-Четвертинского в Италии.
Кстати, раньше доступ на местный балкон был открыт для всех гостей, но после того, как в ЦДЛ стал базироваться тот самый Московский столичный клуб, попасть сюда могут только избранные.
В первую очередь, это представители интеллигенции, политики, лидеры бизнеса, деятели искусства и управляющие высшего звена. Одним словом, те, кто может позволить себе далеко не бюджетный абонемент.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
Меню — несколько белоснежных листов в картонной обложке с гербом ресторана. Без лишних прелюдий и граммовок здесь представлены блюда, приготовленные с соблюдением традиций русской кухни: холодные и горячие закуски, икра и салаты, супы, блюда на гриле и горячее, гарниры, пирожки и сладости.
Винная карта внушительная, как по бокалам, так и по бутылкам. А вот выбор пива и коктейлей запредельно скромный.
Кроме того, на каждом столике есть несколько стеклянных бутылок минеральной воды - и нет, они не комплементарные, так что осторожней.
На ужин в интерьерах осветлённого дуба с запахом детства мы заказали двенадцать позиций, но в лучших традициях уважаемых мест на столе их оказалось больше, зато в стоп-листе обнаружился морс. Давайте же скорее приступать!
Комплемент от заведения
Для начала нам принесли корзинку разномастного хлеба: по два кусочка пшеничного, с семечками, ржаного и гужеры с сыром.
Хлеб в "ЦДЛ" выпекают в собственной пекарне. Он мягкий, свежий, по стандартам, но холодный и без выдающихся талантов в отличие от кабачковой икры и сливочного масла с печатью герба ресторана - они были безусловно хороши и внушали веру в предстоящий вечер. Оценка: 4 из 5.
Паштет из цесарки с глазированным яблоком
Подача паштета из птицы в виде зелёного шара сразу произвела впечатление, но ещё больше понравился его вкус.
Внутри зелёной желейной глазури из яблочного пюре скрывалась нежная, сбалансированная масса. Рядом томились два горячих кусочка поджаренного бананового хлеба, с которым мясная закуска звучала интересно и уверенно.
Однозначно, блюдо не на каждый день, но впечатлений ради. Оценка: 4 из 5.
Белые грибы, запеченные в сметане
И вновь эффектная подача! Горячую закуску принесли в горшочке из ржаного хлеба, украшенном пышной хлебной шапочкой.
Булочка, как и комплементарный хлеб, была мягкой, но на этот раз горячей, по форме вполне походила на домашнюю, а по вкусу - на выпечку, только что покинувшую печь.
Внутри горшочка прятался жульен (фото №2) из смеси белых грибов и шампиньонов кубиками, под коркой расплавленного сыра чеддер. По периметру белоснежной тарелки были вальяжно рассыпаны перловка с гречкой, сладкие ягоды и песок из паприки. Сметанный соус превращал грибы в сплошную нежнятину. Оценка: 5 из 5.
Бефстроганов с картофельным пюре и сморчками
Бефстроганов из говяжьей вырезки, с белыми грибами и вешенками обжарили и потушили в сливках, а затем приправили смесью из соевого соуса и кетчупа.
За счёт ягод практически несолёное пюре отдавало сладостью, и потому казалось интересным и самобытны. Правда, местами в нём встречались комочки. Но больше всего разбередило душу отсутствие солёных огурцов. Оценка: 3 из 5.
Пельмени из оленины с грибным взваром
Десятка наваристых пельмешек с нежнейшим оленьим фаршем утопала в глубокой тарелке на подушке густого грибного соуса с тонкими нотками трюфеля, добавленного в виде воздушной пены.
Аромат и исходящий от них жар - ну просто умереть и не встать! Сверху это кулинарное искусство в меру посыпали мелко нарубленной зеленью и едва обжаренными вешенками. Совместимость всех вкусов сложилась, как говорится, до луны и обратно. Оценка: 5 из 5.
Борщ с телятиной
Борщ подали отдельно от сметаны, дополнив картину двумя рулетами сала с зелёным луком на ломтиках бородинского.
