Флексографская печать - популярная технология печати, используемая для маркировки и производства этикеток. Его можно использовать для нанесения изображений на различные материалы, такие как бумага, пластик, фольга, картон, полиэтилен и многое другое. Эта технология известна своей простотой, низкой стоимостью и коротким временем приготовления. Это третья по популярности технология печати после офсетной и цифровой.
Флексографская печать предлагает множество возможностей, таких как возможность наносить узоры на материалы различной природы и толщины, работать на высоких скоростях, производить большое количество копий, использовать водные растворы красок, комбинировать процессы печати и отделки и создавать изображения в потоке на высоких скоростях.
История
Считается, что флексография (также известная как флексопечать) впервые появилась в 19 веке, и ее создание приписывают уроженцу Германии по имени Карл Хольвего. Первоначально флексография использовалась для декорирования и упаковки бумажных пакетов, используя деревянные клише в качестве печатных форм. Позже были введены фотополимерные клише, в которых в качестве красящей среды использовалась анилиновая краска.
В 1932 году было разработано автоматизированное оборудование, которое сочетало в себе две функции - упаковку и флексографскую печать - и использовалось для упаковки табачных и кондитерских изделий. После войны эта технология была применена для производства различной печатной продукции, такой как бухгалтерские книги и записные книжки. Позже его использовали для нанесения рисунков на конверты, открытки и упаковки порошкообразных продуктов.
Технология
Во флексографии для нанесения чернил используются эластичные печатные формы. Примером такого способа печати является штамп, который используется для удостоверения документов. Этикетки изготавливаются по аналогичному принципу. Флексоформа, изготовленная из гибкого материала, прикреплена к цилиндрическому валу, который вращается, когда ткань из материала проходит под ним и оборачивается вокруг печатного цилиндра. Чернила наносятся на флексоформ с помощью дозирующего ролика, известного как анилоксовый, который работает как штемпельная подушечка. Если этикетка разноцветная, используется несколько печатных секций с отдельными печатными формами, на каждой из которых нанесен рисунок своего цвета.
Флексографская печать - это метод, при котором используется гибкая рельефная пластина для печати на различных подложках, таких как материалы на основе древесной массы, синтетические или ламинированные материалы. В нем используются быстросохнущие жидкие краски, что позволяет печатать на широком спектре материалов, включая полимерную пленку, полиэтилен, полипропилен, бумагу, картон и самоклеящиеся материалы. Главное преимущество флексографской печати заключается в том, что она идеально подходит для печати средними и большими тиражами, поскольку ее резиновая форма выдерживает до миллиона отпечатков без потери качества оттиска.
Краски для флексопечати
Стоимость флексографской печати во многом определяется используемым красителем.
Существует три основных типа красителей: спиртовые, водорастворимые и фотополимерные.
Спиртовые красители создают глянцевый эффект и часто используются для создания рисунков на пластиковых пакетах. Как правило, это доступный вариант.
Водорастворимые красители широко распространены, с ними удобно работать и они безвредны для окружающей среды. Они подходят только для пористых поверхностей, таких как картон и бумага.
Фотополимерные красители универсальны и экологичны, их можно использовать на поверхностях с различными характеристиками. Кроме того, они подходят для нанесения логотипов и другой графики на упаковку пищевых продуктов и медицинских изделий.
Достоинства и недостатки
Преимущества флексографской печати включают возможность нанесения изображения на поверхности любого качества и размера, экологическую безопасность при контакте с пищевыми продуктами, низкую стоимость при малых и средних тиражах, интеграцию в технологическую цепочку сопутствующих процедур (таких как ламинирование, тиснение и фальцевание) и высокую скорость печати. К недостаткам этого метода относятся сложность получения изображений низкой яркости, невозможность печати мелким шрифтом и отсутствие общепринятых отраслевых стандартов.
Флексографская печать является популярным методом создания рекламной продукции, поскольку позволяет печатать этикетки на самых разных поверхностях, таких как самоклеящаяся бумага, гофрированный картон, пластик и другие синтетические основы. Это помогает увеличить продажи за счет привлекательного внешнего вида товара.