Найти тему
Алые паруса. PRO школу

Может ли комитет по образованию повлиять на решение главного учительского вопроса? Вопрос к Олегу Смолину.

Понимают ли в верхних эшелонах власти ситуацию по оплате труда в российских школах? Думаю, что понимают. Потому как с завидной периодичностью этот вопрос обсуждается, но никаких кардинальных мер не принимается. Почему так происходит? Послушаем мнение депутата Олега Смолина.

Вот цитаты из выступления Олега Смолина про реальную нагрузку учителей. Это один из депутатов, который понимает, что будущее страны, воспитание и образование наших детей и внуков напрямую зависят от сегодняшней зарплаты учителей.Первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.

Олег Смолин является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию. Он также возглавляет Общероссийское общественное движение «Образование – для всех».

Невозможно дать хорошее образование ученикам, если у тебя 36 и больше часов нагрузка. Это понятно, потому то учитель думает не о качестве труда и не о том, как донести знания до учеников, а как самому дожить хотя бы до выходного. Ведь есть ещё что-то и кроме работы в жизни учителя.

Депутат Олег Смолин из Омской области. Он постоянно общается с учителями и знает все их насущные проблемы. И приводит такие цифры. Думаю, что они примерно одинаковы во всех регионах.

Из видео. Олег Смолин
Из видео. Олег Смолин
  • Средняя нагрузка учителя в Омске и Омской области составляет 2,01 ставки, то есть 36 часов. Хотя мы знаем случаи, когда учителя ведут по 40 и даже 50 часов в неделю. А в сельской местности учителя порой ведут не один, а несколько предметов.

И депутат спрашивает, какое качество образования мы ждём от учителя?При такой нагрузке и оценке учительского труда.

  • Учитель работает за себя и за того парня, но не получает даже за себя.

Но в Госдуме постоянно переносится законопроект о том, что заработная плата учителя должна быть не ниже средней по региону, при этом комитет про образованию при Госдуме добавляет,-зарплата учителя должна быть и не ниже средней по России.

Сейчас зарплата занижена в 7 раз. Это официальные данные ,-подчёркивает депутат. И при этом за одну ставку.

Народный фронт констатирует что в 75 регионах РФ учитель не получает зарплату по указу президента от 7 мая 2012 года №597. Тогда вопрос. А в остальных регионах справились с решением этого вопроса и как? Напишите. кто из такого региона.

-Если бы эта позиция была реализована, это был бы настоящий Год педагога и наставника,-считает Олег Смолин. Мы будем продвигать этот законопроект, чего бы нам это не стоило.

Надо сказать, что поскольку Олег Смолин сам из учительской династии, работал учителем и преподавателем в педвузе, то он понимает все эти проблемы. И главное, что он часто и правильно выступает в Думе и поднимает эти вопросы. Про это было много постов на канале.

Но действительно хочется, чтобы были реальные дела по решению этого вопроса, а не только проведение конкурсов и мероприятий в Год наставника и педагога. Ведь ясно , что все эти мероприятия проводятся усилиями и по указке об участии для самих учителей. И надо не только выделять премии по 200 тысяч лучшим учителям за участие в разных конкурсах.

  • Хотя Минпрос так видит повышение престижа профессии и привлечение внимания молодых педагогов к работе в школе. Но разве в этом суть проблемы, как думаете?
  • И второй вопрос хочется задать самому депутату. Почему вопрос о невыполнении Указа президента от 12 года стал настолько заорганизован?

Спасибо за внимание. Буду вам благодарна за поддержку канала лайком или комментарием. Это позволит другим читателям обсудить ситуацию.

Будьте здоровы))