Благодаря тому, что бульон одновременно варили на курице и говядине, он получился ярко мясным и красочно наваристым. Овощи и мясо были нарезаны брусочками, не переварены, правильно посолены и не растеряли свой вкус. Бутерброды понравились, как, впрочем, нравятся в таких историях всем и всегда - поварам на заметку. Оценка: 4 из 5.
Пирожки с капустой / грибами / луком и яйцом / мясом
Вся выпечка отличалась тонким слоем теста снаружи и преобладанием начинки внутри.
В пирожке с грибами она была особенно хороша: жареные шампиньоны измельчили с отварными белыми грибами до состояния фарша и по классике соединили с жареным луком. Получилось отлично! Оценка: 5 из 5.
А вот в пирожке с капустой, бланшированной в молоке, начинка размякла, заодно утопив и тесто. Здесь его идеальная тонкость оказалась, что называется, не к лицу и не к месту. Оценка: 3 из 5.
Сердцевина пирожка с луком и яйцом не имела ярко выраженных нот, потому что перебивалась обилием первого. Нутру не хватило соли, вкуса и харизмы, которая бы отличила его от выпечки из супермаркета "Магнолия" по соседству. Оценка: 3 из 5.
В пирожке с мясом порадовало всё то же тонкое тесто. А вот начинка была без спецэффектов: простой фарш из говядины вперемешку с луком. Съедобно, но суховато. Оценка: 3,5 из 5.
Котлета пожарская с жареным картофелем и вешенками
Пожарскую котлету сервируют с гарниром из печёного, молодого картофеля, а также с грибным соусом.
Как рассказал официант, такие хрустящие сухарики размером сантиметр на сантиметр не делают больше нигде в Москве.
И действительно, слой панировки в разрезе (фото №2 выше) оказался тончайшим, а куриный фарш внутри - прелестно розоватым, сочным и нежным, с неповторимым сливочным послевкусием. Грибной соус идеально сочетался и с мясом, и с картофелем, который разбавили половинками поджаренных помидоров черри. Без нареканий, понравилось всё. Оценка: 5 из 5.
Торт "Киевский" с ореховым мороженым
Местный "Киевский" готовят на основе безе, арахиса, фундука, миндаля и шоколадно-сливочного крема, по каёмке украшая десерт шоколадом, мини-безешками, свежими малиной, виноградом и мятой.
Бисквит оказался хрустящим и одновременно воздушным. Верхний ванильный крем таял во рту, феерично раскрываясь с ореховым холодом. Особенного внимания заслужила и прослойка - всё с тем вкусом ореха, гармоничная по сладости и плотности. Оценка: 5 из 5.
Десерт "Анна Павлова" с брусникой
Авторское прочтение классического десерта в едином вкусовом (не путать со вкусовщиной) исполнении.
Меренга из брусники вновь хрустела, шарик мороженого с брусничной кислинкой бодрил, подушка хлопьев под ним дополняла идею и подачу десерта, мята же выполняла исключительную роль декора. Без надменного рафинада, с ягодным бэкграундом, сладость прозвучала достойно даже для тех, кто сахар не признаёт. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За ужин из тринадцати блюд и двух напитков на двоих в ресторане Центрального Дома Литераторов мы заплатили 7010 рублей.
"Это место казалось потерянным раем — попадание туда было равносильно выходу в другую реальность" - вспоминал однажды лучшие времена "ЦДЛ" поэт Лев Рубинштейн.
А ведь так оно и есть. И интерьер, и еда обаятельны, а строгие правила - скорее изюминка на торте тех времён, когда здесь ужинали сильные мира сего. Вот и мы поели выборочно вкусно, и поймали дух Рождества, и на масонов посмотрели. Мишлен рекомендует, и НЕБОРЩИ, как пилюлю от мещанства - тоже.
А что скажете вы? Показались ли вам подачи блюд оригинальными? Впечатлил ли интерьер? Бывали ли в ресторане ЦДЛ вы? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать свежие обзоры на Мишлен и не только!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: