Найти тему
Аптеки Вита

Белок молодости. Зачем принимают коллаген внутрь?

Оглавление

Коллаген является привычным компонентом антивозрастной косметики. Но есть и такой, который принимают внутрь в виде пищевых добавок. Хотите узнать, зачем? Тогда читайте нашу статью, в ней мы все подробно расскажем.

www.shutterstock.com/ru/
www.shutterstock.com/ru/
Перед приемом БАД с коллагеном убедитесь в отсутствии противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов.

Кожа да кости: что такое коллаген?

Коллаген – структурный белок, который является основой соединительной ткани организма животных и человека. Благодаря ему наши кости остаются крепкими, кожа – упругой и эластичной, сухожилия – прочными, суставы – гибкими и подвижными.

С возрастом (начиная с 25 лет) выработка коллагена естественным образом снижается, поэтому постепенно мы сталкиваемся с образованием морщин и ограничением свободы движений. Негативным образом сказываются на синтезе белка ультрафиолет, курение, стресс, неправильное питание и другие факторы, которые старят раньше времени.

Типы коллагена

Науке известно около 28-ми типов коллагена, различающихся по составу и оказываемым эффектам, но особо важными считаются первые 3:

🔹 I тип – наиболее распространен в человеческом организме (90%). Участвует в образовании связок, сухожилий, органов, тканей, кожи и костей. Необходим для регенерации тканей, предупреждения разрывов и переломов.

🔹 II тип – отвечает за формирование хрящевой ткани, обеспечивает подвижность и здоровье суставов. Помогает уменьшить суставные боли и иные симптомы артрита, ревматизма и пр.

🔹 III тип – ретикулярные волокна, образующие поддерживаю сеточку для кожи, внутренних органов, кровеносных сосудов. Также участвует в сборке коллагеновых волокон I типа.

По источнику происхождения бывает:

🐮 Животный коллаген – добывают из соединительной ткани крупнорогатого скота. Является наиболее изученным, недорогим и распространенным видом. Хорошо усваивается организмом.

🦈 Морской коллаген – получают из рыб и других морских обитателей. По составу аминокислот наиболее близок человеческому организму. Стоимость добавок с морским коллагеном выше, чем с животным, из-за сложностей производства и более серьезными требованиями к хранению.

🍃 Растительный коллаген – не является по своей сути коллагеном, но близок по составу к животному. Его получают в результате гидролиза пшеничного протеина.

В чем польза коллагена?

Для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей

Коллагеновые волокна создают каркас для дермы, благодаря которому она выглядит упругой, подтянутой и эластичной.

Белок также способствует увлажнению кожи и ее регенерации при различных повреждениях (ожоги, раны, царапины). Отмечается положительное влияние коллагена при склонности к целлюлиту.

При нехватке коллагена кожа истончается и становится сухой, теряет тонус, покрывается морщинами, утрачивает способность к быстрому самовосстановлению. Развивается также ломкость волос и ногтей, замедляется их рост.

Для прочности костей и суставов

www.shutterstock.com/ru/
www.shutterstock.com/ru/

Коллаген предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поскольку с возрастом его выработка сокращается, состояние суставов начинает ухудшаться и повышается риск развития остеоартрита.

Дополнительный прием коллагена в виде пищевых добавок может смягчить его основные проявления – воспаление и боль, а также уменьшить потребность в высоких дозах обезболивающих и НПВП.

Также коллаген помогает поддерживать достаточную минеральную плотность костной ткани и зубов, защищает кости от разрушения и снижает риск возникновения остеопороза.

Для роста мышц

Коллаген является основным компонентом мышечной ткани, оказывает большое влияние на рост мышечной массы и силы. В результате достаточного поступления коллагена с пищей повышается эффективность тренировок. Белок необходим для поддержания эластичности и растяжимости связок, прочности сухожилий.

Где искать коллаген?

Пищевыми источниками коллагена служат продукты животного происхождения:

✅ мясо (в особенности, жилистое),

✅ рыба,

✅ птица и яйца,

✅ костные бульоны,

✅ желатин.

Кроме того, в рационе должны быть продукты, богатые цинком и витамином С, который поддерживают выработку собственного коллагена.

Цинк содержится в моллюсках, орехах, семенах, бобовых и цельнозерновых.

Витамин С ищите в цитрусовых, ягодах, листовых овощах, болгарском перце, помидорах.

В нашем каталоге есть БАД с коллагеном и другими полезными веществами, которые помогут поддержать молодость кожи и здоровье опорно-двигательного аппарата. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с ценами и ассортиментом.

-3